加载中…
个人资料
周礼
周礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,639
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

趣说古代报纸

(2019-09-15 10:01:48)

趣说古代报纸

/周礼

  茶余饭后读读报,是很多人的生活习惯,一份报纸不仅打发了寂寞无聊的时光,还能让人增长见识,学到不少东西。在新闻业高度发达的今天,报纸和杂志已不是什么新鲜事物,那么,报纸是什么时候出现的?古代有报纸吗?

据史料记载,我国最早的报纸出现在西汉初期,称为“邸报”,距今已有2000多年的历史。当时西汉实行郡县制,将全国分成若干个郡,每个郡再分成若干个县。而各个郡在京城都设有办事处,这个住地就叫做“邸”,他们的任务就是要在皇帝和各郡首长之间做联络工作,定期传达皇帝的谕旨、诏书、臣僚奏议等官方文书,以及宫廷大事等有关政治情报,这就衍生出了“邸报”。

“邸报”是官报的一种通称,又称为“邸抄”(亦作邸钞)、“朝报”、“条报”、“杂报”等。最初的“邸报”由朝廷内部传抄,后来图方便,干脆张贴在宫门前,让下面的人自己传抄,这便是“宫门抄”和“辕门抄”。实际上,“邸报”是最早的一种新闻发布方式,只是那时的报纸属于内部刊物,不允许对外发售,也不允许随意刊载未经许可的内容。

唐朝的“邸报”基本上沿袭了汉朝,称为《开元杂报》,发行于唐玄宗开元年间,由地方长官派驻京城的代表负责传发,内容以朝廷信息为主,通称为报状或进奏院状,是一种手抄报纸。唐代散文家孙樵在《读开元杂报》一文中说:“它的外观是零散的‘数十幅书’,内容‘系日条事,不立首末’,所记载的大都是开元所间的朝廷政事,包括‘某日皇帝亲耕籍田,行九推礼’,‘某日百僚行大射礼惊天动地安福楼南’,‘某日诸蕃君长请扈从封禅’等等。”

宋朝是古代报业发展的黄金期,不仅有日趋完善的官报,还出现了民报,也称小报、新闻,属于政府默许的一种非官方报纸,主要在首都汴梁和临安发行,刊期不定。和官报比起来,小报更受人们的关注和欢迎,其内容也更加丰富,除常规的时事外,还添加了一些宫廷轶事,边关战事,民间八卦,花边新闻等。从某种意义上来说,小报更能代表老百姓的心声,更能引起读者的共鸣,也更接近于集时政、娱乐、文化等于一体的现代报纸。由于小报的利润可观,一些不法报商为了迎合读者的口味,增加发行量,常常捕风捉影,杜撰一些不着边际的事情,这就是古代的假新闻。小报的发展十分迅猛,在民间造成了很大的影响力,渐渐地,它引起了统治阶级的注意,触动了统治阶级的神经,最终被冠以“撰造浮言”、“乱有传播”等罪名,受到了严厉查封。

到了清朝乾隆年间,有一个山东小贩将过期的《京报》(当时的官报)带到北方去试销,结果非常畅销,让他赚了不少。尝到甜头后,他开始大量购进,再转手卖出。后来贩卖《京报》的人越来越多,官方的印刷量已无法满足群众的需求,于是贩报人便联合起来,在正阳门外开了一所报房,直接供私人订阅。此时的报纸已印有报头,且有专门的人员经营和管理,具有了一般商品的特征,成了真正意义上的大众传播工具。然而,随着清王朝的灭亡,《京报》陆续停刊,由此,现代报纸逐渐拉开了序幕。(载于《山西老年》20198期)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有