加载中…
个人资料
朱希和
朱希和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,826
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看望鲁彦周(作家写意之八)

(2007-04-06 09:42:08)
标签:

文学

人物

鲁彦周

写意

已发表

原创

分类: 作家写意

看望鲁彦周(作家写意之八)看望鲁彦周

 (原载《大江晚报》《新安晚报》)  

四月的头一天,正是江南春暖花开的时节,车过芜湖长江大桥,便疾驰在油菜花铺陈的一片彩色沃野。我出行时一向喜欢欣赏车窗外的风景,总想在流动的气息中放飞心情,不时指点着向后退去的田畴和村落,步华却急切地说,我恨不得一步跨进合肥,早一点见到鲁老。

 

我们此行是专程看望鲁彦周先生的——这是酝酿了一个冬天的计划。

 

看望鲁彦周(作家写意之八)车抵合肥,《清明》编辑苗秀侠早在徽州路上一个名叫金福园的酒店前迎候。秀侠说买点鲜花吧,鲁老和张(嘉)阿姨最喜欢百合花。于是在附近花店买了硕大而精致的花篮,步华吃力地拎着,沿环城路步行不过十分钟便从省立医院的后门进了住院部。

 

我们仨步入病房,鲁老正坐在床上输液,张嘉忙着给他摆弄补氧的面罩,他脸色蜡黄,气喘吁吁,不停地咳嗽。坐定之后,步华说去年7月新芜采风一别,我早该来看您了。鲁老说芜湖很美,很适合居住。我说那次是让步华将拙著《艺文片羽》代呈您的,一直想登门求教,听说您住院,更要来看望。张嘉说去年10月就住进来了。我说去年12月24日省里举行长篇小说《梨花似雪》首发式,鲁老不是挺精神么?张嘉说那是坐轮椅去的,他有糖尿病、肺气肿,现在又转为肺心病。鲁老说人老喽,不服老不行,希和你还是那么精神。我说您一向体况还好,我以为依您的年龄和条件,每年总要住一两个月医院,无非是例行的体检疗养保健需要,没想到还真在治疗。鲁老苦笑着说,陆文夫和我得的是同一种病。我陡然想起鲁书妮的一篇文章:“(去年)7月9日,天又像是要下雨了,上午9点,李国文先生忽然从北京给爸爸打来电话,我看见爸爸脸色突然凝重起来。我知道可能发生什么事了!果然,爸爸放下电话告诉我,著名作家、爸爸的亲密好友陆文夫叔叔去世了……”我心一颤,陆老比鲁老也只大一岁呵!我问:书妮呢?张嘉说她在家烧饭,等会儿送来。秀侠说书妮是最孝顺的女儿,鲁老喜欢吃她烧的菜。

 

这当儿我环顾这间摆放着两张床的病房,有彩电、空调、卫生间,很像宾馆的标准间。临窗望去,环城路上新绿初萌,包河边的梨花在春风中绽放,一如鲁老潇洒的银发,我恍惚悟出《梨花似雪》的美学意蕴。可是鲁老毕竟在这间病房苦度了一个秋冬,他暂别了寿春路上那幢花木葳蕤的红砖小楼,那座永远弥散着香雪兰芬芳的“樱榴居”。此刻我又蓦然想起12年前我写过的一段话:“(上大二时)我趁晚自习偷偷溜出阶梯教室跑到(宿州路)省文联后院,一头撞进鲁彦周家,他正系着围裙在不太明亮的灯光下炒肉,发出兹拉兹拉的响声。我自报家门并递上一个狗屁剧本向他求教,鲁彦周笑着劝我先好好读书完成学业,创作的事来日方长。”那是44年前的事,那时他才34岁呵!如今却以一个耄耋老人的姿态静养在病房里,不禁想起了他壮美辉煌的文学人生。看望鲁彦周(作家写意之八)

 

鲁彦周1928年出生在巢湖北岸一个农耕之家,幼时种地放牛,读过私塾,上过中学,后来参加革命,解放初当过文学编辑,1954年开始发表小说《找红军》等;1956年创作了第一部电影文学剧本《春天来了》,其后又独立创作了电影剧本《凤凰之歌》、《三八河边》、《天云山传奇》、《廖仲恺》、《妻子的信》、《他在特区》6部;与人合作的电影剧本有《柳湖新颂》、《卧龙湖》、《风雪大别山》、《巨澜》、《柳暗花明》5部,尤其是《天云山传奇》,成为上世纪文坛回春时首部反思文学的代表作,先后荣膺“金鸡奖”、“百花奖”。他对安徽电影和中国电影的贡献是很大的。上世纪80年代之后,他由电影转向小说创作,《逆火》、《乱伦》特别是他在75岁高龄时倾三年心血在电脑上完成了75万字的长篇小说巨著《梨花似雪》,脱稿后仅7个月便由人民文学出版社隆重推出,正筹拍长篇电视剧,目标直指央视黄金档。长篇小说是文学创作集大成者的重要载体,是一个国家文学创作整体实力的标志性工程,鲁老的这部力作,不仅是安徽文学收获的重要成果,也丰富了中国当代文学的宝库。看着这位病榻上的文学老人,我宽慰他说:听说央视在筹拍40集电视剧《阴阳关·阴阳梦》。鲁老说人家把片名改了。我说曹禺的《雷雨》怎么改他也不管,您也由它去吧!江苏台不正在拍《双凤楼》么?鲁老说我病了,具体进度搞不清,他们在和书潮联系……

 

我们深恐鲁老不能久坐便起身告辞了。走在包河边想起王蒙的一句话:“安徽有三座名山:黄山、九华山、‘天云山’。”此言不虚啊!我们祝愿鲁老文心不老,健康长寿。

 

2006年4月8日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有