加载中…

问埃洛普:PC对于微软真无足轻重吗?

2014-04-29 09:13:21评论 微软 埃洛普 pc 移动 云计算 it

日前,微软发布了2014财年第三财季财报,第二天微软收购诺基亚交易于正式完成,而根据合约,诺基亚CEO埃洛普(Stephen Elop)将转移到微软位于华盛顿州的瑞蒙德市(Redmond)的美国总部上班,主导微软硬件部门,主要负责手机与Surface等移动设备,并将与Xbox部门保持紧密合作。

问埃洛普:PC对于微软真无足轻重吗?

也许正是埃洛普自身的职责与移动业务关系密切,其在微软并购诺基亚交易完成后称:现在,大部分用户不再拥有个人电脑,未来也不会发生。WindowsOffice或其他相类似的产品也都不会在他们的生活中出现。即对于微软,PC业务已无足轻重。那么PC对于微软真的如埃洛普所说无足轻重吗?

 

在此我们不妨先看看微软最新的财报。营收为204.03亿美元,与去年同期的204.89亿美元相比基本持平;净利润为56.60亿美元,比去年同期的60.55亿美元下滑7%。由于微软第三财季业绩超出华尔街分析师预期,推动其盘后股价上涨逾2%。从这里不难发现,微软股价上涨的原因,并非因为业绩有多么的出色,而是利润超出了分析师的预期,换言之,就是为微软的业绩表现并非分析师此前预期的那么差,而这主要得益于微软面向企业市场的Windows业务营收增长了4%,联系今年4WindowsXP的停服(部分企业之前就开始升级新的Windows系统或者购买新的PC),可以说基于PCWindows系统是本次财报微软超出预期的关键。当然,Windows表现的强劲通过今年第一季度传统PC市场中PC厂商的表现也得到了证实。

 

Gartner的统计,今年第一季度全球PC市场出货量同比降低2%,尽管仍处在下滑状态,但其下滑幅度已是达到7个季度以来的最小,且传统PC产业中的前五大PC厂商中,除了Acer之外,均实现了同比增长。故有分析称,传统PC产业的下滑在经历了平板电脑和智能手机冲击及企业更换PC周期延长的痛苦之后已经触底,而随着XP停服及其引发的周期性升级和换机,未来12个月中,传统PC产业将给Windows带来新的增长。可见无论是现在,还是未来的一段时间中,PC对于微软的营收和利润是相当重要的。

 

也许有人会称,微软新的财报中,微软云计算产品的增长及Office也功不可没。例如第三财季Office 365 Home用户数量新增100万至400万,并且从数据上显示消费者的办公需求逐渐从独立标准版软件转向按月/年付费的订阅使用形式。而Azure云计算服务业务营收同比增长逾150%。但我们想说的是,Office365也好,Azure云计算也罢,它们最终主要的运行和服务的主要平台(或者终端)是什么?当然是PC平台。如果按照埃洛普的观点,PC对于微软无足轻重,那这些应用和服务跑在哪里呢?

 

与苹果iPhone营收占据苹果整体营收的50%左右而成为苹果营收和利润的支柱一样,目前微软营收的构成中,商业授权(微软的服务器产品、Windows 企业授权、Office 办公产品)收入也占到50%左右,这其中主要就是WindowsOffice的授权,而这些授权主要面向的平台仍是PC。原因很简单,微软目前在移动互联网的智能手机和平板电脑两大平台中仅个位数的市场份额决定了,无论是系统还是应用授权,对于微软的营收和利润贡献都是相当有限的。加之近期微软宣布其9寸以下设备(主要包含的是智能手机和平板电脑平台)Windows的免费(只剩下应用授权和硬件的营收了),使得PC(确切地说基于PCWindows授权)平台对于微软就显得更加重要。

 

在此,仍会有人站出来称,人家微软新一任的CEO纳德拉都提出了“移动第一,云端为先”的新发展策略。而且纳德拉在财报电话会议也称,PC曾经是微软公司发展的根基,但现在为微软已经进入了一个全新的时代,一个比PC市场还要大的市场。这些不是说明PC对于微软无足轻重了吗?但我们首先想说的是,纳德拉还说过,在一个计算无所不在的世界中,希望Windows无所不在。但从目前看,这个Windows无处不在只是体现在了PC上,而它则是微软最终实现“移动第一,云端为先”的基石,甚至是移动第一、云端为先的营收和利润来源的主要平台之一。

 

就在微软发布财报的同时,谷歌、亚马逊等也相继发布了财报,但不幸的是,亚马逊的股票当日下跌了9.9%,创该公司自去年 109 日以来的最低点;谷歌的 A 类股票和 225 日相比下跌了 14.3%。究其原因,亚马逊是因为投资人对于亚马逊惯用的以利润换市场的多元化投资战略产生质疑和失去耐心;谷歌则是对其多元化扩张(例如并购Nest、无人驾驶汽车、热气球联网、谷歌眼镜等这些超前但短期内很难带来实际营收和利润提升的项目),尤其是其核心业务的付费链接数量低于业内的预期,广告价格下滑幅度却高于业内的预期。总之核心业务增长低于业内的预期或者转型和多元化脱离核心业务太远(对于核心业务的增长促进有限或难成新的核心业务)才是这些企业不被资本市场看好的真正原因。

 

所以,不管是转型,还是多元化,核心业务的健康增长才是根本。这颇像埃洛普在声称PC对于微软已无足轻重的同时所言的,通过移动电话业务,摆在为微软眼前的是一个可以获得又一波10亿用户的机遇,微软将为这些用户提供访问互联网的途径一样,但在获得这个新的10亿用户微软举步维艰,进展缓慢之际,微软已拥有的10亿用户(主要是PC)就显得尤为重要和可贵。因为它才是微软今天“移动第一,云端为先”战略转型成败的根本。所谓皮之不存,毛将焉附就是这个道理。由此看,埃洛普有关PC对于微软无足轻重的结论是错误的,是出于其所在移动设备部门的偏心(让微软意识自己领导的部门的重要性),还是像在诺基亚任CEO过早抛弃Symbian(类同于今天过早说PC不重要)而加快了诺基亚的灭亡那样真的看不清企业生存和发展的战略重心,不管是那种,埃洛普的这种结论对于微软的未来都是危险的。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有