加载中…
个人资料
知识产权书房
知识产权书房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,504
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩国专利法官的道德宣示

(2009-01-17 22:28:38)
标签:

专利

道德标准

道德宣示

杂谈

分类: 知识产权碎语

    我们已经习惯了“尊老爱幼”式的普世性道德宣示,也已习惯了“严禁办案人员接受当事人以及相关人员的请客送礼”(语出湖北省高级人民法院院长郑少山在湖北省十一届人大二次会议上所做《省高级人民法院工作报告》)类适用特定人群的道德宣示。就后者而言,这些道德宣示其实本是司法公正的题中应有之意,换言之,一切制度不过是对道德呼唤或道德逻辑的回应,司法制度亦然。但是,假如道德被教条化,深蕴制度之中的道德逻辑或呼唤也就空中楼阁,制度也便千疮百孔了。因此,拯救千疮百孔制度的最佳途径不是再次的道德宣示,而是“从我做起”式的实干,培养自身的道德自主性。所以,看到郑院长的表态,我的反应是漠然不为所动,其他人估计也有类似反应。

    但是,当看到韩国专利法官们也来个类似中国法官的道德宣示时,我多少还是有点不习惯。韩国专利法院在2008年12月29日,公开发布了六条带有道德宣示性的原则,涉及杜绝司法腐败,恢复公众对司法机构的信任。根据报道,这是韩国60年来第一个司法部门的道德准则。以下是报道所涉及的五条准则:

    第一条:不利用法院财产谋取私利;

    第二条:配偶和其他家庭成员不得收受现金、礼物或不动产;

    第三条:当领导的指示是为某人提供不正当优势时,应拒绝按照领导指示办;

    第四条:不接受关系案;

    第五条:在履行职责过程中,不对在地域、学术或血缘方面有关系的人给予特别关照。

    有意思的是,英国的IPkatMepel对其中的几条大惑不解,尤其是第二条。他感叹道:这种情形真的会发生吗?假如真有其事,难怪韩国司法机关的公众信任度不高了。呵呵,Mepel先生实在是“孤陋寡闻”,这招在中国可是常见的收受贿赂的方式!同样,令他不理解的第三条可是现实中国司法体制中的一大亮丽风景,频繁遭遇,竟令俺前段时间萌生“不做律师”的想法。

    是不是所有儒家文化浸淫的国度都如中国、韩国一般?

    看来,西方人不懂是自然的,西方人愤怒也是正常的。这不,世界银行决定对其菲律宾公路项目工程涉嫌不道德做法的七家公司予以一定年限禁入之惩戒,其中包括中国路桥集团和中国建设总公司四家中国公司在内(看报道)。国内工程招投标中普通存在的“围标”技巧估计被这些公司运用到国外项目了。

    从这个角度想想,原来江书记提倡的“以德治国”方略的确具有相当合理性,而且确实应该先“以德治国”,再来谈“依法治国”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有