加载中…
正文 字体大小:

亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月)

(2009-12-03 16:28:56)
标签:

琅琅

成长

3岁3个月

早期教育

中国象棋

创意游戏

数数

英语

扮演

育儿

分类: 育儿感悟

          用“中国象棋”玩出的创意亲子游戏

   亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月)

     2009年11月26日,琅宝贝生病在家休养。平日里很勤快的宝宝缠着阿姨,非要和阿姨拖地。阿姨在阳台上洗衣服,小家伙就紧紧抱着阿姨的腿,任凭妈妈和阿姨怎么劝都不肯跟妈妈走,当妈妈说:“诶,妈妈陪你玩中国象棋吧!”宝宝这才高兴地跟妈妈进屋去了。

 

     家里的“中国象棋”对宝宝来说就是百变小玩具,很小的时候就在玩呢。随着年龄的增长,宝宝的语言、认字、动作、数数、理解、思维、扮演等能力也都随之提高,于是,中国象棋的玩法也便有了更多的花样了,比如:抓握、对敲、碰碰车、盖高楼、搭火车、滚轮、旋转(陀螺)、认颜色、认字、配对、分类(颜色、相同字)、摆图形、点数、比多少等等,宝宝还经常创造性地想出一些新玩法呢!

         亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月)

 

     这天,妈妈和宝宝玩了好半天的中国象棋,本来已经将棋子收进托盘,只等最后把装着红、黑棋子的两个托盘再放进象棋盒子里就结束了,哪知宝宝突然不干活了,说想吃面包了。嘿,妈妈灵机一动,顺手取出一个棋子对宝宝说:“来来来,我们吃这个饼干,哎哟可香了!”同时,妈妈做出吃饼干的样子,还发出“咩咩咩”吃得很香的声音。亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月) 这下宝宝又来了干劲,跑来和妈妈吃起了“饼干”,母子俩就一人端一盘棋子,吃一个就让宝宝看看棋上的字,并说一下棋子的名:“现在来吃‘炮’了”、“再吃一个‘马’了”。亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月) 吃完一个就翻扣过去,待全部吃完了,宝宝居然说“我们又吃一遍嘛!”哈哈,认字扮演游戏就这么继续快乐地进行着。

 

     肚子吃得胀鼓鼓了,宝宝又说:“我们来玩烤面包嘛!”妈妈说:“好啊,那我们现在就把托盘送入烤箱吧!”嘿嘿,“面包”嘛就是所有的棋子;“托盘”嘛就是装红黑两色棋子的小盘;“烤箱”嘛自然就是整个象棋盒子咯!亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月)

           亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月)

                            瞧,“面包”已经送入“烤箱”啦!亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月)

 

     我们把“面包”送入“烤箱”,盖上盖子,便开始数数。呵呵,宝宝很小就读过绘本《小威力做家务》,这些天又再重读《小玻给爸爸烤生日蛋糕》,都是宝宝非常喜爱的书,宝宝知道蛋糕、面包放进烤箱是要等时间才能出炉的。所以,就和妈妈一起从10倒数数,数完了,母子俩一起欢呼:“哦,面包烤好咯!”但是,打开象棋盒的盖子,宝宝总是说“还没好呢,再烤一会,我们又数数嘛!”于是,数数游戏便继续快乐地进行着。

            亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月)

                            关上“烤箱”的门,数数等待面包出炉!亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月)

 

     宝宝提出到小房间(儿童房)数数——指着挂图,依次数完1—50就去看烤箱,说还是冷的,又去数数,一遍又一遍玩得不亦乐乎。后来还主动问妈妈数字上面的英语怎么读,妈妈就教宝宝读1—10的英文,小人儿很棒,教了三遍,就会自己读1—4的英文了,提示一下也能读出和5—10的英文。嘿嘿,我们的英语学习又这么快乐地进行了。

 

     一副象棋,可以变化多样地跟宝宝玩出N种游戏,宝宝不仅从中收获了快乐,增进亲子交流和感情,而且也能收获知识,还能促进孩子的想象力、创造力,真正可以做到让孩子在游戏中学习,也就是很多专家们提倡的“玩中学”。妈妈一直想写一篇博文《中国象棋的N种玩法》,介绍自己用中国象棋和不同年龄段的宝宝玩游戏的方法,与更多家长们分享育儿心得。有兴趣的朋友欢迎继续关注,或许在某年某月的某一天,这篇博文就会与您相见的,希望不会让您等太久!亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月)

  亲子游戏:3岁儿用中国象棋玩出的创意游戏(3岁3个月)

   链接:

                    亲子游戏:让新入园宝宝爱上幼儿园的亲子游戏案例

                 早期教育:2岁儿最近喜欢的亲子游戏·33-34月【4】

                 已推荐到育儿博客,点击查看更多精彩内容早期教育:幼儿园小班作业(6)--蒙氏数学【21-24页】

 

                             早期教育:宝宝17—18月游戏
                             早期教育:宝宝16—17月游戏
                             早期教育:宝宝15—16月游戏
                             早期教育:宝宝14—15月游戏
                             早期教育:宝宝13—14月游戏
                             早期教育:宝宝12—13月游戏
 
                      教育随笔:16—22个月的游戏(含0—1岁游戏链接)
 
 
 
 
                        亲子时光:征屁有奖——快乐寻找象声词 
                         生活中学成语:舍近求远
                                生活中学成语:依依不舍
                                智慧故事:主持人大赛 (2岁)
                                            
                        教育随笔:再谈婴幼儿早期识字教育(杂志发表
                     教育随笔:浅谈婴幼儿早期语言教育【上篇】
                     教育随笔:浅谈婴幼儿早期语言教育【下篇】
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有