加载中…
个人资料
朱希和
朱希和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,426
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴金与鲁迅(作家写意之二)

(2007-04-06 09:28:58)
标签:

鲁迅

巴金

文学

人物

写意

原创

已发表

分类: 作家写意

巴金与鲁迅(作家写意之二)巴金与鲁迅

 

(原载《大江晚报》) 

大师已去,感慨良多,不禁想起现代文学史上的一段轶事。

19361021夜,在上海万国殡仪馆瞻仰鲁迅遗容的群众渐次离去,巴金却迟迟没有回家,他独自躬身鲁迅灵前,禁不住泪水滂沱,如泣如诉:“你像一个普照一切的太阳,连我这渺小的青年也受到的你光辉;你像一颗永不殒(陨)落的巨星,在暗夜里我也能见到你的光芒……”鲁迅逝世13年后,巴金在一篇回忆鲁迅的文章中又补充说:“他不只是一个太阳,有时他还是一棵大树,……这树木给我挡住了风沙,也曾给无数青年挡住了风沙。”(见1949年《人民文学》创刊号《鲁迅先生》)

巴金曾多次在纪念鲁迅的文章中坦言,自己不配称作鲁迅的朋友或学生,只是一名鲁迅的忠实的读者,是“靠着太阳的恩泽”成长起来的“墙边的一棵小草”。可见鲁迅的思想、人格和著作对青年巴金的影响是深刻而巨大的。

巴金和鲁迅正式交往,虽然已在鲁迅晚年的1934年,但早在青少的时期,他就是鲁迅作品狂热的崇拜者,有些篇章甚至能背诵如流,通过对鲁迅作品的研读,使他学到了“驾驭文学的方法”。巴金曾说:“他的书是我的一个指路者。没有他的《呐喊》和《彷徨》,我也许不会写出小说。”巴金的确是从鲁迅的作品里汲取营养,“相信艺术的力量”,从而决定选择文学道路的。巴金与鲁迅(作家写意之二)

与现代文学史上的两位巨擘鲁迅、郭沫若不同的是,鲁、郭因对文学运动的看法和文学流派的分歧,或互有褒贬,或笔墨相讥,彼此有过几次激烈地论争,虽也惺惺相惜,却从未谋面。而据巴金回忆,他和鲁迅曾有十几次见面,大都是在上海的宾馆或旅馆,有日期可考的4次。

巴金第一次见到鲁迅是在文学社的一次宴会上,巴金回忆说:“那天到的客人不多,除鲁迅先生外,还有茅盾先生,叶圣陶先生几位。”这次见面给巴金留下的印象是:“……这位‘有笔如刀’的大作家竟然是一个多么善良、多么平易、多么容易接近的瘦小老人。我觉得我贴近地挨到他那颗善良的心了。”这天晚上,鲁迅精神很振奋,饮食不多而谈锋甚健,又很有风趣。他从《文学》杂志的内容谈到帮闲文人的丑闻,还谈起林语堂,鲁迅认为他写那种“论语”式的文章实在可В运挠⑽乃剑蝗绶胍恍┡访拦诺涞奈难ё髌饭毕赘蟆B逞杆翟葱湃肮钟锾茫秩春懿桓咝耍匦潘档壤狭嗽僮稣庵质隆?/FONT>

巴金第二次见到鲁迅是在南京路饭店七楼,这是文学社同仁欢送巴金去日本的饯行宴会上。《鲁迅日记》1934106日所记:“夜公饯巴金于南京路饭店,与保宗同去,全席八人。”巴金回忆说,是夜先生很高兴,谈了许多日本的风俗人情,又谈到左翼作家被捕的情况,这时“他的眼里射出愤怒的光”。鲁迅殷殷鼓励巴金到日本仍要多写文章。

巴金第三次会见鲁迅是1935915日。因巴金拟编辑《文学丛刊》,希望有鲁迅一个集子,便在译文社黄源做东的晚宴上恳切向鲁迅约稿,当时鲁迅体况不佳,带病在一个月内赶写了《理水》、《采薇》、《非攻》、《起死》4篇,未及在报刊上发表,于年底送给巴金直接收入最后一个小说集《故事新编》了。

巴金第四次见鲁迅是193629日在黄源为《译文》复刊举行的晚宴上。席间两人交谈很多,巴金向鲁迅汇报了自己的写作计划,并又向鲁迅约稿。鲁迅答应提供一部散文集《夜记》的稿本,终因病情加重而未能如愿。鲁迅逝世后,许广平依先生的意愿和设想,编定了《死》、《女吊》、《半夏小集》等14篇文章,按计划编入巴金主编的《文学丛刊》中。巴金与鲁迅(作家写意之二)

抗日烽火上海孤岛在“两个口号”的论争中,巴金坚定地拥护鲁迅提出的“民族革命战争的大众文学”这个战斗口号,并与鲁迅共同发起“中国文艺工作者宣言”,在共同战斗中加深和发展了纯洁高尚的友谊。鲁迅逝世时,巴金作为“治丧办事处”工作人员日夜守护在鲁迅灵前,是16位启灵扶柩上车和亲手送柩入穴的鲁迅生前最亲密的朋友之一。

 

 

20051020

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有