加载中…
个人资料
朱希和
朱希和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,639
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅与赖少其(作家写意之三)

(2007-05-26 06:28:47)
标签:

鲁迅

赖少其

文学

人物

已发表

分类: 作家写意
 

鲁迅与赖少其(作家写意之三)鲁迅与赖少其

 

据传媒报道:赖少其去年岁末给广州市政府捐赠书画作品89件共236幅,现在在北京养病,体重增加了7斤,作画不多,但每天练书法。赖少其如是说:画有三诀,一曰借鉴,“不薄古人学今人”,一切有用之物皆可拿来。对西画、中国画、民间艺术、书法、碑帖,皆是借鉴;二曰生活,缘于写生。写山、写水、写草、写木、写人、写鱼。还要体察世态人情,体察大千世界;三曰创新,如蚕之蜕而为蛹,蛹之蜕而为蛾。不创新,无艺术。

 

赖少其,或作少麒,1915年生于广东省普宁县,曾任安徽省文联主席,省美协主席等职。我后来才知道,这位造诣颇深的艺术家,早年却得益于鲁迅先生的教诲。

 

1934年,赖少其曾是鲁迅的弟子李桦在广州市立美术学校任教时的学生,嗣后在广州从事漫画、木刻、新诗和小说创作,参与发起抗日救亡团体“艺协”,1934年底与鲁迅建立通信关系。他第一次寄给鲁迅的作品是自己创作的手印配诗木刻集《诗与版画》,以后还寄过文学习作和木刻作品。鲁迅对赖少其的书籍装帧、木刻小品很感兴趣,在1935年1月18日的复信中说:“小品,如《比美》之类,虽然不过是小品,但我觉得幅幅都刻得好,很可爱的,用版画装饰书籍,将来也一定成为必要。我希望仍旧不要放弃。”这对正在摸索前进的木刻青年赖少其无疑是很大的鼓励。

 

鲁迅与赖少其(作家写意之三)赖少其当时是个才气横溢的艺术青年,不仅工木刻,写新诗,还会写小说、编剧本,鲁迅称赞他的小说《刨烟工人》“写得也并不坏”,并推荐给良友图书公司《新小说》主编郑伯奇发表。据《鲁迅日记》记载,鲁迅回过赖少其6封信,现《鲁迅书信集》收了5封。这些书信,不仅对赖少其创作上给予热忱指导,而且对其创作技巧也有过中肯的批评和帮助。如鲁迅看了《诗与版画》,肯定其木刻创作技法的变化多样,诗画情调的和谐一致,同时对每幅作品也做了具体批评。指出“《债权者》,是奔放、生动的,但到《光明来临了》那一幅,便到绝顶(也就是绝境),不能发展了。所以据我看来,大约还是《送行》、《自我写照》(我以为这比《病与债》更紧凑),《开公路》、《苦旱与兵灾》这一种技法,有着发展的前途。”

 

赖少其曾向鲁迅请教文艺创作题材方面的问题,鲁迅于1935年6月29日复赖少其信说:“太伟大的变动,我们会无力表现的,不过这也无须悲观,我们即使不能表现他的全盘,我们可以表现它的一角,巨大的建筑,总是一木一石叠起来的,……”他勉励赖少其在“巨大的建筑”中坚持不懈地做“一木一石”的工作,赖少其果然不负先生厚望,勤奋从事文艺创作,不仅在美术上成就卓著,还写了不少戏剧和散文,他以自身经历为素材创作的反映上饶集中营斗争生活的话剧《庄严与丑恶》,就是一个很有影响的剧本。

 

鲁迅与赖少其(作家写意之三)在风雨如磐的旧中国,不仅鲁迅的作品遭到查禁,而且鲁迅的画像也被禁止展览和在报刊上发表。赖少其出于对鲁迅的崇敬,把鲁迅像巧妙地刻在并不引人注意的墨水瓶上寄给鲁迅,鲁迅看了这幅木刻后在6月29日的复信中说:“《失恋》及《阿Q正传》各一幅,是寄给《文学》去了,倘检查官不认识墨水瓶上的是我的脸,那该是可以登出的。”后来这幅刻有鲁迅像的《阿Q正传》,鲁迅改题为《静物》,终于躲开了审查老师的耳目,发表于1935年7月《文学》第5卷

 1996年12月6日



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有