加载中…

三星手机系统Tizen将死谁之过?

2013-07-05 11:01:40评论 三星 英特尔 tizen mgggo bada

继业内称三星采用自家操作系统Tizen操作系统的智能手机延期发布之后,近日,有国外人士曝料,这个曾被业内一度看好的由智能手机和芯片产业老大三星共同开发的Tizen智能手机操作系统的手机不是延期而是整个项目将被取消。不管未来的结果如何,至少从目前看,Tizen生存的可能性也微乎其微。

三星手机系统Tizen将死谁之过?

“强强联合”这个我们经常在产业中听到的名词,但放到Tizen身上却找不到任何踪影。业内知道,Tizen的前身是由英特尔和诺基亚合作开发的MeeGo操作系统。而提及二者开发最简单的目的是,诺基亚希望借此拯救当时已在市场中下行的Symbian,而英特尔则是期待借助MeeGo,确切地说是借助采用MeeGo的诺基亚进入到智能手机市场。与此同时,三星则在自己开发Bada操作系统,希望凭借当时其在智能手机市场强劲的增长势头能让Bada占据一席之地。但结果是,MeeGoBada均先后被自己的东家终止。

 

虽然业内对于这两个操作系统被终止的原因说法颇多,但我们认为最简单的原因是,对于MeeGo来说,当时作为合作一方的英特尔远没有为进入移动市场准备好。即其用在智能手机上芯片的能耗比远远低于在智能手机中的对手(主要是采用ARM指令集),在这种情况下,MeeGo非但不能帮助诺基亚通过硬件的差异化走出其Symbian生态系统的困境,一旦MeeGo大量上市,还会让自己陷入手机硬件本身的麻烦,例如功耗过高。如此,诺基亚就得不偿失了。最终诺基亚放弃了在MeeGo中与英特尔的合作转而投奔了微软WP生态系统。即从希望通过硬件差异化走向生态系统差异化之路。值得注意的是,在诺基亚宣布退出MeeGo后,英特尔曾一度对外宣称,即使没有合作伙伴,也要独立继续发展MeeGo系统。但谁都清楚,英特尔要想凭借一己之力在移动市场去推一个自己的生态系统能有多大胜算,所以它始终没有停止寻找合作伙伴。

 

让我们再看看三星自己的Bada系统,当时三星在Android阵营中风头正劲,这势必导致其对于自己Bada系统抱着无所谓的试水态度,这从其后来推出的若干基于Bada系统手机均面向低端市场可见一斑。在三星的眼中,Bada就是个可有可无的东西,只是为了向外界证明,三星也可以开发自己的系统而已,并未寄望通过这个系统给自己在智能手机产业中带来多少实际的商业价值。所以放弃应该也是情理之中的事情。但促使三星放弃的另一个不可忽略的原因是,当时正在急于为其之前被诺基亚抛弃的MeeGo寻找下家的英特尔也找到了三星,希望重演借助诺基亚进入智能手机市场的策略,而三星多个合作伙伴搞自己的操作系统,何乐而不为呢?

 

于是一个MeeGoBada的结合体Tizen应运而生了。看了前面的Tizen产生的背景,人们不难看出,Tizen从诞生之初,其本身就隐含着可能再次重蹈MeeGoBada覆辙的因素。

 

首先看英特尔,尽管这两年英特尔通过制程、架构的创新不断提升芯片的能耗比,其间也拉拢了摩托罗拉、联想、中兴等厂商在它们的手机中采用自己的芯片,但从其去年仅占有智能手机市场不足1%的市场份额看,效果不甚理想。这从一个侧面说明,在移动市场,英特尔芯片缩小了与对手的差距,但仍未达到可以与之抗衡的程度。而衡量这种可抗衡程度的标志,无非应是像三星、HTC、黑莓、诺基亚等这些国际大厂来采用英特尔的芯片。OEM厂商的踌躇不是没有道理。据相关调查显示,英特尔目前在移动芯片市场与对手差距犹存。

 

再看三星,目前已是全球智能手机市场,也是Android阵营中的老大,而鉴于Android日趋的同质化,其已开始在微软的WP系统发力,并为其特意发布了单独的产品品牌ATIV。当然这并非意味着三星轻视Android,相反,会继续在Android阵营中加码,这从其近期发布了系列其GalaxyS4的变种产品可见端倪。这个时候,三星同样面临是否有必要分散精力再去做Tizen。这又回到了合作伙伴英特尔的身上。如果英特尔的芯片足够给力,给力到三星可以借此在Android或者微软阵营中做出差异化和产品和体验来,三星会给予一定的投入,但就像前面所述,这个合作伙伴英特尔目前在移动芯片的实力与之前和诺基亚合作MeeGo时并无本质区别。这个本质区别是指,尽管英特尔这两年缩小了与对手的差距,但这个差距仍未能让合作伙伴在竞争中占据优势。既然如此,三星在Bada时的无所谓心态在Tizen重生也是很自然的事情了。

 

所以,综合上面的分析,我们认为,Tizen之所以胎死腹中,既有外部竞争激烈的原因,更多还是三星和英特尔两个Tizen推手。一个是在硬件上(芯片)仍未准备好,另一个则是漫不经心,不过三星的这个漫不经心与英特尔的不给力又有必要的联系。从Tizen将死,目前业内还在做手机系统的厂商有何启发和感想呢?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有