加载中…
个人资料
朱希和
朱希和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,267
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

略说芜湖女子文学创作

(2014-02-28 11:29:42)
标签:

女子

文学

创作

芜湖

宏观评述

分类: 评论

2月28日芜湖日报“文艺评论”专版发表。
http://epaper.wuhunews.cn/whrb/h ... t_130159.htm?div=-1

 

略说芜湖女子文学创作

    我一向认为文学其实是最适合女性的,因为相对男性而言,女性的触觉更敏锐,观察更细致,情感更丰沛,心境更平和,这恰是文学人最应具备的禀赋。古今中外许多女作家都有骄人的成就。
    芜湖滨江近海、山清水秀,水的阴柔灵动造就了芜湖女人天然的俊美资质和文学天赋。18年前我们曾遴选了30位女作者近百篇作品,编辑出版了一部《碧榭听歌——芜湖女子文学作品选》送到北京,向联合国第四次世界妇女大会献礼。从上世纪30年代的王莹(著有长篇小说《两种美国人》《宝姑》等),到90年代的“六朵金花”,到当下实力派女作家的新作,真是繁花耀眼,令人欣喜。
    上世纪90年代中期,李幼谦、冯慧莲、司旌霞、龙其霞、徐兰清、鲁安娜被誉为芜湖文学的“六朵金花”。幼谦是出道较早、著作颇丰的“大姐大”。其长篇小说《抗婚》《倾城红颜》《间岛铁骑》《卧底中将》题材厚重,结构宏大,追求史诗品质,可读性强;散文随笔集《踏歌而行》《独步天下》《君子如茶》《叶落花开总关情》《一个老饕的美食笔记》以纪事、游记、写人、状物、美食分本出版,爽直幽默,刚柔相济,有“女汉子”风骨。《丫山传奇》是与李擎天合写的民间故事百篇,也经丘寻壑,婉转有趣。冯慧莲具有知性女子的聪慧和学养,《今晚我与青春有约》《二十世纪大艺术家》《淡写流年》等著作,叙事凝练感人,写人情真意切,喻示出对人的灵魂救赎与情感诉求,具有悠长的艺术魅力(此段被删——笔者注)。司旌霞文学起步较早,文字端庄华美,张弛有度,从她的《芳苑漫步》《星星并不遥远》《星星雨》《昨夜星辰》等作品,可以窥见其政务之余为创作付出的艰辛。龙其霞散文集《迟开的水仙花》及诸多报刊随笔,人间烟火信手拈来,文字真情率性,毫不娇柔造作,尽显人格本色。徐兰清长篇小说《书情剑泪》《荆楚绮丽男》情节动人,可读性较强。鲁安娜曾发表中短篇小说、散文、评论、报告文学百多万字,功底扎实。李莉莉散文集《缤纷岁月》则是一个女人的心灵独白与成长秘史,可谓圣洁唯美的情感倾诉。
    70后、80后的新生代女作家创作势头强劲。詹美玲长篇小说《这个女人有点酷》《风中情缘》曾是校园文学的热门读品。于佳创作言情小说近百部,蜚声域外。唐玉霞乃女性作家中的异类,吊古述今,涉笔成趣,极尽日常生活化,但力图探究世态真相,追问灵魂隐秘的暗角。她的文字机俏乖张,不喜欢熟极而流,执着地坚守个人风格,《她们谋生更谋爱:千古红颜》《情断南宋》(与王毅萍合著)以及诸多随笔,都彰显出女人特有的视角和感悟,有种野性、恣肆的文字张力,读来妙趣横生(此段被删——笔者注)。丹青妙手韦斯琴亦不乏文学才情,《六月无痕》《让我慢慢地靠近你》《蓝》等笔墨婉丽,一如其人,曾获安徽文学奖。许冬林《一碗千年月》《桃花误》《菊花禅》相继出版后,引起文学界注目。其文字清新空灵、精致唯美,文风孤绝清艳,散发着草木气与胭脂香,在散文形式上有所创新,已形成自己独特的风格,曾获安徽文学奖,被誉为“文学皖军新势力”的代表人物之一。子薇也曾荣获安徽文学奖。她善于编织故事,从女性的视角,甚至从女人隐秘的身体来观照男人和男性社会,长篇小说《此情可待成追忆》《等你归来》情节丰满煽情,人物性格鲜明,语言也绮丽优美,可视为女性私密生活的爱情文本,其文很有女人味。张诗群自《陌上清歌》后连续出版了《浮生与温暖》《相思树上合欢枝》《在最好的年华遇见你》等文化大散文,因有小说创作功底,对历史人物的解读很能引人入胜。桂严的散文集《暗香》弥漫着诗意,长篇小说《金盏花》也有相当的可读性,特别是近作《花开尘埃铅华毕落——素颜下的徽州才女》,用细腻、古朴、婉约的笔调勾勒出一幅群芳争艳的徽州才女图,引领人们走进吕碧城、苏雪林、朱淑真、程季淑……的心灵世界。王玉洁有深厚的古典文学修为,文字风雅规整,用典举重若轻,《伊人如月水一方——〈诗经〉中的女子情怀》《临水照花人——才女往事》《不似当时,小楼冲雨,幽恨两人知》出版后,让人对女性文化散文刮目相看。王毅萍有长篇历史小说《情断南宋》(与唐玉霞合著)、散文集《舌尖上的江南》(与谈正衡合著)、《有一种胸怀叫大气》(王毅萍、张诗群、郑芳芳、王玲、王玉洁合著)、个人随笔集《像女人一样去战斗》等著作,文思飞扬,笔墨酣畅,给人耳目一新之感。网络写手金飞的长篇处女作《沙老大》,故事情节生动,细节描写逼真,虽说它只是一株还略显稚嫩的纤柔小草,但就总体而言,是一部有地域特色、有趣味看点的小说。无为县文学新秀张静也出版了《流年错》《一地残骸》《因为痛,所以叫婚姻》等长篇小说。
    芜湖女子文学创作以散文居多,散文是文学创作中最真诚最容不得矫情和伪饰的文体。张梅、程万平、朱晓云、王玲、郑芳芳、周德芳、刘媛媛、姚军梅等原创散文,无论叙事、状物、抒情、说理,都有一种淑女式的矜持和冷艳,从而凸显出知性女子坦荡的襟怀、睿智的思索和纯净的心灵。她们将思想隐藏在静水深流的言说中,演绎出一场语言的盛宴与狂欢。
    女子诗歌结集的有王采玲《爱你,向你倾诉》、程若齐《昨日星辰》、梁文静《女人书》、《我一直在奔跑》、卢丽娟《如果爱…可以爱多久》、张远琴《送你一束红玫瑰》、吴玲《渴望这样爱你》,还有张会勤、袁影红等大量的网络诗歌。诗人温婉的倾诉,浪漫的抒情,痴情的梦幻,正义的呼告,愤懑的呐喊,以及对灵魂的拷问,女性性格上所特有的细腻、敏感、清纯、沉静在诗歌中都有鲜明的凸现,堪称一部部女人的诗书。
    钱红丽从她生活多年的芜湖走到省城合肥,已有《华丽一杯凉》《低眉》等著作华丽面世,独秀文坛。繁昌籍旅美作家陈静抒已出版原创小说《斯干》《本事》及译著《萨勒姆的女巫》等十多部,现为上海《壹周报》《香港明报月刊》专栏作家。南陵籍小女子沈书枝在江苏出版的散文集《八九十支花》备受追捧,沈汪风流,知堂情趣,尽在其中。
    概言之,芜湖女子文学创作整体实力可观,创作实绩颇丰,相信会出现奇迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有