加载中…
个人资料
泊木沐
泊木沐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,042
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一本康熙年间画册,在300年前,就画出了科幻片中的“异形”

(2019-11-02 16:55:24)
分类: 国画佳苑

一直以来,总有种误解普遍认为中国人是缺乏想象力的。想象力对于一个民族来说很是重要,关系到科学思维。随着故宫文物的逐渐开放,人们对于老祖宗想象力的认识,被逐渐的“颠覆”。在故宫中有一本康熙年间的画册,可以看到在300年前古人就画出了一些只有科幻片中才有的“异形”,看起来很是厉害的样子。对于我们来说,这种想象力,不亚于当代的科幻大片。

一本康熙年间画册,在300年前,就画出了科幻片中的“异形”海错图

这本康熙年间的画册,倘若比拟成现在的科幻大片来看,绝对是那个时代的爆款。值得一提的是,画出这般具有科幻意向作品的人,正是康熙年间的聂璜。聂璜如果单一从画画角度来看,算不得科班出身,顶多就是一个业余爱好者。可聂璜的身份很特殊,他既算得上是一个画家、又可以算一个生物学家。

一本康熙年间画册,在300年前,就画出了科幻片中的“异形”海错图

他对海洋生物进行了系统研究,精心绘制了史上最早海洋百科彩绘图集,取名为《海错图》,类似于法布尔的《昆虫记》,但可是比《昆虫记》刺激多了。这本看似奇幻的古代绘本其实并非简单地画一画海洋生物科普一番而已,聂璜还将民间流传并深信不疑的某些史前生物记录了进去,还配上了有趣的文字予以辅读释义。

一本康熙年间画册,在300年前,就画出了科幻片中的“异形”海错图

所谓的史前生物,便是人们还没有诞生之前便已经有了的生物,绝大部分都灭绝了。灭绝了怎么办?全靠丰富的想象力了。我们现在能够看到的恐龙也好,还是其他一些传说中才有的上古物种,都是后人结合化石进行合理化的“瞎编”,这是需要好莱坞式“脑洞”才能画出来的。聂璜至少是无法潜入深海观察的,发掘出大量上古化石供他参考的可能性也不大,但他肯定在绘制《海错图》的过程中,在表现传说中的那些生物时,结合渔民们的口述和自己的脑洞才能画出如此奇幻的生物来。

一本康熙年间画册,在300年前,就画出了科幻片中的“异形”海错图

但是,历史对于聂璜的记载少之又少,暂且不管人家怎么画出来的,单单就丰富的想象力,超强的脑洞都足以让现代人拜服。在清代不可能存在海下深潜作业的科学手段,聂璜又不可能一个猛子扎到海里,他只能凭借丰富的想象力来勾勒出深海生物的模样。比如他画的鬼头鱼,这看起来是章鱼却又跟鱼不搭边,完全是人家想象出来的。

一本康熙年间画册,在300年前,就画出了科幻片中的“异形”海错图

看起来画风实在是雷人,你根本无法想象这是满脑子“四书五经”的清代人画出来的。这种画风的作品,还真不是科举考试能培养出来的天才式人物。聂璜还为我们还原了一种奇怪的史前海洋“人鱼”(图一),这恐怕是我国第一个画“美人鱼”的画家。不过,他老人家画的“美人鱼”着实不敢恭维,这就是一个人头、猪身、狗尾巴的科幻“异形”嘛!但是清代人能有这样的想象力,也实在是不容易,300年前就画出了科幻片中的“异形”,而且画出了三百多种海洋生命的具体形象,可以说图中很多生物在今天也没人见过。

一本康熙年间画册,在300年前,就画出了科幻片中的“异形”海错图

其实,客观来看,在清代初期我国还是有海洋意识,并且有着严谨的科学态度。但是康熙一朝海禁特别厉害,聂璜画这么一本《海错图》,可能也是在呼唤大家重视海洋。在康熙同时期,西方的“发现新大陆”进行的是如火如荼,而聂璜也在极力探索有太多未知的海洋。这么一本极具科考价值的《海错图》,流传到乾隆时期,也仅仅是满足了乾隆对大海的好奇心,然后束之高阁。

乾隆朝时西方已经把地球认识的差不多了,开始了瓜分世界的狂欢,虽然清代也涌现了像聂璜这种极有想象力和探索欲的人,可乾隆却依旧自傲地实施“闭关锁国”。清代并不缺像聂璜的科学家,也不缺拥抱海洋的胸怀,从某种程度上来说,这套绘于三百年前的《海错图》,可以看作是华夏与近代飞速发展机遇擦肩而过的缩影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有