加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,631
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“赞助商链接”链出的知识产权同行不正当竞争

(2009-08-27 16:58:21)
标签:

赞助商链接

不正当竞争

知识产权

杂谈

分类: 知识产权碎语

    中国法律及律师执业规范长期禁止律师通过广告方式延揽业务,因此,多年来,我们很少见到因律师不正当竞争而对薄公堂的案例。不想,2008年底的北京二中院审结的北京广立信国际知识产权代理有限公司与被上诉人北京集佳知识产权代理有限公司不正当竞争纠纷一案却开了先例。

   本案诱因乃“广立信”使用谷歌的“赞助商链接”关键词付费广告功能。“广立信”将以“集佳知识产权代理有限公司”关键词搜索出的“赞助商”故意链接至自己的网站,而且网站页面使用了与“集佳”相似或相同设计或语言。最终,“广立信”被判不正当竞争成立。此案有几个问题应引起关注:

    1、因涉案行为不属于《反不正当竞争法》列明的几种具体不正当竞争行为,因此法院依据该法一般性条款认定不正当竞争行为成立。

    2、个人认为,网站页面使用相同或相似语言或图片似乎更关乎著作权问题,而非不正当竞争。

    3、提供“赞助商链接”服务的谷歌公司似乎难逃其责。

    根据判决书,“搜索人在谷歌网搜索框输入某关键字后,该关键字通过特定的搜索软件被提供给搜索服务器,服务器通过搜索引擎预设的搜索规则(如关联度等指标)进行搜索,网站或页面名称、内容中包含该关键字的,即可被作为搜索结果显示于搜索人的电脑屏幕。搜索结果主要由标题及简略内容两部分构成,搜索结果指向某网站或网页的,标题显示的即是该网站或网页的名称,点击该标题即可进入该网站或网页。”然而,“用户自行或通过代理商在谷歌网开通AdWords账户。获得账户名称、密码后,用户可通过该账户自行或委托代理商选择、设定、编辑关键字,可以自己选择、设定、编辑“赞助商链接”所显示的网站标题和标题下的内容,即关键字指向的目标”。可见,关键字的选择与设定均由用户自行进行,谷歌只管收钱。好比报馆只收钱,而不管广告内容一般,显然不妥。

    这种放弃广告内容审查义务的做法其实还可以引起其他问题,如央视就曾报道过“赞助商链接”让虚假药品信息肆虐的消息(央视调查:谷歌搜狗赞助商链接虚假售药信息)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有