加载中…

无疾而终:自主手机操作系统自恋情结何时了

继去年中兴、华为等中国厂商声称要发布自己的手机操作系统销声匿迹之后,近日,中国同洲电子发布了名为“960”的自主手机安全操作系统,与之前我们某些厂商欲推手机操作系统一样,自主与安全仍是噱头和卖点。在此我们不必深究960手机安全操作系统究竟是噱头还是真正的卖点,只是分析当前智能手机操作系统的格局及竞争态势,自然会得出相应的结论。

无疾而终:自主手机操作系统自恋情结何时了

其实早在PC时代,我们的某些厂商就曾经希望以自己的操作系统挑战微软Windows的所谓垄断,我们还依然清晰地记得当时盛行的国产Linux系统在国产PC的预装。结果是无疾而终。究其原因,除了Linux本身缺乏外设及应用的支持外,微软在PC市场已形成的绝对优势和生态系统才是关键。

 

到了今天的智能手机市场,类似PC操作系统他的垄断优势再次形成,那就是谷歌的Android系统。目前Android已经占据整个智能手机市场的70%80%的市场份额,如果加上苹果封闭的iOS二者合计达到了90%以上的生态系统份额。在此过程中,曾经风光一时的诺基亚SymbianPalmWebOS消失在人们的视野中,黑莓的BlackBerry尽管依旧存在,但其1%左右的市场份额,等同于名存实亡,微软仰仗其财大气粗,也只是维持着3%左右名义上的智能手机第三大生态系统。而后来的挑战者MeeGo(诺基亚与英特尔合作开发)和三星的Bada中途夭折及停止开发,尽管目前二者合体成三星的Tizen,但前途依旧未卜;其他的所谓Linux开源系统(例如Ubuntu)也是只听雷声不见雨下。由此可见,不管是手机操作系统曾经的王者,还是新来的挑战者,在AndroidiOS的优势面前均未能找到生存和突破的机会。

 

细心的读者一定会发现,在上述的分析中,我们在提到谷歌Android和苹果iOS时,更多用到的是生态系统而不是操作系统。如果说在智能手机市场形成之初,称之为操作系统是没有异议的,这也让我们质疑为何这款据称早在15年前就开发,9年前是现在版本开发的手机操作系统为何没有提前发布?至少那个时候还没有谷歌的Android和苹果的iOS呢,岂不稳操胜券(莫非是在编故事吗)?但此时在发布新的操作系统,所面对的竞争将是由运营商、终端厂商、芯片厂商、开发者等强力支持的生态系统的竞争了,至少你面对的对手是如此。诺基亚的SymbianPalmWebOS、黑莓的BlackBerry等这些具备独立生态系统,记住是生态系统(包括操作系统、硬件终端、应用)被AndroidiOS击败,而MeeGoBada及众多基于开源Linux的中途夭折及不温不火又是因为没有形成独立的生态系统,可以说,无论是具有完整独立生态系统,还是没有生态系统只具操作系统的厂商均完败给了AndroidiOS

 

基于此,我们再来看看同洲960这个目前没有上述任何生态系统相关环节支持,单一独立操作系统的意义和胜算又来自哪里呢?这又使我们不得不回到同洲宣称的自主知识产权和安全上来。

 

所谓的自主知识产权,从过往我们的经历看,多数成为了相关厂商及某些专家的噱头,而安全,如果我们说连封闭的iOSWindows及以安全著称的BlackBerry都不能做到100%安全的话,那基于开源的Linux的安全又从何而来呢?即便是像同洲宣称的960是基于操作系统最底层的安全,但芯片仍基于人家的架构,甚至最终的产品还是采用人家的芯片,这种安全的价值有多少呢?我们借此想说的是,没有绝对的安全,而更高的安全是个系统工程,操作系统只是其中的一环。

 

当然我们在此并非否认开发我们自己手机操作系统的意义,只是不要动不动就以自主知识产权和安全作为理由和保护伞,来掩饰我们技术与市场的差距,而应该是站在利于市场竞争和用户需求的角度,以参与竞争的心态去开发我们自己的系统,惟有这样,我们的操作系统才能在体现真正价值的同时,提升我们的核心竞争力,否则最终只是沦落为一种自主操作系统的自恋情结而已。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有