加载中…

ST昆机:黑天鹅之危

2017-03-21 07:21:19评论
     本人新浪微博开通,方便行情提醒个股解答,地址(点击并关注)ST究竟大慧
    昨晚公告:在2016年年度报告审计过程中,审计人员发现在2016年年度公司存在存货不实、收入跨期等问题。一是存货不实问题。截至2017年3月19日,我公司发现2013-2016年存货不实问题,总共涉及金额约9600万元。二是费用少计问题。截至2017年3月19日,我公司发现在2013-2015年间少计员工内退福利费等约3300万元。三是销售收入确认问题。审计过程中发现,公司2016年及以前年度存在涉嫌销售收入确认违反会计准则的规定以及存在账外存货(产成品)问题,公司正在全力自查。截至3月19日,具体影响金额我公司正在核查中。四是控股子公司存在“多账套”及票据涂改等问题。审计人员在对我公司某一控股子公司审计时,发现“多账套”以及账面记录以银行承兑汇票从第三方非金融机构借款的业务,所附票据存在涂改痕迹,审计人员怀疑虚构业务及资金来源不明,子公司对此未作出合理解释。该子公司2014年、2015年的总资产分别为34692万元、28331万元,净资产分别为7101万元、3353万元,销售收入分别为10785万元、9198万元,净利润分别为-1477万元,-3748万元。
     ST昆机当初宣布暂停可能时,我还是相当看好的,然随着刘氏新政及监管环境,我还是弃而选择了建峰,之前博文都有记录。近期暂停预期股有不错的行情,我想不少博友参与其中,关系切身,就将想法说说:
     一是不是为打压暂停价之行为。看有人评论是为了打压暂停价,为了转让和重组,这是完全错误的。首先审计公司并不是内部人员,只是聘请的财务机构。以前可能为了维持业务关系帮遮掩,现在IPO加快,生意不错,再加上监管严厉,这些财务公司越来越持公,不会为你一个暂停小公司担风险的,有问题必会给你挖出来。再者问题暴出,随之立案,若到结案,将浪费宝贵的暂停时间,谁也不会那么冒这个险。
     二是财务退市的可能性没有。因为非创业板没有账务追溯,因此昆机即使四年连亏,也不会退市,前有南纺的例子。当然若被认定为重大违法移送司法机关,那就是走博元之辙了。
     三是暂停可能无肉。问题多多,想理清,靠一年多的暂停期肯定完不成,也一般靠财计卖资产等扭亏复牌。有人说会有股权转让,但转让必须实力公司才有想像,而能转给实力公司的机率能有多大呢,特别目前在交易的壳公司贬值、重组较难的情况下。
    四是当然有绝地逢生的可能。毕竟是国有公司,不会眼睁睁看着死去,就看当地国资委的力度了。有内幕者或冒险者,倒是可以在股价连跌后,出手一搏。我本人倒是不想介入,他人我无法干预。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有