加载中…
个人资料
周礼
周礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,697
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一朵花儿的芬芳

(2019-08-22 19:44:11)

一朵花儿的芬芳

/周礼

我家的阳台上种了许多花草,诸如:栀子花、山茶花、龙舌兰、紫罗兰、月桂、金菊等。之前,我一直有一个想法,那就是让阳台上开满鲜花,一年四季,春意盎然,随时都能看到姹紫嫣红的花儿,嗅到醉人的芬芳。然而,几年过去了,阳台上的花开了一拨又一拨,我却不知道栀子花是什么时候开的,山茶花是什么时候谢的,也不知道金菊是如何傲霜而放,腊梅是如何零落成泥……

忙,是我生活的主旋律。随着社会竞争的日益激烈,随着房价的居高不下,随着生活成本的不断攀高,人们像一个极速旋转的陀螺,整日不知疲倦地工作着。我也不例外,除了工作,读书,写作,还要教育孩子,娱乐应酬等,几乎没有用心地观看过一朵花,抑或麻木不仁,视而不见,以至于错过无数次花期,依然不知花儿之芬芳。每每看到调零的落英和枯黄的枝叶,我的心里总有一种怅然若失的感觉。

前些天,去阳台上晾衣服,无意中瞥见几朵百合花羞答答地张开了几片洁白如玉的花瓣。我凝视着她,她也仿佛凝视着我,那娇媚的姿态就像一个浴水而出的仙子,矜持、含蓄,高贵典雅,超凡脱俗。那摇曳在枝头的花朵,伴着轻风拨动琴弦,舒曼轻回,细细聆听,如品甘醇。那一瞬间,我的心灵受到了深深的震撼,这朵美丽的百合恰似暗夜的一束礼花,照亮了我迷失的天空。在这个喧嚣的世界,人们远离了自然,心浮气躁,利欲熏心,匆匆的来,匆匆的去,完全忽略了身边一些美好的事物。

生存压力,是当今一个全球性问题,尤其是发达国家和发展中国家,他们的身上背负了太多的责任和压力。为了高薪,为了升职,为了房子,为了车子,为了孩子的教育经费……每个人都成了“拼命三郎”,不顾一切地与现实抗争,与命运抗争。尽管不少人通过艰辛的努力,达到了自己预期的目标,但也渐渐迷失了自我,觉得快乐和幸福离自己越来越远。表面的荣光和都市的繁华掩盖不了人们心底的落寞,每个人的心里都渴望一枝花,一枝静静开放、纯洁、绚烂、光鲜、芬芳的花。

其实,生活并不缺乏美,缺少的只是一双关注的眼睛,一颗宁静释然的心。不光一朵花儿需要我们关注,一些人,一些事,也同样需要我们关注。因此,我们在忙碌的同时,也应该不时地停下身来,欣赏一下身边的风景,问候一声远方的父母和亲友,给妻子一个热烈的拥抱,给孩子一个甜蜜的亲吻。

花儿虽美,若无人欣赏,那也只是一朵被人遗忘的花,很容易凋零。每个人都需要别人关注,需要别人欣赏,需要别人呵护。花亦如此,人亦如此。(载于《心理与健康》20198期)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:被误读的龙马
后一篇:趣说古代报纸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇被误读的龙马
    后一篇 >趣说古代报纸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有