加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,938,995
  • 关注人气:9,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷军与巴拉:始乱终弃还是志同道合?

(2013-08-30 09:04:03)
标签:

android

小米

雷军

巴拉

it

惊闻Android产品管理副总裁胡戈·巴拉(Hugo Barra)突然离职,更让人感到吃惊的是几乎是离职的同时宣布加入雷军领导下的中国小米(几乎是同步)。由于双方均未详细说明离职和加盟(或者是招募)的理由,加之坊间传闻的Hugo Barra因为其前女友、现任谷歌眼镜项目营销主管Amanda Rosenberg(阿曼达罗森伯格)与谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)有染而离职,使得我们不得不猜测这次双方合作的初衷和可能的结果。

雷军与巴拉:始乱终弃还是志同道合?

因“女友门”之嫌而突然加盟小米的Android产品管理副总裁胡戈·巴拉之举真的是一种深思熟虑后的理性行为吗?

所谓“一怒为红颜”,这种事情古往今来、古今中外多了去了。既然自己的红颜被上司抢了去,“哑巴吃黄连,有苦道不出”,选择愤愤离职也不是不合情理。况且至今我们也很难找到巴拉离开谷歌这样一个大的平台而委身小米,这个与谷歌根本不是一个量级的企业和平台的合乎逻辑的理由。

 

提到委身小米,从离职和加盟的突然性看,很显然巴拉对于加盟小米也许并未经过深思熟虑,甚至我们怀疑,巴拉此前是否知道有小米这家企业的存在。虽然说小米通过其独特的市场营销在中国智能手机市场有一定的品牌知名度,但在海外市场(包括美国市场)鲜有人知道小米这个品牌,也就是上个季度,小米在中国智能手机市场份额上超越了苹果,且最新一轮融资使其估值达到100亿美元,进而成为中国第四大互联网公司才使其品牌被国外媒体提及。尽管如此,提及的标题也多用少有人知作为定语。这里,我们并非贬低小米品牌的意思,而是借此说明巴拉对于小米了解的程度,以确定其决定加盟小米的真实目的。不过,从我们上述简单的对于小米在海外品牌的影响力看,巴拉对于小米的了解并不多,其加盟小米存有一定的盲目性,或者说其加盟小米的助推力可能更多来自于小米。

 

如果是这样的话,那么小米是否真的需要巴拉呢?或者说巴拉的加盟究竟会为小米未来的发展起到多大的作用?在此,我们不能不再次提及小米CEO雷军在营销策略上的精明。毕竟小米起家靠的就是营销。就像前面所说的,小米虽然通过其精明的营销策略和所谓的“铁人三项”的业务模式在中国智能手机市场取得了阶段性成果,但随着智能手机产业走向成熟,尤其是国内市场,尤其是中低端市场竞争的惨烈,其也面临极大的压力,前段时间有悖于雷军对于小米手机战略初衷定位的799元超低价红米手机的推出则是这一压力最好的证明。加之刚刚取得的100亿美元的估值,可喜可贺的同时,无形中对于雷军也是一种压力。原因很简单,与排名前三的中国互联网企业相比,小米所谓通过移动互联网平台获得的营收在今年上半年仅为其整体营收的1%。名不副实啊。重重压力之下,进军海外市场是必然的选择,而出海的第一关无疑就是品牌。

 

提及品牌,谁都知道它不仅需要过硬的产品,更需要金钱和时间的投入。尤其是金钱。没有个几亿美金,想让人知道名字都难,更不用说传播的范围了。不过巴拉的离职让雷军看到了机会,哪怕只是短暂的机会。一个谷歌负责Android项目的副总裁,因为红颜被抢离职,这本身就足以吸引媒体和人们的眼球。我们大概看看了国外主流媒体及科技博客的报道,小米的名字都伴随着上述新闻标题而出现。可以说借助此事,雷军打响了进军海外市场营销的第一枪。在此也许有人质疑,难道雷军不想招募巴拉之后的花费吗?就为了这一时的宣传,会不会得不偿失?我们想说的是,巴拉究竟与小米达成了什么协议?待遇如何?期限多长?都是未知数,不过,从前面我们分析的巴拉离职的盲目和赌气性质看,小米拉拢其投诚的成本应该不会太高,知道什么是落魄英雄吗?

雷军与巴拉:始乱终弃还是志同道合?

怎一个“乱”字了得,雷军近似乘人之危、浑水摸鱼之举,在给小米未来带来机遇的同时,也带来了风险

当然,巴拉同意加盟也并未完全盲目,也许他自己知道或者是雷军旁敲侧击告知,小米虽然采用的也是谷歌的Android,但和亚马逊一样,是结合自己的应用,深度定制化的Android,也就是小米的MIUI,这是谷歌最不原意看到,但又奈何不得的。这无疑给了巴拉一个所谓“公报私仇”的噱头(只是噱头而已),不过雷军是否想到,如果巴拉“报仇”心切,在未来小米Android定制化上用力过猛,会不会重蹈去年阿里云OS的那一幕(被谷歌叫停),那就真的是偷鸡不成失把米,弄巧成拙了。不过,凭雷军的智慧,重蹈覆辙的可能性极小。但如果是这样的话,巴拉又失去了加盟小米最主要的目的,如果再加上前面所述的待遇上的不丰厚(毕竟之前是大牌谷歌Android的副总啊),巴拉还会继续留在小米吗?抑或是在此之前,就被小米开掉了?

 

不过,我们也不排除事态会向着双方公开所言的为了推动Android生态系统发展的志同道合,包括谷歌官方给予巴拉的肯定与美好的祝愿那样发展。但从前期的突然性看,我们更倾向于小米与巴拉的合作是各怀心思,颇有始乱终弃之势,而非志同道合。毕竟小米与巴拉之前的交集太少了。

 
您是否看好Android产品管理副总胡戈·巴拉加盟小米最多可选1项
发起时间:2013-08-30 09:00    截止时间:2013-10-30 09:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有