加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,504
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于2011“知识经济与知识产权”通识课结课的说明

(2011-12-14 16:47:16)
标签:

知识经济

知识产权

通识课

说明

参考答案

杂谈

分类: 知识产权碎语

        关于2011“知识经济与知识产权”通识课结课的说明

 

      本年度的该通识课结课试题是根据材料写作一份《回复函》(题目附后)。现将有关问题通报说明如下:

    1、尽管我在试题后面“特别提示”部分强调了应注意的几个问题,仍然有不少同学对其视而不见,比如,不用A4复印纸手写(答题纸是千差万别:武大信笺有之,笔记本纸有之)。真有点担心这些同学步入社会后,是否也会对上司的要求置若罔闻?此外,对提交答卷的截止日期同样严重忽视。

    2、有少数几位同学没有按照所出题目作答,而是选择了写作一篇学习心得。这估计是受了第一堂课所介绍的结课方式的影响。因此,怪我本人,却也要归责于他们自己。显然,这几位没有参加最后两次的授课。

    3、有几位同学被该题的难度“吓”退却了,直接表示放弃该课学分,但同时希望了解参考答案。

    因此,为满足这几位同学的求知欲,俺在此将参考答案简述如下,希望同学们或者博友们批评指正。

  

    题中的电神公司经营过程中存在以下与知识产权相关的问题:

    1、缺乏保护Electricity Tester商标的意思。表现在:未见有将之注册为注册商标的举动;在使用过程中,对客户将该标识作为公司高压带电检测仪产品的通用名称使用不生异议,反而自己在回盘中也如此对待该标识。至于为什么这些是问题,请参阅或者回忆我在课中强调的关键问题

    2、孙强独立创作的产品说明书具备独创性和可复制性,因而,自完成之日起自动享有著作权。湖北电圣公司几乎完全援用该产品说明书,涉嫌侵犯电神公司的著作权。

    3、引进王磊之时或者之后,未与之签订劳动合同,特别是没有签订保密协议或者竞业限制协议,以致对王磊跳槽至竞争公司无任何法律义务约束。

    4、缺乏对王磊以个人名义申请新产品实用新型专利权的监控与管理。

    5、在与美国科威公司成立合资企业时,科威公司以专利权使用权和商标权使用权出资方式欠妥,而且,暂定合资期限为三年太短,留下了遭遇所谓“断头许可”的巨大隐患。而且,合同中没有赋予科威公司在中国申请专利权和商标权的义务,以及商标权的续展义务。

    基于上述原因,电神公司拟提起的专利侵权诉讼,因为其本身并无专利权而无法胜诉;拟提起的著作权侵权诉讼,可以胜诉;拟提起的商标权侵权诉讼,因该商标没有注册而无法胜诉,同时,该商标已沦为产品的通用名称,即便有商标权也已丧失了显著性,因此,也不会胜诉。

    中国知识产权局驳回王磊申请MIT-SCITEST生产技术和产品之中国发明专利的原因在于,该技术已成为公知技术。根据2008年修正的专利法,发明和实用新型专利的新颖性现已变为“绝对新颖性”,即在申请日之前已在国外市场销售的,丧失新颖性。

 

 

       2011年《知识经济与知识产权》通识课期末试题

 

李斌与大学同学孙强共同投资经营的“湖北电神高压科技有限公司”(以下简称“电神”公司)生产、销售超高压输变电设施带电故障检修仪器。电神公司一直在仪器机身、包装和产品说明书中使用“Electricity Tester”指称电神公司生产销售的高压带电检修仪器。由于掌握超高压输变电设施带电故障检修技术的国家仅有美国、德国等少数国家,也因其产品质量和检修效果俱佳,电神公司产品在中国电力行业享有较高的知名度,来自中国各地电力管网公司的订单纷至沓来,产品销售额因此每年递增。

这不,负责产品销售的孙强在巴厘岛度假时都还收到国家电网南方电网公司设备科发来的如下采购邀约:

鉴于兄弟电网公司多次向本公司推荐,言明贵公司

Electricity Tester具有良好品质和使用效果,本公司

决定采购该产品两台。请贵公司于本年810

将采购合同样本、产品技术参数传真我科,并派专人

将样品一台送至我科封存……

 

孙强向助理口授如下文字,及时回复了该公司上述采购邀约:

非常感谢贵公司决定采购我公司Electricity Tester。我们

保证贵公司的选择不会错,因为Electricity Tester是国人

皆知的最佳高压带电检测仪。

 

