加载中…
正文 字体大小:

期待退制制度的修订

(2017-05-19 15:08:42)
       本人新浪微博开通,方便行情提醒个股解答,地址(点击并关注)ST究竟大慧
      近期,官媒新华社两发两则关于完善退市制度的文章,都是ST新都退市引发的:
      1、5.17,新华社:A股年均退市率仅0.35% 退市机制仍待不断完善。上市公司不断“有进有出”,显示出资本市场不断走向法治化、市场化。在肯定退市常态化带来积极影响的同时,不少业界人士认为,我国资本市场的退市制度仍待不断完善。回顾A股的退市历史,自2001年退市制度建立起,两市总计退市公司仅有90余家,年均退市率约0.35%,而成熟资本市场年退市率一般在6%以上。张远忠等人建议,当前要健全完善上市公司退市制度,防止劣币驱逐良币,进一步保障中小投资者权益。
       2、5.19,面对*ST新都被终止上市,我们更希望能够产生“鲶鱼效应”,能够让更多不符合市场条件、存在严重违规问题的企业,都能够按照退市制度的要求,退出市场,给新股发行增加新的空间。对中国股市来说,新股发行方面的制度正在健全、监管也在逐步发力、短板正在拉长。更为突出的问题,或者说是更大的短板,是退市问题,是如何才能让退市常态化,让企业对退市有敬畏之心,从而真正把企业经营好,把各项制度执行好。
       点评:已连续两届证监会主席上台后开始对退市制度动刀,为什么会这样,主要是易出政绩。其实中国的官场多是唯上的,搞得光鲜有轰动是最重要的,至于是不是有长效,是不是更科学,并不重要。而退市制是明摆的问题,该动是共识,所以易引起上面的喜欢,周围的喜欢,但至于动到什么程度并不重要。所以郭肖两届虽然修订了退市制度,但退的效果并不怎么样,甚至还打开了退市股可重新上市的制度口子。年初以来,本人也在微博中多次提出,IPO常态会,发行入口畅通,下一步监管层必要在出口上进一步完善,这也是注册制配套制度的应有之义。新华社连续两文讨论,可能这个脚步将近了。
        虽然我是主做重组预期股的,但我还是期望退市制度修订尽快落地。一是落地后,利空兑现,便是利好,可以在更低位捡到筹码。只要重组并购政策在,并被鼓励 ,垃圾股板块仍是极好的另类价值投资之地。二是落地后,若退市政策进一步严格 ,必会倒逼壳股加速自救甚至更生的进程,那我们关注的实业资本入主的壳将是一次极好的机遇。三是政策落地,也就说明这届不会再在退市制度上纠缠了,投资壳股就无了后顾之忧。
       当然目前我们也没必要完全避开壳,毕竟他们跌得极其惨烈了,超跌反弹还是可做的,近期投资实业壳收益也不错。当相关迹象传言多起来时,我们就要注意并思撤退之策了,待修订落地,再次杀回,必是黄金遍地。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有