加载中…
个人资料
东方老司机
东方老司机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,118,123
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李宁与MG,两个“MM”背后相同的逻辑

(2010-08-20 09:23:05)
标签:

汽车

李宁

mg

90后

国际化

英伦风

中国制造

杂谈

李宁与MG,两个“MM”背后相同的逻辑

    希望这样的一个标题没有让人觉得“匪夷所思”。两个MM(美眉)?非也。

    这两天京城的大街小巷,李宁贴满了“公交站台”。“Make the change”的广告就像小时候必须去打疫苗一样,强制性的注入视线。90后李宁就这样霸道的宣告了他的到来。

李宁与MG,两个“MM”背后相同的逻辑

 

 

    90后李宁“Make the change”来得稍微早一点的,是MG的“Make the difference”。与90后李宁的霸道多少有点如出一辙,代表着MG新精神的MG6以一车一台的形式亮相,成为那届广州车展一个营销传奇。不对,两个“MM”按出道的时间来算,应当是90后李宁与MG如出一辙才对。

 

  

   不管是谁效仿了谁,和谐的说,就是英雄所见略同。但这个“同”是什么?

   在过去的20年时间里,我们已经习惯了李宁,习惯了“一切皆有可能”这句能自我打激素的口号语,然而现在变了。李宁似乎正用自己的经历告诉大家一个事实“让改变发生(Make the change),一切皆有可能。”

90后李宁?李宁真的是老了,才需要改变去迎合90后的吗?还是非也。目前李宁99%的业务都是在中国,换标、换形象,目标是2018年,李宁能成为世界前5位的国际性体育品牌,国际市场份额占到总体销售20%以上。很明显,李宁变脸,叫板的是阿迪、耐克这样的一线品牌,视野也延伸到国际。“品牌重塑是在做国际化的测试,是为了让李宁成为一个国际化的品牌。”

   MG何尝不是如此打算。相比起李宁的“强制接受”,MG的换标变脸要低调一些。也许是因为在车展那样一个特殊时刻,新车上市比换标变脸更值得付诸笔墨。MG的新标识延续了MG品牌经典的坚固、稳定和极具张力的八角形状,以简洁大气的亮银色调取代了金棕相间条条纹。与此同时,MG也回归了原英文名称,昭示出MG品牌的现代感和国际化。(如下图)

李宁与MG,两个“MM”背后相同的逻辑

 

   “Make the differences”品牌主张,全英文的表述;MG之名的回归;标识颜色之变……,点点滴滴都暴露出MG梦想回归国际车坛的野心。确切的说,不是暴露,是展示,尽管历经坎坷与辗转,但这才就应当是MG真正的格调,上汽要重建并延续,甚至超越。这是上汽标换的目的——赋予MG的新生命,让人们发现它的不同。

    无论是Make the differences还是Make the change,都致力于打造一个中国制造的国际品牌,当然还包括从Legend变成Lenovo的联想,真是不同的行业,同一个梦想。这在某种程度上反映了中国企业对于国际化的渴望。

   不过相比起之李宁、联想,MG的国际化似乎更理直气壮一点。因为它本身就有外国的纯正血统,有国际化的背景。MG过去如何无比的辉煌已经不用再强调,因为仅以历史为傲,只能成为今天MG的桎梏。但也不可否认,曾经的打磨让MG积淀下的品牌文化值得今天的MG继承并发扬光大。眼下这也是上汽正在积极做的事情,让MG来一次“文艺复兴”,通过种下的“创造粒”,让MG文化在中国市场生根发芽。

   那么在国外呢?MG文化的土壤还没有消亡,MG车友俱乐部还在,银石赛道的欢呼声也还没散去,MG需要的不是文化的复兴。对MG着了魔的粉丝们不需要谁来普及文化,需要的是实实在在“货”,能真正感受文化的载体。离MG6英国上市的日子也不远了,不知道MG6能否满足大家对MG的期待。

   这是MG踏出的第一步,而李宁在变脸之前,也用三年的时间完成了一次涵盖供应链、产品、市场、运营、渠道等整个组织体系的全面再造。从产品换标到消费者心目中换标,这是一个漫长遥远的过程。尽管这很难,但是不努力,就永远只是渴望与梦想。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有