加载中…

华硕停摆:Wintel双系统策略看起来很美

2014-03-18 08:55:30评论 华硕 双系统 wintel android windows it

在今年年初的CES大展中,英特尔提出了Dual OS Platform,即同时支持WindowsAndroid双系统设备(主要针对平板和笔记本电脑)的策略,为此,华硕在CES上还展示了一款名为Transformer BookDuet的笔记本平板混合型设备,之后,有报道称,微软希望支持部分手机厂商在推出Android的手机中能够预装Windows Phone系统,Wintel不约而同地支持AndroidWindows双系统的预装,均希望期借此,确切地说借助Android目前在市场中的绝对领先优势,改变自身在移动互联网(平板电脑、智能手机)市场落后的局面。不幸的是,近日来自《华尔街日报》的消息,由于微软和谷歌的强烈反对,上述华硕双系统设备的上市计划被取消了。这似乎预示着Wintel提出的双系统策略将难以成功。原因何在?

华硕停摆:Wintel双系统策略看起来很美

表面上看,谷歌与微软强烈反对双系统是谁都不希望给对方做嫁衣,但仔细分析,Wintel的这种双系统策略充满了矛盾与误区。

 

从英特尔的Dual OS Platform本身的策略看,无论是采用Android还是Windows的基于英特尔X86架构的平板电脑的出货量都相当低,去年的统计是1%左右,估计目前也就在这个比例徘徊。所以英特尔想当然地认为将两个系统集于一身,给了市场和用户非Android平板即Windows平板或非Windows平板即Android平板只能二选一之外的第三种二者兼具的选择。乍看起来,英特尔的这种做法很聪明,但英特尔忽略了一个最本质的问题,那就是之前无论是单独采用Android还是Windows系统的平板,只要是基于自己X86架构芯片的平板,销量都不佳。也就是说英特尔在平板电脑市场鲜有斩获的根源不在于采用何种系统,而是芯片自身与系统(包括生态系统)结合后的平版电脑给用户带来的综合体验上。

 

既然在两个生态系统中的体验都没有得到市场和用户的认可,将两个系统合二为一的结果会是什么呢?毕竟在双系统的平板电脑上,用户也需要单独体验每个生态系统,只是多了个系统的切换和选择而已,具体到每个生态系统的体验与独立系统的AndroidWindows平板不会有任何提高。

 

相反,由于要支持两个操作系统,肯定还会造成基于某个系统(WindowsAndroid)体验与之前独立系统平板体验的下降。究竟会是在用户使用Android,还是使用Windows时,这要看英特尔针对哪个系统做了更多的优化,但要二者兼顾的优化,从技术看很难实现。这恐怕也是谷歌和微软都反对英特尔Dual OSPlatform策略的主要原因之一。因为谷歌在平板电脑的市场份额均来自独立的Android平板,而微软还有独立的基于自己Windows系统的Surface。谁也不想因为英特尔的Dual OSPlatform,而让市场和用户在未来对于自己独立的平板系统产生体验不佳的印象,进而影响到各自平板的销售。

 

也许在此有人(包括英特尔)会称,双系统的核心目的是让用户在以娱乐为主时,采用Android生态系统,商务时,可以使用Windows生态系统,但从微软主打商务的Surface销售不佳看,用户对于平板电脑的这种商务属性并不买账。即在平板电脑市场中,英特尔采用双系统之一的Windows系统的理由并不充分,对于市场和用户也并非是必选项,如果是,就直接购买独立Windows系统的平板了。

 

与英特尔的Dual OSPlatform类似,微软希望在智能手机市场采用双系统策略。但从目前智能手机市场中,Windows Phone仅占4%左右,而Android占据了80%左右的市场份额看,微软的这种双系统策略无非是想借助Android来同时推广自己的Windows Phone系统。这里,主和次已然发生了变化,美其名曰微软推的是Windows Phone手机,但卖点却是在Android,那对于市场和用户来说,何不直接去购买独立Android系统的手机呢(至少还省去了手机中付给为微软Windows Phone的授权成本)?而对于OEM厂商来说,与其加大成本推一个市场和用户很少使用的系统,又干嘛不直接推Android系统的手机呢?

 

综上所述,我们认为,近期热炒的Wintel双系统策略,作为当事双方的Wintel均未明白二者在平板电脑和智能手机市场进展缓慢的根本原因还是在于自身(芯片和系统),要想真正扭转局面,还需从自身做起,期望这种近乎投巧、借鸡生蛋的方法,最终只是看起来很美。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有