孙强还特地指示助理将由其本人亲自撰写的产品说明书传真该电网公司。因为,孙强大学期间对平面设计特别痴迷,也掌握了平面设计的多种技能。因此,其设计的产品说明书一改传统的产品说明书单调、死板风格,不仅以比喻、拟人手段将“神”喻为检测工人,而且还配上多幅自创的使用过程说明之彩色线条画。

电神公司负责技术开发、产品研制的总工程师王磊系李斌中学同学,原在美国麻省理工学院电力实验研究中心从事研究工作。在电神公司成立之初,李斌高薪聘请王磊回国一同创业。当时,李斌向王磊口头承诺:每月工资1万人民币;产品销售利润的20%作为提成。李斌曾提出与王磊签订劳动合同,将上述承诺载入合同之中。因当时忙于办理妻儿归国、儿子入学等手续,王磊一直没能到电神公司上班。后来,李斌念于老同学情谊,一直没好意思再提签合同之事。

王磊正式上班后,为了尽快让电神公司的产品推向市场,20101月,他决定将他曾在麻省理工学院电力实验研究中心参与研制、许可美国科威公司在美国制造,并在美国、加拿大、墨西哥销售的最新带电检修仪器MIT-SCITEST生产技术和产品以自己作为发明人向中国知识产权局申请发明专利。同时,电神公司开始生产并销售产品。此后,王磊开始招聘多名技术人员在MIT-SCITEST产品基础上从事新产品开发,成功推出前述非常畅销的“Electricity Tester”仪器,并成功地以自己的名义申请了产品实用新型专利。

由于在新产品研发方面投资巨大,再加上国有电网企业长期拖欠货款,电神公司的流动资金日渐捉襟见肘,不仅员工工资时有拖欠,而且还严重影响了技术部门的研发工作。电神公司试图以知识产权质押方式融资,但遭银行拒绝。此时,刚刚成立的“湖北电圣高压科技有效公司”董事长张浩(系王磊大学同班同学)联系王磊,许以公司股权48%力邀王磊加盟。王磊欣然应允。

由于王磊的离去,电神公司的技术研发与产品制造陷入困境,遂决定引入战略合作者。合作者选定美国科威公司,双方决定成立一个合资公司。双方签署的合资合同约定的主要内容包括:“1)合资公司注册资本金1000万美元,电神公司以现有厂房、土地、机器设备及销售应收款作价500万美元。科威公司现金出资50万美元,并以MIT-SCITEST-产品的美国专利技术折价300万美元、科威公司美国注册的英文商标“MIT-SCITEST”作价150万美元入股。双方各享有合资公司股权50%2)合资公司有权使用MIT-SCITEST-技术生产销售产品,并应将年利润的10%作为科威公司技术许可费支付给科威公司;3)合资公司产品商标使用“MIT-SCITEST,合资公司应将年利润的2%作为商标使用费支付给科威公司;4)合资期限暂定3年。合资期限届满后,若双方合作愉快,将另行签订新的合资合同。“

合资公司成立后一年间,产品销售非常火爆。然而,王磊所在的“湖北电圣高压科技有效公司”其后也推出了与MIT-SCITEST-产品完全相同的“Electricity Tester+”牌高压带电检测仪,而且,产品说明书仅将电神公司的产品说明书中的公司名称更换和修改产品名称“Electricity Tester”为“Electricity Tester+”。如此,导致合资公司的产品市场份额突然降至50%

鉴于此,合资公司及电神公司决定诉诸法律途径,追究该公司侵犯合资企业专利权、侵犯电神公司“Electricity Tester”商标权以及产品说明书之著作权的法律责任。同时认为,王磊跳槽至竞争对手“电圣”公司并使用电神公司技术秘密生产竞争产品,也应承担法律责任。

 

 

问题:请你结合上述材料提供的事实,为电神公司出具一份咨询回复函,就该公司经营过程中存在的知识产权问题进行全面分析,概括成因,指点迷津,并对该公司拟提起的民事诉讼最终结果做出你的预测。同时,你还要顺便就中国知识产权局驳回王磊申请MIT-SCITEST生产技术和产品之中国发明专利一事,在咨询回复函中为王磊解释原因。

 

特别提示(请你仔细阅读领会下述内容,并遵照执行。否则,没有后悔药滴)

1、咨询回复函应该以A4复印纸手写完成(电脑打印件视为未提交);

2、若两份咨询回复函整体内容及表达高度相似,视为抄袭。两份均为零分;

3、提交截止日: 2011117日。过期视为未提交;

3、提交办法:将手写咨询回复函送至信息管理学院一楼“王清”信箱

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有