加载中…
个人资料
霍兆利
霍兆利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,920
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迪拜随想

(2017-09-30 15:14:33)
标签:

随笔

杂谈

旅游

文化

历史

分类: 随笔

迪拜随想

 

               霍兆利

 

坐着木桅船漂在浪花里,一边是历史的沧桑与厚重,一边是梦中的空灵与幻境,迪拜河是一条界线,把两岸分成截然不同的两个世纪两个世界。

 

迪拜是突变的典型案例,从贫穷到梦幻,掠过平凡,一步到位,让其它区域的人们无不惊叹!这让我想起了高等数学里跳跃函数的概念,迪拜河就是间断点。

 

放眼世界,人类社会的发展进步基本都是连续函数,包括那些政变或使用暴力推翻旧政权,号称革命、解放,实行新政的国度,其社会形态也是有迹可寻连续而进,区别仅在于斜率是大是小,是正是负而已。

 

迪拜不然,爷爷还在打鱼摸虾捞珍珠,为温饱艰难度日,到爸爸这儿已经悠然飘逸、游手好闲、把玩天空、领导时尚,享受起人间至尊至美梦幻般的生活来了。

 

这样的跳跃仅归因于石油,那就太外在和单纯了。石油国家多了去了,有的至今还在喷薄不休,而迪拜已近枯竭。

 

迪拜的跳跃根本在于“酋长”的头脑风暴和精神境界的洗礼。

 

“放弃自我,才能保存自我。”

 

其实,中国历史上也有这样的先知。胡服骑射的赵武灵王,入乡随俗的前清帝王等等,都因否定自我而创造了辉煌。

 

迪拜在沙漠中建造出人类的制高端。迪拜是购物天堂,迪拜是游乐王国,迪拜是设计师的乐园等等,所有这些最终可以归纳出一句话:

 

“迪拜是梦想家的天堂,他们在这里创造着人类的极端。”

 

迪拜没有沃土,只有沙漠!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:咱俩之间
后一篇:鸣沙山游记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇咱俩之间
    后一篇 >鸣沙山游记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有