加载中…
个人资料
微软亚洲研究院
微软亚洲研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,336,358
  • 关注人气:10,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微软新对联·欢乐庆春节

(2010-02-08 22:22:35)
标签:

微软亚洲研究院

微软新版对联

庆祝新年

对联送福

喜迎春节

分类: 文化

微软新对联·欢乐庆春节

 

作者:微软亚洲研究院对联发明人  周明
 

前几天走过地铁站,看到原来的草坪空地上搭起了一个春节鞭炮专卖的帐篷,窗口摆放着花花绿绿的鞭炮。人们从旁边走过的时候不免驻足观瞧。有的人说,哎呀,快要过年了!二月四日立春,小孩子好奇地问,今天都立春了,啥时候过年呢。腊月二十三,我陪客人参观雍和宫的时候,看到每一尊庄严的佛像前都有很多人在烧香礼佛,祈盼来年全家的平安和好运、国家的繁荣和世界的和平。还有,春运的中国大移动也已经开始了,多少人为了一张火车票辛苦奔波。又有人开始采办年货了,因此大小市场人声鼎沸。尤其是听到越来越密的鞭炮声,真让人感到春节的气氛着实越来越浓厚了。

 

中国人,不管豪富巨贾,还是迁客骚人,不管是官场得意,还是一介草民,不管是白发暮年,还是正当青春年少,每年春节都是最触动他的神经的时候。小民们也许想到自己这一年小小的成功而窃喜,比如买房子了,娶老婆了,当爸爸或者妈妈了,孩子上幼儿园了,小学了,高中了,大学了,出国了,工作了。有的人会感慨时间过得真快,似乎什么还没做呢,就又过去一年了。这个时候,纵使人们有万般不同的思绪,人们总是寄托于明年会更好。一年过去了,新的一年就要来到了。啥也不要说了,好好过年吧。

 

而我呢,每到这个时候,都会想到对联。对联是中国最重要的传统文化。具有千年历史。喜欢对联可以鉴古通今,言志交友,陶冶性情。春联是对联的一种。到了春节家家户户都有贴春联的习俗。微软亚洲研究院自然语言研究组2005年秋天推出电脑对联系统。用户输入上联,系统自动对出下联和横批。语句还很工整。推出近五年来,该系统得到了网友的普遍喜爱。

 

“用户通过微软对联系统,似乎在进行一次穿越中国文化的发现之旅,找寻中国文化渗透到每一个汉字,每一个词,甚至每一个笔画上面的千年沉淀。又似乎在跟电脑的默契配合,体现互联网时代每一台计算机背后的骨子里的一点点的创新、少许的幽默和对时弊的愤世嫉俗。”(引自我写的《微软对联背后的故事》)。它三次在微软研究院主办的二十一世界计算大会上演示,2008年10月还被评为微软亚洲研究院建院十周年最重要创新之一。

微软新对联·欢乐庆春节     微软新对联·欢乐庆春节

 

这几年来,网友给我们提出了宝贵的建议。我们对此十分感谢。可是时代变化太快了,我们的对联系统不论怎么改进,也赶不上时代的变化速度。比如,每年年底的时候,网络上都会有人总结出这一年最雷人的几句话,譬如“哥吃的不是面是寂寞”。于是网友就把这些话输入我们的对联系统,看看能不能对出有意思的下联。他们哪里知道,电脑对联又不是神仙,怎么可能什么都对出来呢。于是乎网友就开始点评对联系统,这个说你应该把这些新出现的词汇考虑进对联知识中,那个说你不应该限制平仄和字数,我输入什么句子都应该对出来。于是乎,每到过年的时候,我们有一种使命去改进对联,增加知识,让它与时俱进。

 

今年在虎年春节来临之际,我们在微软搜索引擎中心和MSN的同事的大力支持下,又一次改进了微软对联系统。不过没有加入什么雷人的词汇,倒是增加了许多新功能。与已有的系统相比,新版本具备如下四大功能

 

1.对联搜索。可以通过关键字搜索古今中外名联。

2.更加强大的对对联引擎。可以对多达15字的对联。而且对联速度和质量也进一步提升。

3.作品发表。可以把您的对联作品发布出来,供其它网友欣赏和评价。

4.免费短信分享。可以用短信把您的对联作品分发给您的好友。

  

部分网友可能习惯了我们的已有版本,所以我们也保留了该系统:在进入对联系统之后,点击左上角的经典对联版学对联,可以引导你进入原来的版本。利用本交互方式可以随意修改下联和横批,以便最佳地体现您自己的创意。除了对对联,您还可以学习有关的对联历史和对联知识。欢迎广大对联爱好者和网友使用。请尽情享受对对联的乐趣并把您的快乐分享给您的朋友们,让大家欣赏一下您的文采和机智吧。

 

最后向各位奉献我利用微软对联创作的两幅虎年春联拙作(对联见上图),恭祝各位春节快乐!

       

欢迎参加“微软对联·欢乐春节”评选活动,详情请参见置顶博文《作对联·迎新春·过大年

 

二零一零年立春

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

微软对联:http://duilian.msra.cnhttp://couplet.msra.cn

微软亚洲研究院最新的英语学习垂直搜索英库:www.engkoo.com

微软必应搜索:www.bing.com

 

敬请关注微软亚洲研究院微博:http://t.sina.com.cn/msra

 

相关博文:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有