加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,504
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希腊:拿破仑代言卫生纸与诉讼时效延长

(2009-10-03 08:30:35)
标签:

希腊

拿破仑

卫生纸

卫生纸架

商标

诉讼时效

历史人物

杂谈

分类: 知识产权碎语

  今天,在Class 46发现两则与希腊知识产权有关的新闻.

    一、希腊颁行编号为 3784/2009法律,将不正当竞争之诉请求颁发禁令的诉讼时效(time-bar)从6个月延长为18个月;请求损害赔偿的诉讼时效从3年延长至5年,起算日均为知道侵权行为和侵权人身份之日。同篇博文还介绍了对商标侵权申请禁令的最长时效是20年。王清猜想,上述时间应均为除斥期间。

    二、拿破仑成为卫生纸“代言人”

    希腊一家生产面巾纸、厨房和卫生间用纸的企业申请一文字图形组合商

希腊:拿破仑代言卫生纸与诉讼时效延长

标,内中拿破仑形象为一只手藏于斗篷中,另一只则高举一卷卫生纸。文字为“拿破仑”之意的希腊单词我没有搜到该企业申请图样,不过,右边Class 46配图应该比较接近申请图样,只需想象拿破仑右手紧握卫生纸即可

    希腊商标局依据《保护工业产权的巴黎公约》第6条之3条禁止注册国家标志、官方标志和政府间组织标志的规定以及希腊商标法第3条的类似规定,驳回该申请。希腊一、二审行政法院均以相同理由驳回该公司起诉和上诉请求。然而,希腊最高行政法院(Council of State)则认为,历史人物并不是一个国家的标志,因此终审判决发回上诉法院重审。

    希腊商标法估计没有中国商标法第10条(八)项“有其他不良影响的”标志不得作为商标使用的禁止性规定。如果在中国,希腊企业的申请绝对会因为“有其他不良影响”而被拒绝注册的。因为,拿破仑应该是法国的英雄和象征性人物,将之与卫生纸商品联系起来,估计会招致法国人的不满,进而引发两国纠纷。所以,有不良的政治影响。如果你知道中国商标局已大量援用该规定,驳回了大量申请的情况,你就会同意王清上述自由心证了。

    然而,王清却有不同想法。想象该申请商标的图样,拿破仑所起作用似乎是卫生纸架(toilet paper holder)的功能。卫生纸架在欧洲有着重要的文化价值。根据WIKIBishonen/European toilet paper holder词条,卫生纸架素有宗教含义,也是欧洲卫生间设计的一个重要方面。更重要的是,拿破仑本人也首肯柔软、干燥的纸张以及携带之的设备之于战士的重要性。从这个意义上考察,如果上述词条介绍为真,将卫生纸与拿破仑联系起来并无任何不良影响,相反倒是尊重历史的绝佳市场营销之创意。因此,即便希腊商标法有与中国类似的上述规定,该企业完全可以想办法说服法国人不生气。

    三、历史人物被禁止注册的法律与实例

    1、成吉思汗被人申请注册为卫生巾商标。2007年,国家工商总局商标局经研究,决定“成吉思汗”在一些商品和服务上不得作为商标注册和使用(“成吉思汗”成了卫生巾商标?)。 

    2、2007年,教育部对外汉语教学中心在台湾申请注册“孔子”商标被拒绝。2008年,台湾“智慧财产局”拟制订《商标识别性审查基准》,明确规定岳飞、孔明等知名历史人物名不得注册为商标(孔明岳飛等知名歷史人物禁止用於台灣商標)。

    3、日本专利厅禁止随意利用“高杉晋作”、“吉田松阴”等历史人物名称注册商标,并决定于本年1月修订商标注册审查标准。能否注册,得审查是否得到了已故人后代的许可、是否伤害当地居民感情等项目,以及有无利用故人名望获取非法利润(日本专利厅修改"历史人物"商标注册标准)。

   

    公众人物姓名商标的注册

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有