加载中…

平台决定论:巴拉对谷歌和小米影响几何?

2013-09-03 08:06:37评论

近日,谷歌Android产品管理副总裁胡戈巴拉(HugoBarra)离职加入雷军领导下的中国小米的消息引起了国内外媒体的关注。其中有观点认为,巴拉的离职对于谷歌的Android项目是沉重的打击,同时对于小米,乃至小米所在的中国科技产业都是重大利好。作为一个产品的副总裁,巴拉真的会有如此之大的正反两个方面的影响力吗?

平台决定论:巴拉对谷歌和小米影响几何?

先来看看巴拉离职对于谷歌,主要是谷歌Android是否像有的媒体所言的是沉重的打击。最新的统计显示,Android在全球智能手机市场中的市场份额已经达到80%左右,可以说已经接近一个生态系统所占市场份额的极限,也就是未来再继续提升市场占有率的空间已经不大,加之其最大对手苹果在创新的乏力以及第三大生态系统微软WindowsPhone的不温不火,Android市场份额大幅下滑的可能性也微乎其微。

 

我们这里想说的是,Android生态系统(平台)发展到今天,已处在成熟的稳定上升期,这个时候,任何人的离开对于这个平台都不会产生实质性的影响。而非要说到个人的影响力,之前素有“Android之父”之称的Android主管安迪鲁宾AndyRubin)对于Android的重要性和作用应该远甚于巴拉,但他的卸任对于Android造成什么实质性的负面影响了吗?至少我们没有发现,Android依然在智能手机和平板电脑市场温水煮青蛙般地在蚕食着市场份额。

 

同样,再之前雪莉桑德伯格(SherylSandberg)和玛丽莎梅耶尔(MarissaMayer)这两位当时在谷歌任要职的高官离开谷歌投奔Facebook和雅虎之后,虽说都表现不俗,但也并未给谷歌带来什么负面的影响,而她们投奔的企业Facebook和雅虎至今也还是充当着追赶和挑战老东家谷歌的角色,甚至在商业模式上还要不同程度地去效仿前东家的做法,这里,谷歌成熟的商业模式早已淡化了某个人来去给其带来的好或坏的影响。相反,这些人之所以被认可,与之前她们在谷歌这个平台倒是有极大的关系。

 

再来看巴拉加盟小米对于小米的影响。按照小米总裁林斌微博上的原话是:“硅谷著名科技博客PandoDaily报道,HugoGoogle移动部门最为人所知的公众面孔之一,Android界的顶级高管,他的加盟,不仅是小米国际化的重要标志,对中国科技界更是一枚重磅炸弹。它不仅是一位世界顶级公司的高管转身加盟一家炙手可热的创业公司那么简单,它更表明,中国高科技正在真正的走向世界。”既然是引用国外科技博客的评价,那至少说明小米对此评论是认可的,但我们认为这段评论太过于夸大了(是夸大巴拉的作用还是其他?总之给人的感觉是那么假、大、空)。

 

难道一个谷歌高管的引入,就说明中国高科技真的走向世界了吗?小米就代表中国高科技产业了?这未免也太容易了吧。那么我们高科技走向世界的标志是什么呢?至少在智能手机产业上。与传统PC产业一样,我们在智能手机产业中充当的依然是廉价品牌组装的角色,智能手机中的核心技术(包括软、硬件)依旧没有中国企业的身影,即便是巴拉加入小米,这种状况也不会得到改善,因为根上就不在这儿,它需要的是相关产业内中国企业、政府相关部门等多方积极的努力和不懈的投入,而远非是小米引入个谷歌的高管,中国高科技一夜之间就走向世界了,这是在夸大巴拉,还是小米的作用呢?况且从小米目前在中国智能手机市场的排位看(前有联想和华为),即便是以廉价低端品牌占市场规模化的角度,也远不能代表中国智能手机产业,更不用说什么创新的代表了。

 

退一万步,就算是小米利用巴拉继续所谓的MIUI的深度开发,但核心还是人家谷歌的Android,巴拉再牛,不也是因为在谷歌的平台上Android的一份子而牛的吗?离开了谷歌的平台,巴拉的作用和影响力能有多大呢?从谷歌与小米的对比看,我们认为巴拉在小米平台发挥的作用肯定不济在谷歌平台上,这点希望小米不要抱过高的期望。因为谷歌的平台造就了巴拉的影响力。

 

当然我们并不否认巴拉对于小米具有积极的一面,但绝不能言过其实,否则难免给人炒作的嫌疑。而现在世界已经通过巴拉知道了小米,这对于小米未来的国际化既是一种动力,更是一种压力,毕竟之前在中国市场的那套玩法到了国际市场中能否奏效,人家是否会买账都要画个大大的问号。反过来,巴拉是否适应小米那种营销为本的中国特色的互联网和饥饿营销文化也不得而知。不过,单就小米自己的苹果、谷歌、亚马逊三者兼具的所谓定位就可可能已经让巴拉摸不着头脑了。

 

凡事有利也有弊,巴拉对于谷歌和小米的影响,鉴于谷歌和小米两个平台都已成熟和定型,个人的职位变动很难会给这两个平台带来什么质的变化和影响,小米最终走向国际市场更多还要靠自己的创新,一味依赖巴拉和在中国市场的营销模式,未必能取得理想的结果。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有