加载中…
个人资料
舒曼茶话
舒曼茶话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,234,858
  • 关注人气:1,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联合国确立每年5月21日为国际茶日

(2019-11-29 17:36:35)
标签:

舒曼茶话

分类: 茶事新闻

联合国确立每年5月21日为国际茶日

11月29日上午,农业农村部发布来自于联合国的消息,11月27日联合国大会宣布每年5月21日定格“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。

茶是世界三大饮品之一。目前,全球产茶国和地区已达60多个,茶叶产量近600万吨,贸易量超过200万吨,饮茶人口超过20亿。茶叶作为最重要的经济作物,是很多最不发达国家数百万贫困家庭的主要谋生手段,也是部分最贫困国家主要的收入和出口创汇来源,已经成为很多国家特别是发展中国家的农业支柱产业和农民收入的重要来源。

“国际茶日”确定为5月21日是由中国主导推动的,这是世界对中国茶文化的认同,将有助于我国同各国茶文化的交融互鉴,茶产业的协同发展,共同维护茶农利益。“国际饮茶日”提案中指出——茶叶是很多最不发达国家数百万贫困家庭的主要谋生手段,茶叶生产加工有助于应对饥饿,减少极端贫困,为妇女赋权,以及可持续利用陆地生态系统。我们相信庆祝饮茶日将推动各方群策群力,开展有利于茶叶可持续生产和消费活动,提高各方尤其是西方国家对于茶叶在应对饥饿、营养不良和贫困问题方面重要性的认识。

而今“国际茶日”的正式宣布,对促进我国以及世界茶产业发展和茶叶消费,帮助茶农脱贫致富,传播“和平、友好、开放和包容”的中国茶道精神具有重要作用。

据悉,中国茶叶学会曾参与推动设立“国际茶日”的提案,当时主要由农业农村部牵头,几家饮茶推广组织有所参与。这一提案在今年6月罗马闭幕的联合国粮食及农业组织大会上审议通过,并提交了联合国大会。据中国茶叶学会负责人说,当时之所以提议将“国际茶日”设置在5月21日,是考虑到中国的茶叶品种主要以绿茶、红茶为主,在5月中下旬,大部分茶叶都已经上市

农业农村部表示,第四届中国国际茶叶博览会将于2020年5月召开,届时将以庆祝首个“国际茶日”为契机,举办首个“国际茶日”主题活动,传播弘扬茶文化,活跃繁荣茶贸易,促进茶产业发展,带动茶农增收致富。 


“国际饮茶日”提案回顾

联合国粮农组织政府间茶叶工作组第22届会议讨论了设立“国际饮茶日”的可能性;

2018年5月,联合国粮农组织政府间茶叶工作组第23届会议,中国代表团提出在每年5月21日庆祝“国际饮茶日”;

2018年9月,联合国粮农组织商品问题委员会第72届会议通过中国关于在每年5月21日庆祝“国际饮茶日”的提案;

2018年12月,联合国粮农组织理事会通过获得第72届商品问题委员会批准的“国际饮茶日”提案;

2019年6月,联合国粮农组织大会第41届会议审议通过“国际饮茶日”提案,将提请联合国大会下届会议考虑宣布每年5月21日为“国际饮茶日”。

2019年11月27日,联合国大会宣布每年5月21日为“国际茶日”。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有