加载中…

加载中...

微软亚洲研究院官方微博

微软研究员Eric Horvitz解读 “人工智能百年研究”

转载 2015-01-13 12:35:16
标签: it 微软 科研

本文翻译自ScienceInsider"A 100-year study of artificial intelligence? Microsoft Research's Eric Horvitz explains"


要将任何一项科学研究持续十年都是一个很大的挑战。而微软雷德蒙研究院的院长Eric Horvitz却计划开展一项能持续一个世纪的研究项目——“人工智能百年研究”( AI100)。该项目在斯坦福大学展开,由Horvitz夫妇赞助,它的主要内容是分析和预测人工智能将如何影响人类,从国家安全到公众心理以及个人隐私,几乎涉及了生活工作中的各个方面。近期,Horvitz帮助成立了一个跨学科研究者的研究协会,研究者们轮流工作,开展研究,预计每五年出一份研究报告。第一份研究报告预计将会于今年年底发布。

近日,ScienceInsider针对这个雄心勃勃的项目对Horvitz进行了采访。以下是整理后的采访内容。​


Q: AI100是您在2008年至2009年担任美国人工智能协会会长时对人工智能研究的一个延续,但是您为何要将它延续至100年之久?

A:人工智能将对人类社会产生深远的影响,而且这影响会随着时间而改变。如果有一个既能对未来有长远展望又能很好地与过去相结合的研究平台,那会是一件很棒的事情。就拿对人工智能和个人隐私的关系理解来说,我们已经做到可以根据各类数据(如互联网搜索历史和社交平台消息)来对某人患特定疾病的可能性进行预测。这样类似的研究还需不断展开。

Q:这个项目不管在深度还是时间长度上来看都显得雄心勃勃。您已经列出了18个研究领域,包括人工智能带来的政治经济启示,还有法律和道德上可能存在的问题。您打算怎样去系统性展开并将它持续下去呢?

A: 项目的目标是形成一个稳定的系统,由最初的研究委员会开始,逐渐产生一系列的研究委员会和研究小组,轮流开展研究,一直持续至100年。你可以想象一下,在几十年中,有很多的研究课题都有可能变成那个时段的驱动因素。举例来说,将一些高风险的决定机器化、自动化会在接下来的十年产生许多伦理道德问题,到时候马路上也许会出现更多的自动汽车,但也会有更多自动系统被用于战争。我觉得如果让这些研究小组去回顾之前的小组们都关注、预测了什么内容,并看看这些年的实际发展情况,这会很有趣。100年看起来很长,但是100年中科技会有很多的变化和发展。我们现在做的就如同在1900年左右预测电会怎样改变人类的生活一样。

Q:科技发展有没有可能超出这些五年研究报告所预测的内容呢?

A:我认为我们的研究会走在科技大潮的前面。我们要做的不仅是研究或者描述这些现象,更多的是去扮演一个预言家的角色并为政府机关、基金机构和研究者们提出一些关于人工智能带来的机遇和挑战的指导性建议。就拿医疗保健问题来说,我们已经建立了一套可以在提高医疗保健的同时降低成本的系统,但是要完全将它运用于生活,造福人类的话,还需要一定的时间。你可以想象有这样的研究小组,它们会专门就如何将这些东西真正运用于生活进行研究,并推荐、提供建议给国家卫生研究院以及国家科学基金会。你也可以想象某一天,政府机构可能会打电话来说:“嘿,就我们目前对ABC的研究,我们现在急需对X的研究。”这其实是一个机会,可以让我们对机器智能所带来的一些现象进行一定的反思。

Q:您的研究很重要的一部分似乎是公众对人工智能持有的态度。您将如何展示您的研究结果?您会希望改变公众的观点和态度吗?

A: 目前公众对于人工智能的态度还并不明确。我觉得其实大家已经很享受人工智能的成果,比如搜索引擎之类的,虽然可能大家并不知道这就是人工智能。去年,史蒂芬•霍金(StephenHawking)和艾伦•马斯克(Elon Musk)也曾在新闻发布会上表示,人工智能将会对全人类产生威胁。对于很多研究者来说,这样的恐惧是毫无依据的,而有些研究者则不确定,另一些则有同样的担忧。不管怎样,我们都应该重视这些问题,并且让大家明白,我们还是可以做一些努力,让人工智能被开发、利用的同时也能得到控制。

作为科学家,我们需要保证这些关于人工智能系统的安全性、自主性的忧虑都会得到解决,并找到避免以及反驳这种反乌托邦未来愿景的方法。我们需要常常问自己:人们所害怕的这些结果真的有可能会出现吗?如果有可能,我们该如何主动避免它发生呢?

Q:就您个人来看,人工智能的前景会如何?

A:我个人的观点是人工智能将会让人类变得更强大。它会帮助解决问题,做更好的科学研究,会帮助应对在教育、医疗保健和饥荒问题上遇到的挑战。我觉得从积极方面看,人工智能回答来很多的机遇。在一定程度上,多年来我曾有的一些忧虑也都中能得到解决。我对人工智能持有十分乐观的态度,而且对于人工智能对人类社会影响的研究和指导是十分必要的。​​


相关阅读

我们需要什么样的机器人

微软科学家和斯坦福大学:我们要用100年来研究人工智能对人类的影响

-------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注

微软亚洲研究院官方网站:http://www.msra.cn

微软亚洲研究院人人网主页:http://page.renren.com/600674137

微软亚洲研究院微博http://t.sina.com.cn/msra

微软亚洲研究院微信:搜索“微软研究院”或扫描下方二维码​:​



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,449,392
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有