加载中…
个人资料
朱希和
朱希和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,826
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋风吹来紫玉香(作家写意之九)

(2007-04-06 10:01:56)
标签:

鲁彦周

文学

人物

写意

原创

已发表

分类: 作家写意

秋风吹来紫玉香(作家写意之九)秋风吹来紫玉香

——悼著名作家鲁彦周先生

                   (原载《大江晚报  

11月26日晚,就在这个朔风微寒、细雨霏霏的初冬之夜,安徽文学界的领军人物鲁彦周先生,走过长达半个世纪的文学之旅,驾鹤西去了。

 

27日上午,我接到合肥文友电话说,鲁老患肺气肿多年,即便在家里也需备用氧气瓶,这次入院是在今年国庆节前后。昨天下午,遽又出现呼吸困难,随后昏迷不醒,因肺气肿引起并发症,器官衰竭抢救无效,当晚10时许病故了,终年78岁。著作等身的鲁老在77岁高龄完成了75万字的长篇小说《梨花似雪》之后只有一个未竟的心愿:还想写点散文和回忆录,这倒不是为了他自己,而是为中国文坛的那些老朋友们,希望把他们的小故事记录下来。鲁老病故的消息目前媒体还没发出,现在省文联的人正忙着写挽联哩。听之令人唏嘘不已!当我把这噩耗告之《大江晚报》副刊编辑曹德华时,电话那边仿佛有片刻的无语凝噎,忽又哽咽道:鲁老不老,天不假年啊!没想到他送的墨宝已成绝品,您赶紧写篇记念文章吧……

 

鲁老归天,使我们拼接起记忆深处难忘的碎片。

 

秋风吹来紫玉香(作家写意之九)世纪之交的一个晚秋,德华怀着崇敬的心情走进了坐落在合肥寿春路上的一幢小楼拜访鲁彦周夫妇。秋阳温暖,德华当时的心情的确不错,自己的诗作《星星》《诗林》《诗歌报》《当代诗歌》都发了,《诗刊》还发了组诗,《安徽文学五十年(诗歌卷)》《安徽青年作家丛书》诗歌卷、散文卷都有作品入选,诗集《捂住秋的伤口》也出版了,鲁老是安徽文学界的泰斗,很想面聆指教,并想求得一帧墨宝。那日鲁老兴致极高,看着窗外花木葱茏的小院,又见青年诗人送来的诗集,且笔名秋生(他自己也诞生在一个丰硕的金秋),便在他的“樱榴居”书斋里挥豪书写了“志存高远”四个字的条幅,那真是笔酣墨饱,力透纸背。旋又对夫人张嘉说,德华来一次也比容易,你再给他画一幅吧。张嘉老师就用四尺三开的宣纸画了一幅国画,画面上满树秋叶,藤蔓缠绕,紫色的葡萄宛如珠玉,墨色淋漓,生动雅致,煞是惹人喜爱。鲁老乘兴题写了的画名,更是锦上添花。久闻鲁老夫妇擅于丹青翰墨,一书一画,珠联璧合,得此宝物,当不虚此行。未承想而今一场霪雨、天人暌隔,竟成永远的记念。

 

德华的悲喜激起我同样的思念,不禁忆起几次拜会鲁老的情景。最早一次是在宿州路九号省文联的老房子里,他正系着围裙在不太明亮的灯光下炒菜,我自报家门(大二学生)并递上一个电影剧本习作向他求教,他笑着说先完成学业吧,创作的事来日方长呢。那年他才34岁,已发表小说《找红军》、电影剧本《春天来了》《凤凰之歌》《三八河边》等文学作品。“文革”期间被迫停笔十年,之后又文思泉涌,佳作迭出。特别是中篇小说《天云山传奇》,堪称新时期反思文学的破冰之作,一时轰动全国,拍成电影后荣获金鸡奖和百花奖。后又创作长篇小说《彩虹坪》《古塔上的风铃》《阴阳关·阴阳梦》《双风楼》和电影文学剧本《廖仲恺》等。上世纪90年代以后,他虽早已蜚声中国文坛,但每次见到他时仍是那么谦和内敛,儒雅潇洒。有一次在他的“樱榴居”合影后,不仅给我写了一帧 “鸡声茅店月,人迹板桥霜”的条幅,果真苍古幽雅,意味深长,还给芜湖的另一“鲁迷”写了一首唐诗。最近一次我和步华去看望鲁老是今年春天在省立医院的住院部,鲁老正坐在病床上输液,他气喘吁吁,不停地咳嗽,却依然洒脱地说,人老喽,不服老不行啊!临窗望去,环城路上新绿初萌,包河边岸梨花乍放,一如鲁老潇洒的银发。多么乐观旷达的文学老人啊!他别离了那座永远弥散着香雪兰芬芳的“樱榴居”,在这间病房苦度了一个秋冬,或许还在思索着文学的前尘往事和明日辉煌吧?

 

鲁老走了,但他的文品将永驻人间。他不仅是个著名作家,还是卓有成就的戏剧家、电影家。他以顽强的毅力、执着的精神和令人难以置信的饱满激情, 在半个世纪的文学生涯中,创作了400多万字的小说、散文、影视剧本,结集了《鲁彦周小说散文选》和八卷本的《鲁彦周文集》,部分作品还被翻译成德、日、俄等文字出版,很多作品被搬上舞台、屏幕和银幕。作家是要靠作品说话的,他是名符其实的皖军旗帜。

 

鲁老走了,但他的人品将永驻人间。作为鲁老的后学,我们早已感受到他的人格魅力。都说是文人相轻,其实也比尽然,著名作家王蒙说:“安徽有三座名山:黄山、九华山、鲁彦周的‘天云山’。” 著名作家从维熙说:“只有像鲁彦周这样人品和文品兼具、德艺双馨的作家,才是值得别人敬佩的。” 著名作家邓友梅说:他“作品好、人品好、思想好。其创作风格正如他的为人,谦和而不事张扬、客观含蓄中透着深厚的文学底蕴。“《阴阳关·阴阳梦》是鲁老心爱的长篇小说,是反映家族楦新桌砗腿松说暮裰靥獠模菰彼渭言谘胧泳反蛟斓?0集电视连续剧《雄关遗梦》(据《阴阳关·阴阳梦》改编)中扮演美丽、聪颖、勇敢的女子李冰云,是一个反封建礼教的叛逆女性,她对鲁老笔下的这一人物形象极为喜爱,并表示将不惜一切代价演好这个角色,还将投入鲁老为她量身度造的《梨花似雪》女主角。

 

鲁老是安徽深得文学三昧的文人。他1928年10月3日出生在巢县鲁集村,自幼家境贫寒,读过私塾,常从同学那里借阅《三国演义》《水浒传》等古典名著,加之天资聪颖,勤奋好学,有一种博大的人文情怀,擅长表现具有历史沧桑感的人性冲突,以深厚的人文关怀和文学功力溶入其作品,这才造就了他毕生的文学成就。

 

“秋风吹来紫玉香”。鲁老,这不正是您心底的声音么?您已走过了秋季,收获了金黄。请您相信,皖军必将崛起于中国文坛!   

          

                                  2006年11月28日上午11时

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有