加载中…
正文 字体大小:

合二为一的情侣手机

(2007-09-04 09:42:36)
标签:

微软亚洲研究院

最新技术

成果展示

无线与网络组

情侣手机

移动技术

分类: 技术
 作者: 沈国斌
 

        手机已经变成我们日常生活中不可或缺的一种设备。它不仅能给我们提供便捷的通信,还可以让我们通过联网来自由地获取信息资源,比如看新闻或邮件。而且手机在移动娱乐中扮演着越来越重要的功能,用手机听音乐或者看视频已经成了一种司空见惯的现象。事实上,手机的销量已经远远超过了计算机,因此,针对手机进行的研究就变得非常之有意义。以前的研究偏重于单个手机的性能的提高或功能的扩展,例如Windows Mobile 6将带给用户更友好的用户界面,更平滑的连接体验,更强的安全特性,以及更省电等等。

合二为一的情侣手机

(微软亚洲研究院最新技术:情侣手机)

 

         我们的研究则从另外一个角度出发。我们注意到在我们的日常生活中,人们会经常跟朋友在一起。既然大家都带着手机,那么当多个手机在一起的时候,我们能不能开发出一些有趣的应用,从而给用户提供新的Better-Together的移动体验?因此我们研究的重点是构建让多个手机高效协同工作的平台研究。

 

          基于这样的平台,我们已经开发出一种共同观看视频的新型应用(MobiUS)。之所以选择视频是因为我们注意到去年的Portable Media Devices(便携式媒体播放器)市场的主要驱动力量不再是存储量的大小,而是有没有视频播放功能;而且Wireless TV(无线电视)很快就会推出。

 

          我们知道,现在的手机大多数都可以播放视频。但是手机有着与生俱来的固有的限制:屏幕尺寸较小,处理能力相对较弱,用电池驱动等等。因为这些限制,用户通常只能观看低分辨率,低质量的视频。MobiUS则将放在一起的两个移动设备的屏幕虚拟成一个大屏幕,充分利用两个手机的处理能力,以播放较高(增加一倍)分辨率的视频,从而给用户带来全新的Better-Together的视频体验。

 

         这样的应用需要很强的平台技术支持以及与特定应用相关的专业技术。在平台技术方面,我们不仅仅要能够有效地分享信息(比如原始视频码流),更要能够聚集资源,例如显示资源(屏幕)和计算资源(CPU),因为单个手机的CPU和屏幕不足以处理和显示双倍分辨率的视频;其次,这样的平台必须是个自适应的系统,能够自动检测到另一个设备的存在,以及他们的相对位置(哪个在左边,哪个在右边),并做出相应的调整。这就需要高精度的距离检测技术以及区分左右的能力。当然,还需要方便但安全的设备互联技术。在特定应用的专业技术方面,因为两个手机要同步地播放一半的视频,因而需要开发高效的合作视频解码回放技术。再者,我们的方案最好是一个纯软件的方案,这样可以应用于市场上直接可以买到的手机上。

 

         我们的主要针对对象或者说灵感的源泉是年轻的情侣们,所以我们把它叫做情侣手机。我们相信情侣手机的推出除了能让人们欣赏更高质量的视频之外,更重要的是能让人们感觉彼此距离的拉近,增加彼此的感情,因为这样的经历只有他们在一起时才能体验到。这也是我们做Better-Together平台研究的根本出发点。顺便说一句,MobiUS只是这个平台上的一个应用,我们还在开发一些其它有趣的应用。

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有