加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,935,893
  • 关注人气:9,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

OPPO签约高通:创新与专利保护大势下魅族们当如何?

(2016-08-02 20:10:16)
标签:

华为

苹果

智能手机

oppo

专利

日前,Qualcomm(高通)和广东欧珀移动通信有限公司旗下品牌OPPO达成了新的 3G4G中国专利许可协议。至此,按照中国国家发改委的整改要求,Qualcomm已经重新与包括华为、中兴、TCL、小米、奇酷、天宇朗通、海尔、联想、格力、酷派和OPPO等在内的超过110多家国内手机厂商、零部件厂商、模块厂商达成新的专利许可协议。

 OPPO签约高通:创新与专利保护大势下魅族们当如何?

说来也巧,就在OPPOQualcomm签署新的相关专利授权协议之时,多家主流市场统计机构纷纷发布了今年第二季度或全球或中国智能手机市场的报告,其中给我们印象最为深刻的是,中国手机厂商OPPO无论是在市场份额还是增速上均表现迅猛。

 

例如Strategy Analytics发布的2016年第二季度全球智能手机市场份额统计报告显示,OPPO全球市场份额从去年同期的2.2%增加到今年的5.3%,出货量达到1800万部,同比增加137%左右;而另一家权威市场统计机构IDC的统计也显示出OPPO的出货量同比增长达136.6%,为全球前5大厂商增速最快厂商。

 

正是基于这种高速的增长,OPPO已经位列全球智能手机市场第四和中国市场第二,名副其实地成为中国和全球智能手机的主流厂商。值得一提的是,OPPO并非是以所谓低价之名的“性价比”获得如此高的增长和市场份额。据业内统计和分析,OPPO手机的ASP均在2000元以上,单机利润率高达30%左右。

 

在此背景下---在全球手机市场排名第四、中国手机市场排名第二;平均手机售价在2000元以上的手机行业的新贵,OPPO与高通签署专利许可协议的意义就显得非同一般了。

 

那么问题来了,为何OPPO在竞争激烈的智能手机市场会取得如此高速(市场、增度和利润)的增长?

 

提及OPPO手机,“充电5分钟,通话2小时”已经成为OPPO在市场和用户中的代名词,而这背后是OPPO潜心创新和专利积累的VOOC闪充技术的支撑。据统计,截止到20165月,OPPO已公开专利和专利申请共7413件,其中发明专利申请6370件,占到总量的86%,同时,发明授权721件,实用新型845件,外观设计198件。发明专利申请中,大量申请又聚焦于VOOC闪充、摄像头领域。可见,创新和专利是OPPO迅速崛起的关键要素之一。而作为得益于创新及其背后专利的企业,自然懂得尊重专利和专利保护的价值。所以,此次OPPO与高通的专利授权签约也自在情理之中。

 

其实不仅是OPPO,率先与高通签订专利授权协议,目前在全球智能手机市场排名第三和中国智能手机市场第一的华为也是注重创新和专利积累及保护的中国主流手机厂商的代表。据世界知识产权组织发布的数据显示,2015年,华为以3898件专利申请量蝉联全球企业专利排名榜首(2014年,华为就以3442件的成绩位列第一),另据华为2015年财报显示,华为累计申请了52550件国内专利和30613件外国专利,专利申请总量位居全球第一。而近期主动发起的与全球电信、手机巨头T-Mobile和三星的专利战从一个侧面也证明华为不仅在专利数量,在专利质量上也具备了同巨头叫板的实力。

 

除了上述企业自身注重创新和尊重及专利保护的主观因素外,客观上也需要通过一系列政策、法律法规去保障创新和专利价值的发挥,这既包括保护知识产权、鼓励新业态及新发明的良好环境的建立,也要有法律法规的完善和不折不扣的执行。毕竟我国当前已进入从“知识产权大国”向“知识产权强国”迈进的关键历史时期。知识产权既是中国企业参与国际经贸活动的“标配”,更是企业自身创新发展的“刚需”。

 

不可否认,中国目前已是全球第一大智能手机市场。一方面,智能手机不断刷新着中国消费者生活和工作方式;另一方面,作为科技集成度最高,创新最多、最快的领域之一,中国智能手机制造业集中体现了中国的技术和制造能力。中国智能手机制造业从无到有,从国内到海外,从借力已有的专利技术到布局自有专利,走出的一条中国式创新路径已然让世界瞩目。

 

当包括近期与高通签订专利许可协议的OPPO在内超过110多家中国企业、特别是主流企业已经与高通签订专利授权协议之时,我们看到的是,遵守政府相关部门的决定、遵守法律、与专利持有方签订专利许可协议已经是大势所趋;使用他人专利但迟迟不愿签约,甚至为此找出种种理由的已是极少数(例如前段时间的魅族),而这些极少数将何去何从恐怕早有定论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有