加载中…

高端市场疲软难改智能手机竞争格局

近期,曾经一度被视为智能手机产业风向标的苹果、三星股价遭受重创,理由是其高端智能手机的出货量增长放缓,营收和利润未达预期,对此,有业内分析认为,鉴于智能手机市场,尤其是高端市场趋于饱和,未来中低端市场将是智能手机市场新的增长动力,而之前一直以高端市场为主的苹果和三星将陷入增长困境,未来智能手机市场竞争格局可能因此发生改变。事实真如业内认为的那般简单吗?

高端市场疲软难改智能手机竞争格局

这里我们不妨先看看业内所言的高端市场(主要是美国和西欧)增长放缓的实际情况。据IDC的统计,在今年第一季度西欧智能手机市场,三星以45%高居榜首,苹果以20%排在第二位。尽管三星同比31%的增长和苹果11%的同比下降,不及排在其后的索尼和LG100%380%的同比增长,但由于索尼和LG之前市场占有率过低的缘故,即便是在如此高的增长率的情况下,其市场份额也仅为10%8%,为苹果的一半和三星的1/3。而业内共知的常识是随着市场份额(基数)的增长,要保持之前的高增长率也相应变得艰难,这意味着,即便是在高端市场饱和的(增长放缓)西欧市场,要想取代苹果和三星的位置,不仅难度会逐渐加大,相应地也需要时间。

 

同样在美国市场,据comScore的统计,排名第一的苹果在今年2月到5月间,其市场份额为从38.9%增长到39.2%,增加了0.3个百分点;紧随其后的三星市场份额从21.3%增长到23%,增加了1.7个百分点。相比之下,排在之后的HTC、摩托罗拉、LG的市场份额均出现下跌,且拍在第三的HTC的市场份额仅为8.7%,仅是排在第二的三星市场份额的1/2不到。与前面的西欧市场相比,在美国市场,其它厂商想要赶超苹果和三星的难度更大,因为在西欧市场好歹还有厂商在增长,而在美国市场,苹果和三星的对手均处在下滑状态。由此看,所谓高端市场疲软,至少从美国市场看,并非是由苹果和三星造成。

 

到此,不难看出,在高端或者说以高端为主的西欧和美国市场,苹果和三星依然优势明显,当然这里指的还仅是市场占有率上,并未考虑营收和利润。如果把这两个因素加进来的话,在这两个所谓疲软的市场,对手要想赶超苹果和三星更是难上加难。

 

从全球智能手机市场看,据IDC的统计,今年的第一季度,三星和苹果分别以32.7%17.3%分列第一和第二。尽管它们的增长率不及排在其后的LG和华为,但从第三名LG所占市场份额为4.8%的看,与在美国和西欧市场类似,只不过差距更为明显。第三名的市场份额仅是第二名的不到1/3

 

如果说上述还只是市场份额的差距的话,那么在营收和利润上又是怎样呢?据统计,在今年第一季度,苹果占据全球智能手机营收的31%位居第一,三星为21.8%排在第二位,排在第三位的LG仅为4.1%。至于利润,苹果和三星拿走了几乎100%的利润,而另外接近1%的利润份额所属者是HTC

 

也许在此有人会称,这些均是目前的状况,并不代表未来。既然如此,我们不妨看看对于未来预测的情况又如何。从业内诟病苹果和三星看,最有可能首先超越的是市场份额。为此,国外在预测今年智能手机市场第三之争时,分别给出了今年这些有可能成为第三的厂商的智能手机年出货量。其中索尼为4200万部;华为6000万部;LG4500万部。而在上个季度,苹果iPhone的季度出货量为3740万部,三星为7070万部,可以说,三星和苹果的季度出货量都已经大幅超过或者接近于预测今年可能成为今年智能手机市场第三的全年出货量。这意味着即便是高端市场增长放缓,至少在未来一段时间内,市场格局也不会发生实质性的变化。

 

同样是在业内认为高端市场需求不足的新兴和中低端增长最快的中国市场,三星和苹果目前的表现也并非业内形容得那般逊色。例如在印度市场,三星以40.7%的绝对优势占据着第一的位置,想来在这40.7%的市场份额中,中低端机型应是主力。而在具有中华酷联,以中低端机型为主,竞争惨烈的中国市场,三星在第一季度也以19%的市场稳坐第一,需要强调的是,三星在售价200美元以下的智能手机出货量增长了47%。为此,华为、中兴和联想等中国其它的品牌都受到不同程度的打压,据统计,中国本土品牌第一季度销售量平均减少了5-15%。相较之下,虽然苹果没有三星表现那么抢眼,但在中国市场由于对iPhone4的降价,其出货量较前一季度增长了211%,这也帮助苹果重新回到了中国市场前五的位置。

 

从未来看,随着三星和苹果产品策略的调整,例如三星GalaxyS4“变种”(例如Galaxy S4Mini等)低价机型和业内传闻的廉价iPhone的推出及上市,其在本就不逊的新兴市场的竞争力定会得到加强,需要指出的是,按照业内的估计,即便是三星和苹果的所谓低价机型,其价格也相当于其它厂商的中端,甚至接近某些机型,但鉴于苹果和三星的品牌优势,这些机型在攫取市场份额的同时,可能会将目前其它厂商智能手机的价格向下压缩一个档次,即高端价格走向中端价格,而中端价格步入低端区,低端则会更低,进而加大这些厂商的营收压力。

 

综上所述,尽管苹果、三星近期遭遇了高端市场增长放缓和某些市场需求减弱的压力,但从其目前在各主要市场所处的位置及未来的策略看,对于其它希望借此改变智能手机市场竞争格局的厂商而言,可能并非是一个机会,反而是利空,因为之前尚可一搏和生存的中低端市场将因承受来自苹果和三星从高端市场的转压变得更为艰难,而目前三星、苹果主导的智能手机竞争格局也将因此而延续。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有