加载中…
个人资料
朱希和
朱希和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,426
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伉俪作家(作家写意之十)

(2007-05-25 11:46:04)
标签:

作家

人物

已发表

分类: 作家写意
 

伉俪作家

           

                         

古代有没有伉俪作家?我缺乏调查,卓文君与司马相如,李清照与赵明诚,若归为伉俪作家,我看勉强。现代作家里边,这种组合也是凤毛麟角,就说冰心与吴文藻,钱钟书与杨绛吧,也只是作家、学者型的伉俪。肖军与肖红算是一对苦难的伉俪作家。贺敬之与柯岩很合标准,贺是著名诗人,从延安到京都是一路行走吟唱,写了不少脍炙人口的诗章,柯岩则是响当当的儿童文学作家。贺在文化部当头的时候我请他给《黄土地》诗报题名去过他的寓所,他在客厅里跟我叙谈,柯岩只点头笑笑就钻进她的写字间爬格子去。咱安徽的鲁彦周与张嘉,别看夫人作画先生题款珠联璧合,也只是作家、艺术家组合,倒是他们的下一代鲁书潮、王丽萍夫妻联手,鼓捣出不少都市生活题材的电视连续剧,小俩口从庐阳城干到上海滩,很是春风得意。

山西似乎盛产伉俪作家,我在那里做文联工作时经常参加作协活动,有幸结识了四对迥然不同的作家伉俪,还都是当年“晋军崛起”的中坚力量。

张枚同和程琪在新时期文学的头10年涉足文坛,两人倾情合作,共发表中短篇小说50多篇,散文10多篇,并有专集出版,其代表作《拉骆驼的女人》获赵树理文学奖、全国煤炭文学优秀作品奖。两口子经常携手参加笔会,联袂登台领奖,真是日月同辉互不掩其光华,也没听说在家里蹭牙拌嘴,可谓亲密合作型。

李锐和蒋韵都是实力派小说写手。李锐的《厚土——吕梁山印象》系列曾同时在《人民文学》、《上海文学》、《山西文学》隆重推出,其中《合坟》获1986年第8届全国优秀短篇小说奖,并出版了《旧址》等长篇力作,一时声誉鹊起。而蒋韵几乎在其夫君走红的同时不动声色地脱颖而出,先是发表了小说成名作《我的两个女儿》(《安徽文学》)和《我们隔着讲台》(《清明》),后又问鼎《当代》、《中国作家》,作品也频频获奖。当我问及两人的生活感受,李锐笑道:“我写我的,她写她的,我从来不看她写的作品,她也不看我写的东西,各自保持创作的私人空间呗!”这算是文人相轻型。

郑义和郝仲黎原本是两口子,两人智商情商都不低,但两夫妻俩针尖对麦芒,各逞口舌之勇,家庭生活中硝烟不绝、征战不休。郑义在《当代》连发《远村》和《老井》两部中篇小说后,顷刻间蜚声文坛,特别是吴天明、张艺谋把《老井》拍成电影之后,便有些飘飘然。阿黎也不是省油的灯,发了些短篇,声誉日隆。阿义要独自徒步走黄河,阿黎吵着要结伴而行,阿义死活不允,可能还有些其他原因,反正是琴瑟失和。适逢山西召开第五届作代会,夫妻双双把会参,阿黎着一身牛仔装,屁股口袋里揣一瓶烈酒,在迎泽宾馆门厅里尖叫:“姑奶奶是培养作家的温床,郑义你小子狂啥?你敢把俺休了,俺就再培养一个胜过你的码字匠!”郑义吓得躲进我的房间大呼:“哥哥救我,母夜叉来也!”后来两人果真离婚,郑漂流海外,郝改嫁了吕新。吕新这厮出道不久、牛刀小试、虽不敢轻言胜过郑义,却也成了名闻全国的小说界的角儿。郑郝姻缘属冤家对头型。

柯云路和罗雪珂这对俊男靓女颇有点神秘色彩。世人对柯的大致印象是《新星》和《大气功师》,殊不知“柯云路”只是这个家庭文学作坊呈示作品的一个代表性符号。这个三口之家的男主人名叫鲍国路,女主人罗雪柯,儿子鲍小云。鲍国路原籍上海,后作为北京知青下放到山西榆次棉纶厂,他的处女作《三千万》署的是笔名,取妻之“柯”,子之“云”,已之“路”,孰料《人民文学》发表后获全国优秀小说一等奖,长篇小说《新星》获人民文学奖,后来的长篇《夜与昼》、《衰与荣》、《孤岛》、《东方的故事》等也都是畅销书。这期间雪柯写了部小说《女人的力量》,并被搬上银幕,便也成了作家圈里人,于是两人卿卿我我、出双入对、频频参加各种文学活动。罗虽有创作才情,但属温婉淑女类,为成全丈夫文事,辍笔多年未见大作。这对令人艳羡的伉俪作家,堪称夫唱妇随型。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有