加载中…
个人资料
徐贲
徐贲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,077,655
  • 关注人气:16,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国为何难以向中国学习?

(2009-11-20 22:22:19)
标签:

杂谈

美国为何难以向中国学习?

徐 贲

 

 

  美国《时代》杂志1115日有一篇报道,说美国有5个方面需要向中国学习。刊登这篇报道显然是为了配合奥巴马总统访华,但也是借这个机会,让美国人了解一下中国,并且从别国的成就来提醒美国目前面临的一些严重问题。

  报道所谓的“学习”,应该看成是一种客气、友好的表示。至于是否真的想学,或真的能学,那就另当别论了。报道作者心里一定很清楚,美国学中国,其实并没有现在就照着做的条件。不妨看看这里面牵涉到哪些具体的困难原因。

   1方面是“确定目标,制定计划,勇往直前”。举例来说,英特尔副总裁马宏升曾在今年夏天访问中国东北,那里正在兴建的16000公里的高速铁路轨道工程,让他印象深刻。在美国,所有公共开支和建设项目是不可能由中央(联邦)政府统一确定目标,制定计划的。一切拨款都必须通过国会或地方议会的批准,不是由某个领导或首长一拍板就能决定的。

  从旧金山到洛杉矶的高速铁路,说来说去几经好多年了,加州议会没有通过,就是办不成。不要说修一条铁路,就是开阔一条公路,也不是那么容易的。我每天上班通过的13号公路,有一段只有一车道,因为不能强行拆除路边的民宅,所以只能如此。旧金山市长有一次访问上海,对城市发展印象极深,他说,在美国办事难,他愿意到上海来当市长。

   第二个方面是中国的教育“投资多,走在前列”。奥巴马前一阵子说,美国教育要向韩国学习,因为韩国的学期长,学生学得多。学中国教育也是类似的想法:“中国交给孩子的东西非常多,家教在中国非常普遍,孩子们的作业也多。”相比之下,美国学生中,37%的孩子每周家庭作业时间只有10小时,而中国孩子的功课时间是他们的两倍。除了民主,美国人一般会拿别人好的跟自己差的比:“7岁上海男孩就能用英语与外国人交谈”,而美国大多数大学生都没有这样的外语能力。

   美国的小学、中学一年只有180天的课。教师与学区是有工作合同的,其权利充分受到法律保护,谁也不能命令他们无报酬地加班加点。因此,延长学期就必须增加教师的报酬,而这又必须通过正规的预算和拨款程序,得到全体选民的正式认可才行。既不能命令教师加班加点,又不能由某个领导说加工资就加工资,美国教育实在难以做到“投资多,走在前列”。

   第三个方面是中国的“照顾老人,维持家庭观念”。美国人恐怕对中国的传统家庭伦理破坏还缺乏了解。报道说,中国人的“大家庭模式不仅可以节省开支,还有利于创造更稳定的社会安全体系。”一胎化政策都落实几十年了,哪里还有什么“大家庭”?报道还说,中国人认为,将老人送入疗养院是一种耻辱。中国的家庭传统几百年来传承下来,父母抚养孩子,孩子长大后照料父母。如果真是如此,哪里还会有那么多“啃老族”和无助贫困老人?美国老人人数不断增加,“疗养院系统已经不堪重负”,这都是事实,但他们毕竟还有社会福利,不至于落到子女不管,社会也不管的悲惨下场。

  第四个方面是向中国人学习节俭和高储蓄。美国人似乎并不知道一般中国人为什么那么怕花钱。与其他消费相比,他们不能不面对更基本的生存需要:买房子、交学费、医疗费。美国人看来也不知道,也有不节俭的中国人,他们能花几十万,上百万买一条藏獒,并由奔驰、宝马、奥迪等几十辆名车组成的豪华车队接近家门。这种阵势恐怕是爱花钱、不节俭的美国人所难以想象的吧。

  第五个方面是学习中国人的“自强自立,改变命运”。大多数中国人确实有这个美德。《时代》报道举例说,毕业于清华大学的软件工程师作张新(音译),来自一个贫困的农民家庭。张新说,他的成功永远改变了整个家庭,他的后代再也不会以种地为生。希望千千万万其他贫困的中国农民家庭子弟也有同样的机会,到那时候,美国人向往的就真的不再是“美国梦”,而该是“中国梦”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有