加载中…

世易时移:联想全盘并购黑莓应谨慎

2013-10-24 09:41:43评论 黑莓 联想 并购 智能手机 it

日前,国外有媒体报道称,中国企业联想可能会全盘并购黑莓,并且已经在审核黑莓的相关帐目。其实有关联想等企业并购黑莓的传闻早在今年年初就已出现,当时我们在去除加拿大及美国政府相关机构审批因素的前提下,从商业价值的角度分析了联想并购黑莓给联想带来的价值。结论是如果价格足够合理,黑莓对于联想还是具有一定价值。不过在半年之后,市场的形势已经发生了不小的变化,黑莓的价格(不低于47亿美元)也基本浮出了水面,此时再分析下联想全盘并购黑莓,我们得出了不同的结论。

世易时移:联想全盘并购黑莓应谨慎

联想并购黑莓当谨慎,切莫引火烧身

首先是黑莓自身的市场表现,被寄予厚望的黑莓10并未像业内预想的提振黑莓在智能手机市场的份额、营收及利润,相反,由于黑莓对于黑莓10乐观的估计,其在第三季度竟然为此在财报中因为库存而减记9.34亿美元,进而导致黑莓当季亏损高达近10亿美元。为此,黑莓遭到了部分股东以隐瞒黑莓实际表现误导外界为由的集体诉讼。这些事实一方面反映出黑莓本身业务竞争力的不济,同时也折射出黑莓管理层内部的混乱。尽管黑莓目前手握26亿美元的现金,但照此发展,有分析称,在未来6个季度里,黑莓至少会烧掉20亿美元的现金,进而陷入运营资金短缺的窘境。

 

其次,由于黑莓糟糕的业绩表现,让业内对于黑莓的实际价值也产生怀疑和重估。例如有分析认为,黑莓的硬件价值为零,而所谓值钱的专利储备也多是过时或已交叉授权的专利,至于其一直引以为傲的企业市场,据称其用户也在大量流失,且流失的速度超快。据NemertesResearch的分析,黑莓的企业市场正在迅速衰退,其中29.4%的企业早就终止了他们对黑莓的支持,还有11.8%计划在2013终止。还有另外的29.4%正在评估终止可行性,数据累加达到70.6%。更不容乐观的是,黑莓在企业市场还会持续遭到来自微软WindowsPhone和三星的竞争及蚕食。微软自不必说,三星近期发布了名为KNOX的隐私保护解决方案。使用KNOXGalaxyS4便成为了全球首款获得美国国防部信息安全认证的Android机。GalaxyNote3GalaxyNote10.1也搭载了KNOX。据悉,KNOX将商务数据和个人信息储存在另一个空间中,方便保存和管理,同时也有效地防止了病毒和黑客的侵袭。虽然我们不能就此说黑莓在企业市场没有价值,但与之前相比,黑莓在企业市场的价值也开始大幅缩水。

 

第三是从整个智能手机市场的竞争态势看,虽然整合是大势所趋,但从谷歌125亿美元并购摩托罗拉移动和不久前微软72亿美元收编诺基亚不难发现,并购方均是财大气粗的国际企业,且这些企业之前多少都与被并购方有一定合作,甚至是战略合作伙伴关系,并且为并购方做过“牺牲”(例如摩托罗拉移动舍弃了自己的Linux全力支持谷歌Android;诺基亚放弃Symbian拒绝Android死心塌地力挺微软的WindowsPhone),这也决定了这种并购更多带有“知恩图报”的性质,关键是并购方有实力支撑被并购企业持续的亏损。例如摩托罗拉移动自被谷歌并购后已经累计亏损近10亿美元,仅在上个季度单季就亏损了2.48亿美元。当然这一切支撑的基础则是谷歌和微软自身业务超高的利润率、营收及利润。

 

结合上面的分析来看联想并购黑莓后的可能出现的情况,与当初并购IBMPCD类似,联想并购后的初期阶段不仅不会改变目前黑莓的现状,反而会在本以恶化的基础下有所下滑,而作为目前仍是联想核心业务的PC在最近两个季度已然出现了增速减缓的趋势(过去的两个季度均为个位数的同比增长),这无疑会给联想未来的营收和利润带来一定的压力,而目前联想自身的手机和平板电脑业务也只是处在量的增长阶段,营收和利润的获取相当有限,这决定了联想与谷歌及微软相比,很难有能力去支撑并购后黑莓的亏损及复苏所需要的时间,当然这里还没有计算联想并购黑莓所的付出的至少不低于50亿美元支出,尽管联想方面称自己不差钱,最后的结果是非但没有从并购黑莓中获益,反而拖累联想的整体业务,届时联想的处境就会由现在的主动变得异常被动,一招不慎,满盘皆输的风险不是没有。

 

除了上述纯商业的因素外,联想并购黑莓后还面临诸多非商业因素的阻碍。例如有报道称,联想要想并购黑莓可能会对加拿大政府作出若干承诺,比如保持一定的创新投入和黑莓的员工、在加拿大上市等。我们一直认为,企业被并购后如何发展是新东家的事情,这种所谓的承诺确实太过分(真不知道加拿大政府对于已处在腐烂中的黑莓哪里来得这番自信)。不过这从一个侧面昭示出联想未来对并购黑莓整合的难度比当初并购IBMPCD只高不低,关键是在某种程度上限制了联想整合能力的发挥。

 

基于上述的分析,我们认为联想此时全盘并购黑莓无论是从商业还是非商业的角度看,都是利大于弊,但愿联想像其CFO黄伟明所言,慎重考虑收购,不做冤大头。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有