加载中…

黑莓:卖身还是孤注一搏?

2013-08-14 09:49:46评论 黑莓 出售 谷歌 微软 it

据外媒报道,黑莓董事会近日已成立特别委员会,探索未来的多种战略选择,包括战略联盟、出售等四种选择。其中全盘或部分出售成为业内议论的焦点。那么黑莓已经开放的战略选择中,出售真的是黑莓惟一的出路吗?

黑莓:卖身还是孤注一搏?

其实业内很清楚,买与卖是相互依存和两厢情愿的事。既然黑莓对于卖身已表明开放的态度,那么剩下的就是是否有买方了。为此,业内给出了不少候选名单。为了分析的方便,我们将这些候选名单进行阵营的分类。

 

就如业内所言,谷歌、微软、三星、亚马逊这些具有实力的国际大厂可以算作收购的第一阵营。毕竟财大气粗,只要想并购的话,钱不是问题,剩下的就是价值的问题。

 

首先看谷歌,从之前谷歌125亿美元并购摩托罗拉移动看,无论是出于专利,还是发展手机硬件的角度,至今均未见到明显成效。相反,摩托罗拉移动糟糕的业绩表现一直在拖累谷歌的整体营收和利润。虽然摩托罗拉移动近期发布的MotoX获得了业内的好评,但具体到未来的市场表现仍是个未知数。这个时候,谷歌还会出手购买一个“累赘”吗?重要的是,谷歌在移动互联网(智能手机和平板电脑)市场中已经确立了自己Android生态系统的领先地位,再引入一个日渐颓势,且有可能和自己互搏的生态系统,无异于画蛇添足。

 

其次看微软,由于之前传闻微软曾一直希望并购黑莓,所以此番黑莓对于出售持开放态度,微软自然成了并购的大热门。但鉴于微软移动的整体战略仍是以Windows为核心,且目前与诺基亚战略合作渐有起色,但仍很艰难,此时并入另一个新的与自己的WindowsPhone处境类似,甚至已呈现不如自己之势的生态系统,微软真的有能力来同时运作两个完全不同且均在生存线挣扎的生态系统吗?连自己当家的Windows系统在移动市场都玩得这般辛苦,我们很是怀疑。所谓一心不能二用,也许最终的结果是,两个生态系统都做不好,甚至比现在更糟。当然,这个过程中,还有可能得罪了诺基亚这个自己最大的合作伙伴,得不偿失啊。

 

再看三星,三星凭借谷歌Android生态系统已经成为全球智能手机市场的老大,而在平板电脑市场也正在缩小与苹果的差距。同时,三星在另外一个生态系统,即微软的WindowsPhone中,也超越了HTC,成为微软在智能手机市场的第二大合作伙伴。另外,就是三星还有与英特尔合作的自己的Tizen系统,可以说,三星的未来并不缺少生态系统,所以并购黑莓对于三星几乎没有任何的意义。相反还会从业绩上拖三星的后腿,还有一点不容忽视的是,三星至今都是依靠别人的生态系统发展得很好,未有自己发展和管理生态系统成功的先例。之前自己的Bada系统停止使用和继续开发,最终与英特尔合作发展Tizen至少证明三星鲜有自己掌控系统的实力。

 

最后是亚马逊。有分析称,并购黑莓,亚马逊可以借此进入智能手机市场。不过就目前黑莓的品牌影响力和市场表现以及亚马逊Kindle业务(平板及电子数阅读器)的品牌影响力和市场表现,恐怕亚马逊以自己的Kindle品牌进入智能手机市场的胜算都要大于利用并购来的黑莓吧。

 

说完第一阵营,就是HTC、联想、华为、中兴等这些第二阵营,以终端为主的厂商了。 众所周知,黑莓的价值或者说是估值主要是由现金、专利、硬件、服务等组成,即便黑莓在走下坡路,品牌也大幅缩水,但其总估值也至少在50亿美元上下。在此,我们对于上述二线阵营的厂商是否有这个经济上的收购实力表示怀疑。

 

其次,对于联想、华为、中兴这些中国厂商,加拿大政府能否批准并购也是存有极大变数。即便是上述因素都不是问题,从目前黑莓的市场份额看,联想、华为、中兴均已超越了黑莓,对于以抢占市场份额为策略的中国厂商来说,黑莓的战略价值已丧失大部,即无助于大幅提升这些厂商的份额。而且鉴于黑莓的亏损,使得中国厂商期望通过提升营收和利润的战略企图也相当渺茫。重要的是,这些中国厂商均处在亏损或者微利的状态,并购亏损的黑莓无疑是加剧营收和利润的压力,而这很可能影响其未来对于市场份额争夺的冲力,最终造成市场份额及营收和利润的双失。

 

最后是HTC。看看HTC现在的窘境,在是在Android生态系统领先的厂商,最终被三星超越,且即将出现亏损,连自己都被传闻成要被并购的对象,怎么可能有实力再去并购一个与自己命运相似的厂商呢?

 

综上所述,我们认为,或因自己,或因并购方的原因,黑莓被并购的战略价值已经消失,那么剩下的也就只有自己孤注一搏了,也许还有一线生机。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有