加载中…
个人资料
林间小丫
林间小丫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,269,129
  • 关注人气:615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看看昨日美丽的汶川古羌王的遗都 望望那些淳朴的人.

(2008-05-15 05:15:12)
标签:

羌族

神鼓

女主人

云朵

龙池

汶川

四川

地震

情感

校园

林间小丫

分类: 盛宴物语
已推荐到新浪首页,点击查看更多精彩内容新浪首页校园排名第1名 
 『林间小丫按』我说:我撑不住我的悲伤了,这是真话。我对四川有着深深的情感和眷恋,那里曾留下我深深的脚印啊!
    昨日人与物今时安在否?我悲伤破碎的心,是想祈祷能有更多的人死里逃生;那都是我爱着的同胞啊。我那撑不住的悲伤,是在为那转瞬消逝的生命哀悼;为那承受巨大灾难的人们悲痛!我那撑不住的悲伤,是让我看昨日花红柳绿,瞬间一片废墟啊!面对灾难才知道,生命何其短暂无常...(摘自小丫日记)
                曾经的美好,让我们为之哀悼!
    下面是我的朋友dazhedaren发在天涯社区的,转来,我相信看过眼前的这一切,您一定和我一样撑不住自己的悲伤的 .....                    
    刚才看新闻说,到现在还不能对汶川进行全面救援,天又在下雨,本来雨中的汶川应是一个美好烂漫的人间仙境,可现在竟然变成了一个人间地狱,真的很难想法。翻出去年11月游汶川时的相片,心里有的只是心酸。
当时我们是自驾前往距离成都168公里的汶川。从成都出发走高速约50公里左右到达著名的都江堰,然后再从都江堰花3小时到达汶川县,差不多100公里的样子。昨天看央视的新闻,我们曾经去汶川的路都已经发生了不同状况的塌陷,救援部队很难进去。

当时我们去了萝卜寨,一到那就喜欢上这种淳朴风格的房子,它以黄泥为主,还有些石头和木材为。这个被称为“云朵上的街市”是古羌王的遗都,也是汶川最大最古老的羌寨。当时给我给深的印象的是那些淳朴的人们,我们傍晚十分到那的,刚好遇到一群小孩放学,背着个书包,在小路上追追跑跑,看到我们这些陌生人,不时用他们那种很朦胧的眼睛打量我们一番。晚上是在一个当地的老乡借的宿,房东是一对小两口,带着刚满7个月的女儿,这是他们的第一个孩子,我问他们还想不想再要个男孩,媳妇羞涩地笑着回答,不要了,女儿也很好.男人告诉我,他明年想把房子重新弄弄,再多整理出几间客房.看得出他们对未来是满怀憧憬.为他们祝福. 想到他们的孩子,再过几个月就能开始蹒跚着走路着,我也感觉很开心,可昨天的地震,她们还好吗?
 记得当时房东很热情,用自家的玉米,洋芋,小麦,青稞酒招待的我们,个人很喜欢吃腌制腊肉,回川的时候还带回一些。老乡和我说,在各家各户有火塘的正梁上,大多都挂着很多陈年腊肉,几百上千斤都有,煮好的蜡色浓味香,肥而不腻,羌民可以用粗粮做出不少吃食,绝对是天然食品,绿色食品,可现在……  
汶川县城

点击在新窗口中查看该图片

老房子

点击在新窗口中查看该图片
老乡们屋顶的粮食

点击在新窗口中查看该图片
当地人信奉的神鼓

点击在新窗口中查看该图片
沿着石板路往上

点击在新窗口中查看该图片
羌族

  第二天,我们8点多起的床,从木窗往外看,就看见女主人挑水回来的情景,在暗骂我们懒惰的同时,也很是佩服当地人民的勤劳。原来这里的饮用水都是村民背上山来的,确实辛苦.但是我们都有一疑问,想必这种苦力活应该是男人做的。还没等我来得及问,女主人就领着我们沿着一条羊肠山路,登上寨子旁的一座小山,整个羌寨尽收眼底。在山上看到很多不知名的花和野果,这让我们这些从城市里来的人特别好奇,可女主人告诉我们有些是有毒的,这让我们警惕了许多。"云朵上的街市"不愧是人们对它美好浪漫的形容,它和天空的云朵是如此的亲近,如此的触手可及~ 但是我有一个问题憋了许久,终于说出了口,为什么不是男主人带路,为什么不是男人去干体力活。女主人就和我们说了当地的风俗是女主外,男主内.女人在外面开山种地,男人在家做家务,带孩子,原来如此。
女主人挑水回来

