加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,504
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

命题作文:盛大文学与百度贴吧

(2009-12-19 08:35:48)
标签:

盛大文学

百度

盗版

搜索

信息存储空间

杂谈

分类: 知识产权碎语

                命题作文:盛大文学与百度贴吧

 

果果蛋蛋问王清:“王老师能否谈谈盛大文学诉讼搜索引擎盗版的问题呀 谁能胜诉呢”

 

    王清注意到:本次争议尚未进入司法程序,仅是盛大文学发出的维权之声,即17日在北京举行的由中国文字著作权协会、盛大文学主办,北京国际版权交易中心、中国音乐著作权协会、全国工商联书业商会协办的“网络文学版权研讨会”上,盛大文学方的律师宣布将在明年1月提起诉讼。

    从诉讼与传统的新闻报道惯例视之,一个案件在立案后,取决于案件的重大程度,新闻媒体会发布有关立案的消息,或简介主要争议要点。若案件终审,新闻媒体会发布详细的审理结果并予以评判。从诉讼技巧视之,为了影响或左右受理法院的观点,少数当事人会私下组织一些专家来研讨,形成所谓的会议纪要、专家意见书,并提交给受理法院。此次盛大文学主办“研讨会”,通过《每日经济新闻》,特别是网络予以报道,综合采用了上述招数。然而,窃以为,在法院尚未受理双方争议之前,采取这些招数,广告目的明显大于依法解决争议的目的。说得不好听点,有点操纵媒体予以单方面舆论谴责的味道。(“店大欺客客大欺店”是盛大一个员工的评价。)作为一个律师,本人对此做法并不赞同。在效果上,不考虑该争议的实体内容,本人反而有点同情百度了。

    鉴于果果蛋蛋与俺的生师关系,下面俺就所阅读的当前新闻报道资料的内容,提炼出所涉法律问题予以解释,但对何方“胜诉”不予评论。

    公布的盛大文学的七个理由(1、百度侵害了盛大文学签约作者的版税收入。2、百度导致盛大文学重点作品的被盗链、盗用现象严重。3、百度操纵排行榜,无故屏蔽盛大文学小说进入热点搜索排行。4、百度贴吧成网络文学盗版重灾区。5、百度对要求删除盗版内容反应迟钝。6、百度对盗版网站的纵容破坏整个创意产业发展秩序。7、百度导致盛大文学损失严重)中,2、5应该才是与拟确定的诉因相关的诉讼理由。然而,这两个理由似乎又仅仅关涉提供搜索服务,而未涉及“百度贴吧”关涉的提供信息存储空间服务。

    1、关于搜索服务的法律规定

    《信息网络传播权保护条例》第23条规定,提供搜索或者链接服务的网络服务提供者在接到权利人通知后,断开链接的,不承担赔偿责任。但明知或应知所链接内容侵权的,应当承担共同侵权责任。因此,若存在“明知或者应知”等主观过错,应与直接侵权人一起承担共同侵权责任。若无主观过错,则适用“避风港”原则,及时断开链接的不赔钱。在认定是否承担共同侵权责任时,主观过错的衡量就是关键。若晋江原创网等盛大文学的网络文学平台的确实行的是收费阅读,若百度搜索结果中确实有直接贴出内容的网站、博客或/和主页,则能判断出搜索服务提供者的主观过错之有无;若权利人已经发出通知(通知内容应符合条例第14条的规定),搜索服务提供者若怠于断开或屏蔽涉嫌侵权链接的,主观过错开始从无到有。

   2、关于提供信息存储空间服务的法律规定

   《信息网络传播权保护条例》第22条规定了这类服务提供者适用“避风港”原则的5个法律要件。5个要件包含了上述关于搜索服务提供者的“主观过错”和“及时删除”。“百度贴吧”应该属于百度提供的“公共交流平台”,属于该条规范的“信息存储空间”。这里要注意的是,适用该条应以“准确定位并准确删除”为标准来确定是否属于提供信息存储空间服务者,而不能像有些权利人那样,将提供虚拟服务器的网络服务提供者诉至法庭(俺的一个顾问单位遇到过这种权利人,被俺成功击退)。

      是为对果果蛋蛋的回复。

   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有