加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,631
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专利申请数字造假一隅

(2009-09-22 16:26:16)
标签:

校园专利

申请量

造假

调解

实用新型

杂谈

分类: 知识产权碎语

    阅读中国知识产权杂志网络版上的校园"专利"泛滥 国家“专利信誉”不容玷污一文,不由得让我想起我常在课堂上举的一个类似例子。每举一次,我要总结一句:以我自己经历看,中国专利申请量统计数据绝对水分不小!不想,这篇文字给我提供了更多的证据支撑。

    我如何经历的呢?在小女即将小学毕业之时,我一个从事专利代理的大学女同学好心建议,给丫头申请个专利,说不定可以有助于申请个好中学。升学好处我不想(因为那时已经实行划片就近上学),可突然想试水中国专利申请过程。于是,我同学开始具体操办了。没过多久,我收到了专利局的信函,言明我女儿申请的不干胶撕扯器(大意如此)实用新型专利已经批准,要我缴费200多吧。俺将信函丢进了废纸篓,小女也就没有成为专利权人。所以,看了田局长庆祝中国专利申请量突破300万件,荣膺世界殿军的讲话后,我想,我女儿对此“突破”是有贡献的。

    也难怪,国家统计局都数字造假,专利局凭什么不可以采用多种方法增加数字?同样,商标局还不是同样以批准了多少“著名商标”、“知名商标”或者获得了多少“中国驰名商标”作为工作业绩的。所以,事先规定一个数字,要求下面务必达到,必然会有假伴随其间。就如同今天听说的,法院调解结案率必须达到多少多少,真是难为了现在的法官们。看来,这官是越来越好当了(只需下数字指标),可兵就难为了啊。

    其实想说的只是,中国专利其实并无“信誉”而言,“玷污”这么严重指责自然言过其实。

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有