加载中…
个人资料
朱希和
朱希和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,267
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与《笑谈生死场》相关资料

(2014-10-05 12:29:30)
标签:

文化

内容提要(封面勒口)

 

这是一本被医生判为只有3-5个月生命的患者的抗癌实录,也是一位年逾古稀的老作家以日记体抱病袒露心灵的自白。这是一本另类的书,读者可以从文学、哲学、医疗、亲情、友情、生活情趣等各个层面赏析。作为一位成熟的作家、批评家,这本书语言平实而老到,通俗而幽默,率性而大气,没有矫情、伪饰与虚构,有的是患者从最初的惊恐、绝望,到以强大的精神力量变得乐观自信、从容淡定。书中有患者经历中西医诊疗的过程;对医患关系的忧虑与批评;有对弱势群体患者的同情与怜悯;有对西方传统医学理论充满哲学思辨色彩的的质疑与探讨;氤氲全书的人间真情和亲友团的安抚、祝福、祈祷尤其感人。

 

作者简介(封底勒口)

 

朱希和,笔名朱彤、阿南等,网名春江潮水。中国作家协会会员,知名作家、批评家。已出版中短篇小说集《野山的绝唱》、散文集《爱的荒原》《家园之恋》《梦江南》、诗歌集《青春骚动》、文艺评论集《艺文片羽》、长篇小说《黑与白》等文学著作。数十年来作品散见于《海峡》《黄河》《火花》《山西文学》《清明》《安徽文学》《散文选刊》《长篇小说》《城市文学》《乡土文学》《黄河诗报》《诗潮》《青年文学》《山西日报》《光明日报》《工人日报》《文艺报》《文学报》《安徽日报》《新安晚报》等报刊。个人专著已被中国国家图书馆、中国现代文学馆收藏。创作业绩载入《世界名人录》等多部辞书。

作者祖籍徽州,1943年生于安徽省芜湖市南陵县许镇。1964年7月大学本科毕业,历任山西省晋南专署农业局技术员、山西侯马市委宣传部新闻科科长、侯马市文联主席、作家协会主席、山西省文联委员、侯马市政协委员、《新田》《七彩帆》《芜湖文艺》文学期刊和《黄土地》诗报主编、芜湖市文艺理论研究会会长、芜湖市文艺评论家协会主席、安徽师范大学文学兼职教授等。

 

 

 

目 

 

第一章  我离天堂的路还有多远

第二章  原来一声巨响不一定是天崩地裂,而是静默无声

第三章  抗癌军团,汇成一股强大的正能量

第四章  质疑西医,再度陷入迷茫

第五章  峰回路转,信念会改变一切的走向

第六章  远足山西,为抗癌亦为老友重逢

第七章  抗癌进行时,不算结尾的结尾

 

附录

 

何处春江无月明/陈东吉

重温《吁命》感师情 /张靖

网友点评选录

 

后记

 

后 

 

这把火纯粹是谈正衡先生点起来的。他在网站的跟帖敲了这样几句话:“超大的心脏,坚韧的咬合力,才能生出这样细致生动而又强劲有力的个性文字。疾风知劲草,这才叫见真功夫!春江师不辍敲下去,有个七八万字,配上图片,《戏说生死场》或曰《我的抗癌实录》,交给我联系出版社,绝对是一本畅销书哩。”

 

我被诊断为肝癌晚期后,一时间万念俱灰,不想与外界发生任何联系,可是一个每天都要上网的人,突然消失,怕引起网友无端猜疑,于是在新文化网站、我的博客和QQ空间开了个主题帖《笑谈生死场——我的抗癌实录》,用日记体写一些片断文字,本意是给天南海北的朋友一个不祥的信息:我在病中,疏于联络,请能包涵。

 

其实我一生没有写日记的习惯,鲁迅日记简短,晦涩,给后人研究造成不小的困惑。特别是经历文革浩劫,多少人以文为祸呵!所以我惧怕日记这劳什子,不想把自己隐私袒露出来。这次是个例外。没料到一石激起千层浪,挚友野骆驼率先跟帖:“为朱老师抗击病魔的阳光心态首席点个赞,朱老师威武!”我的弟子张靖也在电话中说:“老师应该在病中写一点文字,这也许是您一生最具原创力、最见真性情的作品。”网友跟帖一路飙升,这就弄得我骑虎难下、欲罢不能了,开弓没有回头箭,就这样苦苦地坚持了5个月。

 

这期间我有四次住院、一次远游,身体常有极度疲惫。难以支撑的时候,头脑里文思泉涌,就是无力坐到电脑前,这时我就躺在沙发上口授,让在身边的孩子录入,唐俊先生说我是在用生命写作,其言不虚。

 

网络影响太大,关注这本书的人很多。有好心人建议,选一幅阳刚帅气的照片做封面。姚和平先生真是我的知音,他选做封面的照片是今年7月20日在我的寓所拍的,这是我在病中,又是近照,能够表现我的真实状态。

 

感谢所有关注、支持我的朋友。人生没有真正的绝望,树,在秋天会放下落叶,心很疼,可是整个冬天,他让心在平静中积蓄力量,春天一到,芳华依然。我自信只要生命还握在自己手心,人生就不会彻底崩溃。假如有来生,我们还做朋友。

 

 

                                           作者  2014年10月5日于春江楼

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有