加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,406
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熊猫与中国知识产权保护政策

(2011-03-08 12:40:02)
标签:

熊猫

知识产权

政策

十二五规划

杂谈

分类: 知识产权碎语

          熊猫与中国知识产权保护政策

 

    王清经常阅读的IPCAT博客(尽管因为blogspot遭咱国屏蔽无法直接打开阅读)博主之一的Jeremy Phillips教授,在Journal of Intellectual Property Law & Practice 2011年第6卷第3期上撰写了The panda  plan: China's path to progress的编辑导语。文章中,他认为中国的知识产权保护政策有点像中国国宝熊猫。呵呵,这是个有趣的比较。

    首先,两者永远都受到威胁,但都依靠比较稀缺的东东生存了下来:熊猫不吃别的只吃竹子,而IP是靠另一种稀缺物品——执法(实施,enforcement)。

    其次,熊猫在中国国内繁衍生息得很好,则国外则不行。而IP方面,西方奢侈品和高科技产品在中国国内具有很高的复制率,但出口国外市场的大量生产商品却价格不菲(此点存疑!)。

    第三,奇怪的是,中国对熊猫的海外管理与IP的利用大相径庭:熊猫是以每年100万美元价格租赁出去,且中国保留熊猫本身及其基因材料的全部所有权。

    第四,熊猫有两个美的黑点——熊猫眼,中国十二五规划确定的知识产权政策同样有两个黑点,(我理解为是两个充满预期的眼睛):其一,国外知识产权所有人普通预测,其知识产权将难以或者不可能被实施,而且,与本地企业组成合资企业将不再是产生并分享财富的黄金机会,而是演变成了减少损失的活动。其二,由于是当地就业与经济繁荣的保障者,中国企业家也有期待,即针对他们的知识产权执法措施将会以训诫和远逊于其造成的严重损害的补偿数额执行。 

    尽管文字不长,这篇导语理解起来还是有点费劲。不过,结论我看懂了,中国的知识产权保护水平将随着中国对外国技术的依赖的减少(自主创新)而提高。当然,这种水平提高是咱们中国人自己的要求使然,但是却具有一种溢出效应——惠及国外知识产权人!  

i

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有