点击在新窗口中查看该图片点击在新窗口中查看该图片
女人主外干体力劳动

点击在新窗口中查看该图片

  

点击在新窗口中查看该图片


很多不知名的花和野果

点击在新窗口中查看该图片点击在新窗口中查看该图片
点击在新窗口中查看该图片
点击在新窗口中查看该图片 

下山后在我们自个在附近转了转,踩在脚下的石板路幽幽泛着青光,每踩一步,似乎都在感觉这个民族的曾经艰难的过往,每一块石板都记载着那沉沉的历史。看到淳朴的人们,有点感动。干活的女人和唠嗑的男人
点击在新窗口中查看该图片 

  当晚刚好碰到当一个活动,家家男女老少都跳起舞,唱起歌,为今天的幸福生活祈福。听当地人介绍羊皮大鼓是羌山的神器,在羌族传统节日或祭祀活动中,都要跳起羊皮鼓舞.唱出羌族的远古和传说.唱出悲壮和光荣.黄,白,黑三种颜色的皮鼓,代表着富贵,吉祥和健康.敲响神鼓,几千年来守护和保佑着这里的人们. 大家一起跳火塘跳锅庄舞,吃大块肉,喝着自制的米酒,咂酒,吹着羌笛、唢呐、口弦琴,打着羊皮鼓,通宵达旦,其热闹的场面充满了浓郁的西部羌民族特色。突然感觉这里的生活是艰辛的,但并不影响她们快乐的心情,她们依然有自己的快乐。我们载歌载舞
点击在新窗口中查看该图片
点击在新窗口中查看该图片
点击在新窗口中查看该图片 

   我们本来打算是上午起床后就回成都的,但是大伙还是觉得意犹未尽,打算再次上山。登高处,真切感受着这里的原生态。这里的羌文化在以前没有受到外来文化的冲击,保持了自己原有的风俗。这时,竟然听到了对唱的山歌。没想到这里还沿袭着千百年来羌家小伙与姑娘谈恋爱对唱山歌的习俗,让我们真的很是好奇和感慨.
  曾经的美好,让我们为之哀悼……


熊猫抱树
点击在新窗口中查看该图片
点击在新窗口中查看该图片
云朵下的羌寨
点击在新窗口中查看该图片

以上链接: http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no11/1/557392.shtml 

  

下面是小丫从朋友小骡那耳朵”那里借来的一张昔日茂县国际饭店

点击在新窗口中查看该图片 

 

这张照片是我的朋友:非蚊子 刚刚今年5.1节和一群重庆驴友到汶川玩。
  路上经过成都,都江堰,最后到达汶川,穿越羌人谷,爬上了龙池,这是他们的汶川导游,羌族人,

老杨。不知道他现在的情况怎么样,很担心。
  
点击在新窗口中查看该图片

 

我的朋友非蚊子说:
 

 

  “看见老杨手里那个百事的可乐瓶没有?
  那里面装的是白酒。
  当时我爬不动了,他笑着喊我喝一口,说喝了就有力气爬山了。我接过酒瓶,喝了一大口,味道很好。但不久头就晕晕的了。
  我趁他休息时,掏出相机给他照了张像。  
  哎……真想不到啊”

点击在新窗口中查看该图片

   

这个也是我的朋友非蚊子拍下来的龙池
  他说他没有什么汶川县城的照片,只有一点自然风光的,不知道大震后这些景色还在不在,

贴出来以作纪念吧……
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有