加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,259
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姓名权与商标权冲突、“Bing!”与“Bing”

(2009-12-21 10:56:51)
标签:

皮条客

hustler

商标

bing

分类: 知识产权碎语

           姓名权与商标权冲突、“Bing!”与“Bing”

 

    美国著名的色情杂志皮条客姓名权与商标权冲突、“Bing!”与“Bing”姓名权与商标权冲突、“Bing!”与“Bing”Hustler)的老板拉里·弗林特(Larry Flynt)不满两个侄子以“Flynt”之名发行色情电影,认为两个侄子的电影“质量低劣”,是“假冒产品”,侵犯了他的“Flynt”注册商标。两个侄子认为,色情产品的消费者在选择产品时非常仔细,不会发生混淆的可能(It's Larry Flynt versus his nephews in trademark trial)。 

俺以为,这个案例最核心的法律问题倒不是商标侵权,而是两个侄子在商品上使用自己的姓名是否构成“正当使用”的问题,即姓名权与商标权冲突问题。

    由于没有看到两个侄子在其产品上是如何标示其姓名的,对拉里·弗林特是否胜诉,俺不敢妄加猜测。但有点是肯定的,两个侄子自有名开始,其姓名权自受法律保护,而使用权是姓名权中重要的权能之一。本案关键在于,要判断两个侄子行使姓名权是否“正当”,有无搭其叔叔著名品牌的嫌疑。

 

          ###################################################

 

    最近,美国密苏里州一个名叫“Bing!信息设计”的小公司将微软公司诉至法院,理由是微软的“Bing 搜索引擎之名侵犯其商标权,导致消费者混淆,并构成不正当竞争(Missouri Firm Sues Microsoft Over‘Bing’)。这家设计公司从2000年开始使用“Bing!”,并于今年5月份向美国专利商标局申请商标注册。该局起先拒绝其申请,要求在6个月内补充资料。然而,似乎微软公司于“Bing”搜索引擎发布前的3月份就向美国专利商标局提交了该申请。对此指控,微软公司发言人认为,用于搜索引擎的“Bing”与用于信息设计的“Bing!”根本不存在混淆。这个案例中,双方当事人均未实际取得注册商标权。但是,根据美国法律,美国商标权的取得以实际使用在先为原则。因此,尽管微软申请在先,若“Bing!”公司举出在先使用证据,其获得该商标权的可能性远大于微软公司。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有