加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,504
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谷歌搜索主页设计获得美国专利权

(2009-09-08 13:49:32)
标签:

谷歌

google

搜索引擎

主页

专利权

杂谈

分类: 知识产权碎语

    谷歌走了李开复,却迎来了一单大礼物——美国专利商标局于2009年9月1日核准其搜索主页的专利权(专利号D599372),专利名称为“一种用于通讯终端显示屏幕的图像式用户界面”(graphical user interface for a display screen of a communications terminal)。同一天,谷歌还获得另两项专利权:基于服务器的拼写检查系统(a server-based spellchecker)和交互式网页创作(collaborative web page authoring)。

      谷歌搜索主页设计获得美国专利权

    王清记得,在2006年12月12日,谷歌获得了编号为D533561的搜索结果页面的图像式用户界面专利权。至此,谷歌完成了其搜索引擎专利权的基本布局。

    一个事物如果熟视则会无睹,因此,王清赶紧调出不常用的百度搜索主页与常用的谷歌主页做个比较,看看百度是否有麻烦。看来,百度得改其搜索主页了,因此两者太多相似,相信所使用的技术也差不离。

    获知谷歌专利授权后,王清还是在脑海中比较了一下中国专利法规定的外观设计专利,得出以下结论:中国外观设计专利限于产品而不及于服务,而搜索乃服务范畴,因此,搜索引擎主页在中国应该不能获得外观设计专利,而只能与美国一样申请发明专利。

    但是,如此简单的设计(是否是因为熟视无睹?)是否符合新颖性、创造性要件?技术盲的王清目前难以得出答案。

    无论如何,窃以为,搜索引擎服务领域内一场专利大战似乎不可避免(The potentiality of patent battle is looming large in search engine area)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有