加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,504
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CN域名个人注册禁止:驴唇不对马嘴

(2009-12-17 16:08:24)
标签:

cn

域名

注册

驴唇

马嘴

分类: 知识产权碎语

             CN域名个人注册禁止:驴唇不对马嘴

 

   本年12月11日,中国互联网络信息中心发布《关于进一步加强域名注册信息审核工作的公告》,决定从14日开始实行cn域名注册必须在注册后5日内提交加盖公章的域名注册申请表(原件)、企业营业执照或组织机构代码证(复印件)、注册联系人身份证明(复印件),否则,注销已注册域名。针对此公告,媒体几乎一致的标题就是“个人注册CN域名今起遭禁”,甚至有人评价是“历史的倒退”(陈东坡.cn域名不允许个人用户注册是历史的倒退)。然而,个人认为,CN域名从她诞生之日起就对个人注册喊“不”的,并由此引发过激励的抗议(cn域名,个人为何不能注册?)。学者也从法律冲突的角度(《中国互联网络信息中心域名注册实施细则》与《中国互联网络域名管理办法》),指出了允许个人注册合法合理(张楚:个人注册CN域名合法合理),但似乎并未改变现实的不可以。以王清个人经历为例,好几年前,俺曾开办过一个“王清律师知识产权教学与实务网”的网站,申请注册的域名为CN域名(www.wqlaw.cn)。当时,所递交的材料均以“湖北珞珈律师事务所”的名义,而我个人为联系人。CN域名个人注册禁止:驴唇不对马嘴

    因此,该公告开始禁止个人注册的说法不足为训。尽管该公告言明其目的是“提升域名注册信息的真实性、准确性、完整性”,但新闻报道无一不认为其目的是为了打击涉黄网站,特别是目前被广泛热议的涉黄手机网站。俺认为,上述两方面的目的均存在。首先,在大量的涉及网络著作权纠纷案件中,确定侵权主体时必须要考察的是域名注册信息及在工信部备案的信息。然而,目前注册信息与备案信息的准确率低得可怜,无法作为认定域名及网站所有人、经营者的法定依据。为此,工信部于本年5月下发《关于加强互联网站备案管理的工作方案》,要求在今年年底前将新备案信息的准确率提供到87%,将旧备案信息的准确率提高到85%。由此可见以前备案信息准确率何等之低了。因此,该公告重申一下上述工作方案的目标是可以。其次,包括CCTV在内的新闻媒体统一将黄色手机网站盛行的原因之一归结为域名注册失控失控的域名——聚焦手机网络色情》,因此在现时环境下,该公告不被理解为应时之需是相当困难滴。

    假如正是基于此目的,那就有点驴唇不对马嘴了。从目前对黄色手机网站的调查结果来看,始作俑者当非中国移动莫属。没有该垄断公司为获取巨额经济利益而故意为之,一个个黄色手机网站是难以被手机用户访问的。因此,制造混乱的主体大部分往往是国有企业或者行政机关。再比如,三令五申不得刑讯逼供,国家也花了大量纳税人的血汗钱在侦查机关的侦查场所或者限制人身自由的处所,安装了监控系统,可还是存在警方所谓的“监控盲区”(昆明嫌疑人派出所死亡警方称自缢工具为鞋带)。这荒唐的理由,估计地球人都不会相信。

    所以,假如真正查处始作俑者,并进而追究直接责任人和领导人的相关责任,而不是殃及无辜之鱼池,我们这个社会才真正健康起来,才不会让有识之士感叹中国“市民社会”成型的遥不可及(从个人.CN域名注册资格管窥公民社会的艰难成型)!

 

Updated:

胡泳:“尊重个人 中国互联网产业才会腾飞”
【南方周末】http://www.infzm.com/content/40622   (王清  2009年1月21日更新)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有