加载中…

服务收益最大化:中移动自有品牌手机惟一价值?

2013-07-15 11:00:54评论 中移动 自有手机 套餐 4g it

近日,中移动自有品牌手机遭曝光,从曝光的手机配置看,中移动的这款自有品牌手机绝对是个低端配置的手机。对此,业内诸多人士作了分析,不过经我们观察后认为其中某些观点颇值得商榷。

服务收益最大化:中移动自有品牌手机惟一价值?

首先有观点认为,中移动发布自有品牌手机,是布局4G手机产业链,不再受制于手机终端,真正实现4G上的先人一步的举措。既然如此,中移动为何要推一款3GTD手机,而且是相当低端的手机呢?也就是至少从中移动发布的这款产品本身看,不要说布局什么4G产业链,就连在目前发展中的TD3G)产业链中也远远称不上是什么标杆或者示范的作用。一个几乎落后一代的手机,怎么可能是在4G上先人一步呢?逻辑上根本说不通。

 

其次是中国移动靠低价手机尽快发展TD用户,把2G用户更多向3G上牵移。这个观点似乎还靠点谱,但仅凭中移动的这款手机究竟能在加快TD用户发展中起到多大的作用,不好说,但至少可以肯定的是绝对不是什么决定性的。因为中移动的这款手机根本没有任何亮点,是一款在普通不过的低端TD手机罢了。也许有人会称,中移动具有品牌影响力,没错但不是终端上的,是在于其庞大的网络。即便是庞大的网络,如果网络本身建设和服务不佳的话,也不会得到认可,TD前期跟随者寥寥的原因就在于TD网络与CDMAWCDMA网络相比存有较大的差距。在自己的核心优势领域如此,到了自己并不擅长的终端市场,产品本身的决定性就更大了。

 

第三是造势上高调,推出时低调低价,敲山震虎同时谋求手机话语权,深度互博开始。这个观点更是令人不解。中移动凭借这么一款终端就可以与手机厂商具有博弈的话语权了?试想一下,如果其他手机厂商均不与中移动合作,看看中移动这款终端能为中移动的TD带来多少用户?肯定是一夜回到TD之初。所以,中移动非但不会与手机厂商博弈,还会加强合作,TD能有今天,或者像业内人士所言,从“受控”到强权,手机厂商的力挺才是关键。这里面不存在谁钳制谁,利益将各自结合在一起,而在此需要说明的是,手机厂商之所以支持TD,除了中移动本身在TD网络的改进外,其大幅的补贴也很重要,而这些与中移动是否具有自有品牌终端没有必然的联系,中移动也不会因此去敲山震虎,即使想,也没戏。这点中移动自己深知肚明,否则中国移动总裁李跃就不会一再强调不会和终端商竞争,只是做一些增值服务。

 

既然如此,中移动为何还要发布自有品牌的手机呢?首先看499元的价格,按照配置,这个价格,中移动单纯销售手机肯定是有得赚的,只不过是赚多少的问题,当然这还要和最终的销量联系在一起。具体能卖多少谁也不好说,但从整个手机市场的竞争看,这款手机单纯销售的量不会很大。配置低,设计相当一般,只是挂了个中移动Logo的白牌手机,你会买吗?至少单凭纯销售,变数很大,而且中移动自己很难把控。而这又涉及到营销、库存等系列与销售相关的系列问题,中移动如何面对?

 

不过有一种方式是中移动最为熟悉且可控的,那就是套餐(比如零元购机,或者买套餐送手机等)。这也很好地解释了为何中移动要推如此低价的手机,即将承载其核心服务的硬件成本最小化,相应地将套餐收益最大化,达到整体风险最小化,而且自己补贴自己,中移动是完全自主和可控的,还降低了6月底魅族手机的黄章“炮轰”中移动定制机策略太苛刻(预装一堆垃圾应用)等合作伙伴抱怨自己事件发生的频率,想装多少自己的应用就装多少。当然,我们并非就此说,中移动的这款手机借此就一定会怎样,毕竟众人拾柴火焰高,合作伙伴的支持还是最重要的。也许李跃的解释是最简单明了的,无非是多个推中移动服务的硬件平台而已,而且相对来说可能核心的服务收益会高些,完全没有我们业内分析得那么复杂和意义深远。毕竟中移动的核心优势还是在于网络(分析也应是从对其网络收益的影响出发),过多纠结于其发布的一款终端没有太大的价值。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有