加载中…
个人资料
辛唐米娜
辛唐米娜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,517,186
  • 关注人气:16,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

留言提问回复一

(2013-08-20 17:41:42)

不管是给我博客留言、微博评论留言、留言箱留言……我都不再一一私下回复了。很多问题其实是雷同的,自以为独特的痛苦,他人此时也正在经历。所以,公开回复。请有问题的同学们耐心看每个回答,找到那个不是你专属的,但是对你也有同等效力的回复。

另,留言太多,我坐在电脑前的时间有限,不定期公开回复,所以可能不够及时,请表失望。

 

欣老爷:您好,以前有看过您的书,在恋爱时期很受用可是现在,很希望得到您的建议,当在一起久了,或者被生活磨平了激情之后,我们作为女人该怎么办?一切都和最开始不一样了.

MINA:

我不想骗你说激情会一直存在。我一直劝姑娘小伙们看准了就快速结婚的其中一个重要原因就是,在激情满满时结婚,可以用情感帮助大家渡过危险的婚后第一年——我称它为“划地盘期”。在划地盘期里大家互探边界,磨合生活习惯,创造新的生活秩序。这段时光没有激烈的爱做为支撑,很容易让人感觉疲惫和所拖非人。两性激情不长存,但是对生活的激情却是可以永久保持下去,生活里不是非得谈情说爱,夫妻的无话不是在于懒得说爱,而在于没有新鲜话题新鲜交流--恋爱时,各自带着自己独特的人生和对方交往,结婚后,大家过的是一致的人生,在这个时候,如果没有找到新的乐趣就很难取悦自己,也很难给伴侣提供新的视角审美。对于婚后的女人生活,我前一阵在微博上说了一句话:先妥协再突破。我知道很多女性对妥协这个词不买帐--“妥协”看上去可怜又委曲,不像是勇敢的独立的女人们应该有的态度。请相信我,妥协不是一种姿势,而是让自己安静和顺纳下来的方法。像溺水时放弃挣扎、慌乱、恐惧,让自己平静下来,才能有机会获得平衡和生机。跑开你的提问多说的就是,我见过太多女性的痛苦,她们要么是因为不肯根据环境妥协的抗拒之苦,要么只懂妥协不懂突破的压抑之苦。最后要说,成长每个阶段都是不一样的,它必须不一样,否则人生漫长,无聊透顶。

 

 

 

夏日百合12345:米娜姐,我有个困惑。如何成为一个有自己独立观点的人,看过你的很多文章都受益匪浅,怎么才能通过自己的积累掌握那些职场和生活经验的。你有什么好方法?读书是最主要的方法吗

MINA

读书是重要的方法。读人也是。我常说看别人的故事想自己的人生,其实就是这么个道理。虽然很多人会举出小马过河自知深浅的典故来反驳,说自己的经历才是经验,他人的教训不足为信。但是真的有必要明知山有虎偏向虎山行,而且只为了在被咬死之前得出一个“果真有老虎”的结论么?读书读人都是积累,积累是需要量变到质变的过程,一边积累信息量,一边将自己的生活代入进去思考,你会发现和过去的自己不一样。

 

 

 

匹夫曹:老师您好:想请您指点下我的情感问题。最近,我很压抑,情况是这样的:我和她身高都是168,她瘦更显高,她说很在乎别人的眼光,而且有人指点我们不般配,她也经常唠叨要我改变,她不想丢面子,她希望我使用增高鞋、背背佳、把头发烫蓬起来等方式,我原本就是个很自信的人,不喜欢这些,但我也愿意为她偶尔搭配辅助增高措施,但她还是不满意,见我没穿内增高就会指责我,催促我烫头发,我真心不喜欢这些,我和她为这种事吵过很多回了,我觉得她要是爱我就能接受我的一切,反之我也一样!但她明确表示接受不了我不改变的状态,一面是真实的自己,一面是她的要求,我该怎么办,好痛苦!

MINA

改变不可怕,可怕是要改什么。她让你改变的不是你的缺点,而是你的特点。好的伴侣会帮助你发掘潜能,完善特点,修正缺点,用爱将你从平凡塑造成不凡。你的她,显然不是。

 

 

 

小莹快变身超人:老师您好,我高二的时候父母离了婚,这件事影响到了我现在的感情,我和我男朋友是高中同学毕业了在一起的,到现在在一起三年了是异地恋,我是他的初恋,感情一直很不错。上个寒假的时候他告诉我,从大一开始作为心理医生的他的妈妈害怕我因为家庭变故心理有问题所以不同意我俩的事,他坚持了半年骗他妈妈说分手了,寒假的时候他和我表达的意思是他会和我坚持,但是这学期他又和家里说,他妈妈发现他骗人了两年特别生气,依旧不同意而且比原来更坚决了,每次都和他闹和他哭让我们分开,后来他就动摇了,说一起走到毕业他妈妈如果没有主动松口就分手,可是我真的很在意这段感情,不知道该怎么办他会重新坚定,老师您对待这个事儿的建议是什么呢?

 

MINA

是做为心理医生的母亲职业病影响了她的人生观。的确有研究数据表明破碎家庭的孩子比完整家庭的孩子心理更脆弱,更有不安全感,更容易在家庭生活中遇上困顿时当逃兵。但是请让这些研究数据滚开,这些数据没有跟上时代、文化、国情、特定环境等变化,只是机械的统一和说明。按这种逻辑来推,是不是离了婚的父母一定有着离过婚的祖父母,离过婚的祖父母一定有着离过婚的曾祖父母……以次类推,所有的离异家庭的孩子都不是来自一个离异家庭,而是一个有着几百年离异传统的家族?医生见到的都是病人,于是得出自己的结论:“离异家庭的孩子都有心理疾病”。这个结论非常荒唐,因为还有万千正常孩子们在过着正常人生,根本不需要去投奔心理医生。

不必拿别人的错误惩罚伤害自己。父母的错误,男友母亲的错误都可能会让你背上十字架,容易将自己贴上“不正常”“不完美”“不适合婚姻家庭”等糟糕的标签。不管你多爱这个男生,都请你先疼爱好自己,不允许任何人以任何名义将这些不属于你的标签贴给你。

最后要说,他没有那么喜欢你,否则,他不会动摇。他也没有力量保护你,否则,他不会选择欺骗。

 

 

 

平常心爱电影:您好问您一个事情、我在追一个女孩、前两天她问我是认真的吗?我说是、然后今天聊着聊着她给我发我希望你现在不要给我负担!我们就当朋友先一起相处呗!这样我们会更好的相处先 !不然我现在都不好意思见你!你懂吗?您说这是什么意思

MINA

不管是什么意思,先按她说的当朋友处。太热烈的爱,会让还没有爱起来的对方想逃避,但是习惯了你热烈的爱,忽然见你冷下来,好奇心会让她忍不住再盯你一会儿,靠近一点儿,想弄明白是怎么回事。一旦她有了主动的好奇,她会更容易发现你的好,你也更有机会虏获她的心。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美颜第一课
后一篇:拜拜2013
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美颜第一课
    后一篇 >拜拜2013
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有