加载中…
个人资料
东方老司机
东方老司机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,117,912
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荣威W5将上市,三问上海汽车

(2011-06-15 13:57:58)
标签:

上海汽车

荣威w5

suv研讨会

哥伦布

新大陆

越野

杂谈

荣威W5将上市,三问上海汽车

上海车展上,上海汽车发布其首款SUV车型荣威W5,并表示将其打造成跨领域专业越野车。笔者得到最新消息,荣威W5已进入上市倒计时或将于7月正式上市。

就在前不久,业内召开了一个与SUV有关的市场趋势研讨会,荣威W5多次被提及。这是因为,荣威W5不但在价格上到达了一个自主品牌一直以来也未敢涉足的区间,而且这款车的市场定位并非是当下SUV市场主流的城市SUV,而是跨领域的专业范儿。

显然这一次在SUV布局上,上海汽车要又一次不走寻常路了。在荣威W5上市之前,笔者确有几大疑问。

 

第一问:推出SUV,使命使然?

本次上海车展期间,上海汽车集团股份有限公司执行副总裁、上海汽车乘用车公司总经理陈志鑫接受采访时表示,上汽自主品牌要成为强势品牌。

看起来,上汽自主品牌的志气不小。

作为中国四大汽车集团之一,上汽集团显然要在自主品牌上有所作为。但从2007年2月上汽首个自主品牌产品荣威750上市以来,上汽自主品牌就选择了一条与众不同的路——强调品牌、强调品质和强调高端。

到目前为止,上汽自主品牌小有所成,不但荣威750、550、350在国内已占有一席之地成为最能与合资品牌所抗衡的品牌,而且MG品牌也将在英国上市。

今年上海车展上,上海汽车自主品牌轿车展台上,荣威和MG双品牌全系车型亮相,荣威W5、MG5概念车全球首发。对于上汽自主品牌,上汽集团总裁陈虹很满意并表示:“上海汽车已树立起中高端自主品牌的形象。”

提到日本车我们就会想到丰田,提到德国车我们就会想到大众,笔者以为“代表中国车”或许就是上海汽车的愿景,但仅有轿车是不够的,这个使命要求上海汽车在SUV领域也必须有所斩获。

 

第二问:荣威W5,要做“哥伦布”?

有专业人士曾评价中国汽车目前有两大机会,一是在二、三线城市,二是在细分市场,其中一个细分市场就是SUV。

过去10年SUV的发展很迅速,2001年SUV只有4.5万辆,2010年则是164万辆,10年的增量真的很可观,但不是说这就是极限。去年中国汽车销售1200万辆乘用车,未来可能会发展到2千万辆,那么SUV只要再增长一些,或许就是300万辆或是400万辆,这也是可能的。

但目前现状是,20-25万区间的合资车型,以CRV等等几款车型都有一个明显的特点,重城市休闲轻越野,但近几年这些城市SUV确实占据着细分市场中大量的市场份额。荣威W5的跨领域专业范儿会有戏吗?

其实从4月SUV销量排行来看,前40名SUV分别来自19个企业,也就是说SUV的集中度并不很高,很多主流汽车企业并未进入SUV市场或是完成布局,因而出现了城市SUV盘踞大部份市场份额的局面。

跨领域专业SUV这个全新的切入点或将成就荣威W5,因为这正是一个空白的、鲜有企业发力的点。荣威W5是否会成为发现新大陆的“哥伦布”?

 

第三问:17 -30万元,是不是有点儿高?

售价区间为17万-30万元,是荣威W5公布售价以来的最有争议的问题。因为尽管有自主品牌SUV位列SUV销量排行榜前列,但是自主品牌SUV确实缺少高端车型,荣威W5显然又一次冒天下之大不韪。

目前的现实是,8—14万SUV目前以国产SUV为主,但它们的特点是越野性强但舒适和设计方面偏弱,在15—30万之间的CRV、RAV4与18万以上的汉兰达都倾向于城市休闲忽略了越野性。

但一个不可忽视的事实是,25万以上的进口SUV越野性能比较好,同时又有相当豪华和舒适的配置很受消费者喜欢。

除了霸气张扬的外型、P-4WD 专业级全模式四驱系统、C-NCAP五星级设计标准专业级SUV底盘、良好的通过性,这些自不必再说,但据笔者所掌握的资料来看荣威W5在配置和舒适方面也很有“料”:源自德系专业技术的Tip-tronic智能手自一体变速器可操控更为精准顺畅。RMI 高集成信息交互系统/自律航法全球定位系统、防潜滑博库曼真皮舒适座椅、4676×1888×1765mm的车身尺寸以及2740mm的超纵深轴距,可自行选择的米黄色或黑色风饰……

据了解将上市的荣威W5会有两个排量:1.8L和3.2L。可以想像的是,3.2L价格应该是25—30万及以上,应该与进口SUV对垒并担负着提高自身品牌的任务,而1.8L的价格若为17—25万必将与CRV、RAV4直面,而荣威W5由于更具包容性,能够给予消费者更多不仅止于城市的乐趣,应该是有得一拼的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有