加载中…

为何苹果软件免费更似营销噱头?

2013-10-29 09:08:01评论 苹果 iwork mac 微软 it

日前举行的苹果新品发布会,除了新iPadMac等硬件产品的发布外,其多款最受欢迎的软件程序免费提供给很多用户,其中还包括最新一代OSXMavericks系统在业内引起了不小反响。多数评论认为,苹果此举将给对手微软以很大的压力。操作系统免费、类似微软OfficeiWork套件免费,而这些目前都是微软的核心收入业务,所以表面上看起来外界的分析不是没有道理,但如果结合苹果目前的市场表现及简单的商业逻辑,这种认识又存在商榷之处。

为何苹果软件免费更似营销噱头?

先看看业内提及和分析最多的最新一代OS XMavericks系统的免费。之前,原有的Mac用户要升级新的系统需要支付2030美元不等的费用,尽管如此,就像苹果所言,每每新的MacOS的发布,其系统升级的速度也很快。例如该公司今年6月宣布,山狮系统发布一年后已有35%Mac用户升级了该系统。相比而言,根据市场研究公司NetApplications的数据,Windows8发布一年后只有8%的用户升级。也就是在同样付费的情况下,苹果Mac用户似乎并不在乎那2030美元左右的升级费用。当然这之中可能也包括Mac用户渴望体验新系统带给他们新的体验的因素。

 

既然如此,我们是否可以得出,收费并非是阻碍Mac用户升级的关键?至少不是决定性的因素。如果是这样,苹果此次宣布OSXMavericks系统免费的目的究竟是什么呢?至少从原有Mac用户的角度,苹果操作系统免费的策略对于他们没有什么实质性的意义(不会因为收和免而离开Mac现有的平台),而由于系统升级费用并不高,收和免对于苹果营收和利润的影响也相当有限。到这里,苹果系统的免费策略对于现有Mac用户几乎没有任何商业上的价值。那么是否像外界分析的,苹果希望借此增加Mac平台的粘性,以让他们更新自己的Mac产品呢?乍看是如此,但只要稍加分析,由于苹果新的Mac在销售时就装有系统,所以无论是Mac老用户还是新增用户购买新的Mac都很难量化苹果系统免费给自己带来的成本上的节约,而从苹果Mac目前的定价与WindowsPC相比,价格依然高出不少看,苹果系统的免费对于Mac销售的拉动与之前相比也不会有多大的提升。

 

接下来的是,会不会像外界所言的冲击微软的WindowsPC呢?就像前面分析的,对于新购机的用户而言,苹果的系统免费几乎没有改变其Mac价格远高于WindowsPC的事实,这个事实决定了无论是原有的WindowsPC还是准备新购WindowsPC的用户,也很难因此转换平台到苹果的Mac上去。也就是说苹果系统免费的策略很难对微软的WindowsPC造成实质性的冲击。

 

再看苹果另外免费的iWork套件。与上述分析苹果OSXMavericks系统免费的方类似,从留住原有苹果用户的角度,究竟有多少用户会因为iWork套件的免费会留在之前可能本打算离开苹果产品转头其他平台产品,例如微软的WindowsPC或者Surface平板?又有多少苹果的用户在乎iWork套件是付费还是免费?即iWork套件对于用户留在和新选苹果平台的作用有多大?从之前苹果iPhoneiPadMac的购买用户看,因为iWork套件而购买的肯定是微乎其微。相反,目前iOS用户希望微软发布针对该平台Office的呼声倒是日渐强烈,为此,国外也有分析多次提及微软应发布iOS平台的Office,这是否间接证明了Office对于iOS平台用户的价值要远远大于iWork套件呢?这自然引出了另外一个问题,就是外界说的,苹果免费iWork套件是否会冲击微软的Office业务。

为何苹果软件免费更似营销噱头?


微软的Office依旧占据着生产力软件的绝对优势,而苹果的iWork则根本没有出现在榜单中

不可否认,苹果在生产力软件方面的实力与微软相比还存有很大的差距,而所谓苹果在生态系统App方面的领先更多还是在消费领域。据Forrester发布的报告显示,微软的Office系列在全球办公软件市场上拥有着无可超越的统治级优势,而在其列出的采用率排名前十一的排名中,并未出现iWork套件,这意味着iWork套件的市占率不到1%。另外,从即便是目前开源免费的OpenOffice以及LibreOffice的市占率也不过为3%2%的前车之鉴,iWork套件即使免费,也难有大的起色。其实作为企业不可或缺的生产力软件,功能的决定性作用远远大于价格对于市场的驱动。

 

综合上述的分析,我们认为,苹果此次系统和应用软件的免费无论是对于苹果自身还是其用户及微软的业务影响都相当有限,更像是苹果以免费作为噱头的一次营销而已。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有