加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,028
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“破冰之举”:欧盟解决脱印书刊数字化瓶颈的三大原则

(2011-09-21 11:14:55)
标签:

欧盟

数字图书馆

europeana

集体管理组织

版权

脱印作品

孤儿作品

数字

杂谈

分类: 他山之石:IP

        “破冰之举”:欧盟解决脱印书刊数字化瓶颈的三大原则

    据2011年9月20日外媒报道,在欧盟负责内部市场与服务专员的见证下,包括代表欧盟创作者、出版者和图书馆利益的欧盟十大行业协会共同签署了一份名为Key Principles on the Digitisation and Making Available of Out-of-Commerce Works的备忘录(下称“备忘录”),该备忘录确立了“已无商业化利用”作品(下称“脱印作品”)数字化并向公众提供的三大关键性指导原则。

    三大原则是:

    1、自愿签署协议原则

    基于非直接或间接盈利目的而欲将公共文化机构所藏的书刊数字化并向公众提供,必须由利益各方进行自愿性协商并签订协议。协议内容必须确定协议适用范围、权利人补偿、作品的类型和数量、所涉作品是否属于脱印作品范畴及其判断方法(判断标准是作品首次出版国之惯例)、商业利用与非商业利用的方式、作者人身权的保障。

    2、版权集体管理协议的履行原则

    使用脱印作品只能从集体管理机构得到许可。数字图书馆计划必须广而告之,以使相关人均能充分了解其范围,并选择是否加入(opt in)。如果作品属于翻译作品,还必须有通知翻译作品的权利人之特别程序。建议权利人代表组织和集体管理组织要逐一通知每一个权利人。对那些没有将其在某一成员国首次发表之作品的管理权委托给集体管理组织的权利人,管理同一作品类别的该国集体管理组织被推定具有在该国管理该权利人该作品的权利。为取得这种推定权利,集体管理组织必须尽最大努力地通知该权利人,代表权利人的组织协助。权利人有权选择退出该协议(opt out

    3、跨境登录数字图书馆的原则

    如果协议涉及跨境使用或者商业性使用,集体管理组织可以予以限制。如果集体管理组织是被推定获得管理权利的,在其与公共文化机构签订的许可协议时,必须要考虑通知权利人的特别程序。被推定获得管理权利的集体组织所给予的在该权利人首次发表的成员国内的使用许可,可以延及其他成员国。

    王清的评价:

    1、从自愿协商并协议、权利人可以选择加入或者退出视之,此三大“破冰”原则其实还是建立在尊重版权基础上的。因此,欧盟的做法就可能避免美国谷歌公司数字图书馆计划那种仅由图书馆与数字图书馆建设方洽谈协议并实施的无权处分现象,使数字图书馆计划依然受制于版权法律的调整,从而保障了权利人的利益。此谓实质公平。

    2、真正意义上的破冰,体现在效率上,即给予集体管理组织被推定的管理权Europeana利。这种对权利人的权利限制显然是为了提升数字化并向公众提供的效率,避免权利障碍导致脱印作品社会效益的充分实现之后果。此原则显然是为了保障欧盟境内所有人能够顺利登录并利用欧盟数字图书馆“Europeana”。

     3、如果这一仅涉及书刊的三大指导原则顺利贯彻,那么其他类型的作品,如音频、视频作品的数字化及广泛获取,便有理由被期待。因此,中国的行业协会和各类集体管理组织可以将目光投向欧盟,吸取他们的有益经验,发现其可堵之漏,为中国文化事业的发展做点真正实实在在的事情。千万别将目光仅仅投向维权和money

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有