加载中…
正文 字体大小:

天津地铁二号线建国道站至天津站区间盾构透水事故经过简述

(2012-07-23 15:18:52)
标签:

天津站

盾构机

透水事故

天津地铁2号线

天津

地铁

杂谈

地铁二号线建国道站至天津站区间盾构透水事故经过简述



事故经过:2011年5月6日凌晨5时许,中铁一局二公司唐山盾构施工队操作员余某,操作小松盾构机在建国道站至天津站右线盾构区间进行钻进作业,在钻进的过程中发现盾构机螺旋传送机卡住异物,便叫当晚盾构班组中的同事打开螺旋传送机点检口。但是,该盾构机乃简配装备,只有一个点检口,当事的操作人员怀疑上方的点检口处卡住异物。所以,便用气焊切割,切割后高压水柱狂泻般喷涌而出,水头压力在20m左右。如此,“建-天”区间便发生了掌子面透水事故。事故发生时,盾构机内的工作人员立即逃生,待抢险人员赶至事故现场时,盾构机刀盘处已经全部淹没,抢险人员迅速进行抽水,并注入聚氨酯,但是效果甚微,“建-天”右线最终全部淹没,随即“建-天”左线也未能保住,最终导致“建-天”区间双线损毁。 

事故原因:“建-天”右线发生掌子面透水事故的地点正好是五经路地道的下方,早年修建五经路地道的时候,有几根玻璃纤维灌注桩有些偏移,虽在勘探之时就已发现,而且在盾构机的刀盘上加装了槽挖刀,但是,为了提前完成工期任务,盾构掘进速度被不科学地人为加快,按照平均一天2.5环的速度掘进,加之钻进姿态有些磕头,造成卡住灌注桩上的钢筋。再加上操作人员的不当处理和监理人员不熟悉盾构掘进施工的技术要求,最终导致了这次透水事故。

事故认定:“建-天”区间透水事故是一起由综合因素造成的人为责任事故。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有