加载中…
个人资料
快乐公子
快乐公子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:457,664
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电信诈骗让电信运营商替银行背黑锅

(2010-03-07 22:25:26)
标签:

电信运营商

银行卡

电话诈骗

黑锅

it

分类: IT产业

电信诈骗让电信运营商替银行背黑锅

 

2009年最突出的诈骗案件是电信诈骗。一年时间,北京市民被电信诈骗捞走的钱达3.2亿元。电信诈骗的方式一般主要有两种:一种是采用打电话的方式,冒充电信工作人员、受害者亲朋好友、中奖提供单位诱骗受害者往指定的银行卡打钱;另一种是采用短信或彩信的方式,蒙骗受害者往银行卡汇款。

对于采用电话或短信方式实施的诈骗,目前统一称为电信诈骗或电话诈骗。这种叫法很容易让人们认为是电信运营商监管不严,给诈骗分子提供了可乘之机,责任在电信运营商。

之所以让人们认为是电信运营商的过错让消费者利益受到侵害的根本原因是偏见造成的。事实果真是电信运营商的一家之责吗?

电信诈骗之所以得逞是因为诈骗分子利用了银行卡发行和银行内部管理的漏洞,并不是因为使用了电话或移动手机就可以轻易得手。

在整个诈骗过程中,语音电话和移动短信只是充当了信息传递的工具,履行其固有的通信职能,只是传递的信息有点龌龊、肮脏、见不得人而已。

电话自1876年发明以来,有一百多年了,鲜有电话诈骗活动像现在这样猖獗,案件数量每年以40%以上的速度递增,这是为什么?

责任在电话吗?不在!责任在于银行疏于对银行卡的监管!

这些年,银行业的开放程度在某种意义上将超过了电信业,银行有国家银行、地方银行、专业银行、私人银行,其竞争程度是非常激烈的,滥发银行卡成为了竞争的不二法门。

银行监管部门,为了银行业的垄断和发展,对各银行的违规发卡是睁一只眼闭一只眼,任凭银行卡在全国泛滥成灾。当客户与银行之间有纠纷时,银行监管部门往往是倾向银行,将责任归咎于客户。为了逃避责任,银行在客户发现银行卡丢失或帐户异常时,往往采取了一种拖延的战术,让客户的损失难以挽回,并不是积极地配合客户追讨损失。

根据国家有关规定,银行卡必须本人亲自到有关银行办理,银行应验明正身,记载办卡人详细准确的信息。

但令人遗憾的是,当诈骗案发生时,银行提供的信息往往是不准确、甚至是错误的。

正是银行对银行卡这种管理的疏忽,让诈骗分子觉得有机可乘,从而造成诈骗犯罪案件的上升和犯罪伎俩的不断翻新。

银行对此事的借口是,真假身份证难辨。真的如此吗?

当我们的视频通信发展到今天,为什么不能留下办卡人的清晰视频影像?这个很困难吗?

电信运营商这些年整天背着工作压力的大锅,已经习惯于背锅,因此,当电信诈骗这口黑锅扣在电信运营商头上时,也没有当一会事,只觉得不就是一口锅,岂不知它是黑的!

建议:

1、政府有关部门今后不要再将利用电信作为工具的诈骗称为电信诈骗或电话诈骗,应称为电信银行卡诈骗或电话银行卡诈骗,提高人们对银行卡犯罪的警惕性,督促银行业加强银行卡管理。

2、银行对每个银行卡办理里进行视频摄像记录,或留个办卡人的现场照片,便于发案后迅速通报查找。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有