加载中…
个人资料
泊木沐
泊木沐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,749
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣

(2019-10-29 08:21:59)

今天小编给大家展示一组晚清人物老照片。这些人物上至朝廷大臣、中有平民百姓、下至身受酷刑的囚徒,有一定的代表性。大家可以比较一下,这些晚清人物跟在电视剧中看到的有什么不同呢?

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣广州买办与儿子。

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣男子聚餐,似乎在吃饺子。

这张照片是反映晚清民俗的经典影像之一,外国摄影师为传播“中国人如何吃饭”摆拍而成。画面中的男子虽都举箸待餐,但表情比较木讷。

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣算命先生的摊位,属于记录晚清民俗风情的作品。

画面中算命先生戴着西洋眼镜,鼻下两撇假胡须,打扮十分夸张,颇具喜感。背景中“丹华耀阳”的对联中藏有耀华照相馆的名字,富有趣味。

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣年轻女子合影。

这张照片是晚清照相馆经典女性肖像,三位面容姣好的女子围坐在放置洋酒和烟袋的桌子旁,看上去很洋气、很时尚。它的布景乃外国摄影师刻意安排,以满足西方人对清朝的审美猎奇。

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣妇女在展示自己的三寸金莲。

清朝时期汉族妇女缠足之风非常普遍,极大地戕害了女性的身心健康。那畸形的小脚,看着都让人感到疼。

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣穿蟒袍的广州官员及其友人。

大家对这张照片是不是很熟悉?去年8月,因电视剧《延禧攻略》热播,它一度成为“网红”。原因是很多网友认为照片中三人分别是“原版”的傅恒、乾隆、弘昼。当然,这种说法是瞎扯,乾隆时代哪有照相机?这张照片由美国人弥尔顿·米勒拍摄于1861-1863年之间。

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣广州海关税务司监督恒祺之女。

这张照片拍摄于第二次鸦片战争期间,此时的恒祺(满洲正白旗)为四品官。因为与英法两国换约有功,咸丰帝赏其头品顶戴的荣誉(非为官品级)。照片中的这位女士,就是千金大小姐了。

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣广东被判处“站笼”刑罚的囚徒。

“站笼”是一种酷刑,严重的可将囚徒折磨致死。犯人的脖子卡在木板上,脚尖着地,呼吸都困难,吃喝拉撒更是无法正常进行。只要把他们脚下的木板撤掉,就变成了极刑。

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣吞云吐雾的瘾君子。

鸦片极大地侵蚀了清朝的财政收入,导致白银外流,还伤害了臣民的身体素质,可谓祸国殃民。晚清时期,城市里的鸦片烟馆遍布街巷,就像现在的茶馆一样常见。

晚清老照片:妇女展示三寸金莲,最后一张是军机大臣军机大臣王文韶。

王文韶(1830-1908年)是浙江杭州人,晚清知名大臣,曾任云贵总督、直隶总督等要职,并多次出任军机大臣。在统筹海防、兴修水利、开垦农田、兴办学校等方面有很多建树。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有