加载中…
个人资料
辛唐米娜
辛唐米娜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,509,021
  • 关注人气:16,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三八节接受《天津假日100》的专访

(2013-03-07 15:48:11)
Q1:知道怀孕后和爱人是怎么庆祝的?

MINA:知道怀孕那天先生在工作,很晚还在会议中,不便打电话,就发去消息说“我怀孕了”,他起初当成玩笑,等意识到可能是实情时,他惊喜慌张的开车回来,凌晨一点带着我找了家二十四小时营业的粤菜馆去找汤喝。从那一天开始,我们一起走路的方式就变了——从我挽着他的胳膊变成了他挽着我的胳膊。小生命真的来到时,顾不上庆祝,只充满了憧憬和忐忑。


Q2:对孩子有什么未来期待?(从事什么职业是否出国等等)

MINA:最怕听到老人说孩子将来要有什么成就之类的话。每次听到有人说“你要好好培养她”这种话,我都会很强硬的回答:“顺其自然,她开心就好。”我寄托在女儿身上的没有任何企图心,事业心,只求她开心健康,力所能及的让她的童年少年能玩好,青年时拥有健康的趣味和爱好,自己选择一个目标前进。我不打算让孩子被应试教育束缚,考试这种事儿认真对待就好,不必在名次和结果上太计较。


Q3:怎么发现孩子的兴趣和特长?目前让宝她习了哪些兴趣课程?

MINA:没有让她学习任何课程。事实上,从怀孕开始,是我在学习,学习语言,学习钢琴,一方面是为了给孕期解闷,另一方面也算是胎教。父母做什么比说什么对孩子的影响更深远。她观察我们,模仿我们。很欣喜的发现,我们爱的东西也同样取悦着她。她喜欢爵士乐,喜欢钢琴,喜欢看五六十年代的好莱坞歌舞片。我二十八岁学琴,深知练习的枯燥和艰难,如果女儿不想学,我会告诉她“没关系,喜欢听就好,你也可以到三十岁再学琴”。只有一个班是将来主动会送她去的——空手道或者跆拳道,让她经历些摔摔打打,吃点苦头,也学会更好的保护自己。


Q4:最喜欢与宝宝一起做得一件事情?(旅行读书打游戏等等)

MINA:我喜欢和她在一起做任何事。我们一起看电影,一起去咖啡厅,一起逛街,一起唱歌,一起跳舞,一起散步……七个月大就带她四处飞去旅行。从她六个月开始,家里就不请保姆育儿师,我停下很多工作陪伴她,照顾家庭。每天洗无数次奶瓶换七八次尿布当然很琐碎烦闷,但一想到这是倒计时,每一个阶段过去了就不会再拥有时,每一刻就弥足珍贵。


Q5:你觉得怎样才算是个好妈妈?

MINA:爱她,尊重她,理解她,照顾她。不拿她和其他孩子做比较,不拿她来寄托自己未曾实现的梦想。让她做为一个崭新的个体成长,不拿别人的经验和自己的缺撼束缚她、要求她。


Q6:有了孩子之后最大的变化是什么?

MINA:这个变化应该就是“像个妈妈”。在微博上会说些妈妈经,专栏里也少不了女儿的身影,拍照的主体成了女儿,打扮她比打扮自己更用心……


Q7:怎样平衡孩子与事业之间的关系?

MINA:说能平衡那是自欺欺人的话。不要相信任何事业女性洋洋洒洒的“平衡经”。对我来讲,平衡不重要,取舍更关键。分清主次,轻重,缓急,经济上没有压力就先缓缓工作,照顾好BABY比事业的辉煌更了不起。怀孕和育儿的这两年,我淡出了电视,写作的时间也很少——看上去事业是暂缓或者停滞,但这个过程不叫牺牲奉献——事实上,这段时间这段经历,是我人生新的课程,学习它,掌握它,运用它,这本身就是件了不起的事情。女儿略大一些时,我恢复了部分工作——很幸运的事情是,年青时的那些积累使我不必被工作挑选,可以根据自己的时间和趣味来选择工作。我尽量避免出差,必须时,就尽量安排当天往返的飞机,拒绝一切需要离家超过两个夜晚的工作。


Q8:如何调动爸爸参与育儿?

MINA:我的经验是不请外援。家里有老人和保姆时,很容易就会将能一起做的事情假手他人。怀孕时我没有请任何人来照顾我,临产入院前,还挺着肚子给家人煮饭。先生在婚前不做任何家务,婚后也一直被我宠溺着基本上饭来张口衣来伸手,但是怀孕之后,他自然的发生了变化,我煮饭,他洗碗,我洗衣服,他晾晒,为了不让太太过于辛苦,他自学成才,研发了自己的一套洗碗流程……没有别人可以依靠时,夫妻两人更有相依为命之感。他知道太太照顾家庭的不易,我得到了丈夫的尊重和帮助。女儿刚会走路时就会拿手帕认真的擦桌子半个小时,一本正经的拿小扫帚扫地,我从来不会说“放着妈妈来”,而是任由她做,终了表扬她打扫的很干净。她在“愉快的参与家庭建设,做自己力所能及的事情”的家风下成长,我就不用担心她会变成骄奢的不能照顾自己、不尊重他人劳动成果的“*二代”。


 

Q9:和自己的姥姥、妈妈和女儿住在一起,谈谈对隔代养育的感吧。
MINA:我没有和外婆,妈妈住在一起。我们在一起渡过节日,出门旅行,但是并不生活在一起。我不希望孩子的教育中出现多种声音,所以,拒绝大家参与到对女儿的照顾教养中来。事实上,我妈也做不了什么,她做女儿时被外婆宠,嫁人又被我父亲宠,现在又被我宠着,她不会做针钱活儿,不谙厨艺,年轻的时候忙工作,现在快退休了还兢兢业业的在站自己最后一班岗。我希望我妈做自己喜欢做的事儿,我不需要他们变成孙奴,不需要他们为我再牺牲什么。他们应该拥有自己的时间和乐趣,而我,要做的是像宠爱我女儿一样宠爱着她,理解她,满足她各种需求。我对我妈只有两个要求:心情愉快,保持美丽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有